Недопустимые доказательства в уголовном процессе

В правовой науке особое внимание уделяется проблеме использования в следствии и судебном разбирательстве по делу недопустимых доказательств. Принципы гуманизма и справедливости при рассмотрении уголовных дел требуют строгого соблюдения процессуальных требований к сбору доказательств. Рассмотрим, что считается недопустимым доказательством в уголовном процессе.

Запрет на использование недопустимых доказательств

Конституция РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ строго запрещают использовать доказательства, признанные судом недопустимыми.

Такое внимание основного закона страны к данной проблеме свидетельствует о её важности и ключевой роли соблюдения требований законности в отношении сбора доказательств в уголовном процессе.

Какие доказательства в уголовном процессе недопустимы?

Российским законодательством установлен основной критерий, на основании которого доказательства могут признать недопустимыми. Это те доказательства, которые были собраны с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса.Недопустимые доказательства в уголовном процессе

УПК РФ определяет следующий перечень доказательств, которые будут признаны недопустимыми:

  • Признание подозреваемого, данное им без присутствия адвоката, а также не подтверждённое впоследствии в суде.
  • Отказ от адвоката, не подтверждённый подсудимым в суде.
  • Показания потерпевшего и свидетеля без указания источника данной информации. То есть подозрения, основанные на слухах, не могут считаться доказательством.
  • Вещественные доказательства, кроме указанных в 81 статье УПК РФ.
  • Иные доказательства, полученные при нарушении норм права.

В законе также определён порядок признания доказательств недопустимыми.

Порядок признания доказательства недопустимым

Российское законодательство не содержит строгого порядка признания доказательства недопустимым, но в УПК определено право участников дела ходатайствовать в суде о рассмотрении обстоятельств добывания доказательства.

Такое ходатайство могут подать:

  • Потерпевший.
  • Обвиняемый.
  • Подозреваемый.
  • Защитник.
  • Представитель потерпевшего.
  • Частный обвинитель.
  • Гражданский истец (при подаче иска в рамках уголовного дела).
  • Эксперт.
  • Ответчик по гражданскому иску.
  • Представители гражданского истца и ответчика.

Подать ходатайство с просьбой признать доказательство незаконным можно не только суду, но также следователю и дознавателю.

Срок подачи ходатайства – в любой момент на протяжении рассмотрения дела. Отказ в нём не мешает подавать ходатайства в рамках этого же дела в будущем, на других стадиях его рассмотрения.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Ходатайство, поданное в письменной форме, приобщат к делу, а устное занесут в протокол.Недопустимые доказательства в уголовном процессе

В случае удовлетворения ходатайства, доказательства признают недействительными и исключают из дела незамедлительно или на протяжении 72 часов, если по каким-либо причинам немедленно исключить их из дела невозможно.

Следователь и дознаватель принимают постановление об удовлетворении ходатайства или отказе в нём. Суд принимает по этому вопросу определение.

Также у прокурора, следователя, дознавателя и суда есть право лично, без ходатайства участников дела, признавать те или иные доказательства недопустимыми. В таком случае оно не будет включено в обвинительное заключение.

В ряде дел основным (а часто и единственным) доказательством является протокол осмотра места происшествия. Его также можно признать недопустимым доказательством, если протокол был составлен с нарушением процессуальных норм. В частности, при его составлении не присутствовал законный представитель подозреваемого.

При опознании подозреваемого по фотографиям, без участия самого подозреваемого, факт установления его личности потерпевшим также можно оспорить. На это влияет обстановка на фотографиях, если она будет признана наводящей, а также различные форматы фотографий.

Нужно учитывать, что закон не установил основания для признания недопустимым доказательством результатов судебно-медицинской экспертизы. Но УПК РФ устанавливает требования к выбору экспертов, проведению экспертиз и оформлению их результатов. Следовательно, нарушения этих требований – основания для признания результатов экспертизы недопустимыми.Недопустимые доказательства в уголовном процессе

Последствия признания доказательства недопустимым

В случае вынесения постановления следователя или определения суда о признании документальных или вещественных доказательств недопустимыми, они:

  • Теряют юридическую силу.
  • Не будут включены в обвинительное заключение (или будут исключены из него, если признаны недопустимыми во время судебного разбирательства).
  • Не будут использованы во время доказывания обстоятельств конкретного уголовного дела.

Стоит уточнить, что все эти запреты касаются только действий стороны обвинения. Сторона защиты вправе использовать это доказательство, даже если оно признано недопустимым. Такая особенность объясняется принципом толкования сомнений в пользу обвиняемого, который лежит в основе судебного разбирательства.