Уважаемые статьи на зоне: кто в почете среди заключенных

В российских тюрьмах царят свои, особые законы. Здесь нередко встречают человека «по одежке» – в ходе первой беседы со смотрящим, новичок должен рассказать, за какие прегрешения он сидит. Причем в тюрьме никого не интересуют факты биографии, но на вопросы касательно статей УК РФ отвечать следует честно. И если окажется, что первоход является насильником или педофилом, то дальнейшая его жизнь сложится не лучшим образом. Таких преступников ждет акт опускания, после которого человек зачисляется в касту обиженных.

Наряду с позорными, есть в тюрьме и уважаемые статьи. Кроме того, жизнь за решеткой во многом зависит от поведения человека. Ниже мы поговорим о наиболее уважаемых статьях на зоне. Также мы рассмотрим основы правильного поведения, которые пригодятся новичкам.

Кого уважают на зоне

Особое положение в тюрьмах всегда занимали воры. Практически любая незаконная деятельность, связанная с воровством, позволяла человеку занять достойное место в тюремном обществе. Здесь уважали и уважают, щипачей, мошенников, воров, совершающих крупные преступления в составе банд.

Пользуются уважением также люди, получившие статью за финансовые махинации, в особенности за преступления против государственных структур, системы. Например, в местах лишения свободы почитают лиц, которые совершили преступления против силовых служб. С особым уважением относятся к преступникам, совершившим ограбление банка или машины инкассаторов. В почете в тюрьме и кровная месть.

Однако следует понимать, что уважение за конкретную статью выдается авансом. То есть, человек может утратить доверие сокамерников в случае, если время покажет, что уважать его не за что. В первые недели сидельцы присматриваются к новичку, и здесь ему важно уметь постоять за себя, обладая умом и характером. Любые проявления слабости могут привести к тому, что сокамерники сделают арестанта шестеркой или же и вовсе зачислят в касту обиженных.

Кроме того, новичок должен вести себя достойно, придерживаться воровского кодекса – жить по «понятиям». Так, на зоне придется забыть о своих воровских привычках, ведь здесь воровство у своих или из общака предполагает жестокое наказание.

Таким образом, статья, по которой осужден злоумышленник, будет иметь значение лишь в первые несколько месяцев. В течение этого времени он должен будет доказать, что заслуживает авторитета. И в первую очередь уважают здесь тех, кто не жалуется на судьбу, ведет себя по-мужски и готов делиться передачами, поступающими от родственников.Уважаемые статьи на зоне: кто в почете среди заключенных

Какие статьи в почете на зоне

К большинству статей УК РФ заключенные относятся нейтрально. Но есть преступления, совершать которые считается почетным. Именно из таких злоумышленников формируется воровская элита – высшая ступень тюремной иерархии. Авторитет этих преступников непререкаем, их уважают остальные сидельцы.

Наибольшего уважения удостаиваются те лица, которые попали в места лишения свободы по таким статьям:

  1. 158 УК РФ. Эта статья определяет меры пресечения за совершение кражи. Воры на зоне – это особая, привилегированная каста. 158-я статья предполагает широкий спектр преступлений, начиная от хищения кошелька и заканчивая крупными квартирными кражами.
  2. 162 УК РФ. По этой статье сидят лица, промышлявшие разбойными нападениями. Речь идет о хищении имущества, которое совершается с применением насилия или же угрозой его применения.
  3. 159 УК РФ. Статья за мошенничество. Это хищение имущества посредством обмана или злоупотребления доверием. Опытные мошенники пользуются на зоне особым уважением.
  4. 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Арестантов, попавших в места лишения свободы по данной статье, уважают в том случае, если речь не идет об избиении женщины или ребенка. Поэтому при первой беседе с новичком смотрящий обязательно уточнит, за что именно тот попал в тюрьму.
  5. 105 УК РФ. Здесь все тоже неоднозначно. По умолчанию к убийцам на зоне относятся настороженно. Уважают тех, кто пошел на такое преступление из соображений кровной мести. Также в почете те лица, которые сидят за убийство сотрудника правоохранительных органов. Маньяков и насильников на зоне не любят – их здесь нередко опускают, подвергая всевозможным издевательствам.

За какие преступления презирают на зоне

В российских тюрьмах заключенный может быть опущен по целому ряду причин. В большинстве случаев человека переводят в разряд обиженных за серьезные проступки. Например, опустить могут за донос на сокамерников или воровство из общака.

Но в некоторых случаях сокамерники могут даже не разбираться в том, какой перед ними человек. Им достаточно лишь узнать о преступлении, которое он совершил, чтобы сделать соответствующие выводы.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Опустить в тюрьме могут того человека, который убил или избил человека без видимой причины. Например, злоумышленник напал на пьяного мужчину и забил его до смерти, желая отобрать бутылку водки. Этому преступнику в тюрьме придется несладко.

Одной из самых позорный статей является 131-я, за изнасилование. Нередко над такими заключенными сокамерники совершают коллективные расправы. Причем сам насильник может быть изнасилован и опущен до петуха.

При этом немало воров в законе и криминальных авторитетов имели статьи за изнасилование. Поэтому в данном случае важна твердость характера. Во времена СССР правоохранители фабриковали немало дел против криминальных авторитетов. Одной из наиболее удобных была статья за изнасилование. В данном случае полицейским достаточно было взять показания свидетелей и потерпевшей, не проводя никаких экспертиз.

Соответственно, осужденный за изнасилование не имел на зоне права голоса. Путь в авторитеты был для него закрыт, и добиться признания лояльности сокамерников он мог исключительно правильным поведением.

К числу наиболее презираемых статей относится растление малолетних и совершение насилия над несовершеннолетними. С педофилами у заключенных разговор короткий – их опускают без права на реабилитацию.Уважаемые статьи на зоне: кто в почете среди заключенных

Встречают по одежке, провожают по уму

Даже если новичка не занесли в черный список по прибытии в тюрьму, расслабляться ему не следует. Дальнейшая судьба арестанта во многом зависит от его поведения. И тюремные правила во многом отличаются от повседневной жизни. В частности, любое неверно сказанное слово может существенно ухудшить положение человека в камере.

В тюремном жаргоне многие слова подлежат переосмыслению. Соответственно, абсолютно безобидное на свободе слово может оказаться ругательством в местах лишения свободы. В первые недели пребывания в тюрьме новичку делаются поблажки – в это время он должен изучить тюремные законы и особенности местного лексикона. Например, в колониях не спрашивают, а интересуются. Если же преступник решит спросить сокамерника, то это будет означать, что он хочет призвать оппонента к ответственности за тот или иной проступок.

Чтобы не нажить себе серьезных проблем в тюрьме, новичкам следует придерживаться таких правил:

  1. Не следует общаться с человеком до выяснения его статуса. В тюрьмах непринято здороваться за руку, поскольку собеседник может оказаться опущенным. В таком случае опустить могут и того человека, который имел неосторожность вступить с ним в контакт.
  2. Доверию в тюрьме не место. Если бывалый заключенный сам навязывается в друзья к первоходу, то такое поведение должно настораживать. Скорее всего, новичка хотят подставить или подловить на каком-нибудь «косяке». Собеседник вполне может оказаться тайным осведомителем тюремной администрации. Таких на зоне называют наседками. Кроме того, втираться в доверие могут пожилые заключенные, которые впоследствии начинают использовать доверчивого заключенного, питаясь его продуктами, прося выполнить какие-то поручения и т. д.
  3. Чужое брать запрещено. Воровство у своих в тюрьмах называется крысятничеством. В камерах не бесхозных предметов. Даже мусор, разбросанный по полу, кому-то принадлежит. Если арестант в чем-то нуждается, ему следует обратиться к смотрящему, попросив выделить продукты из общака.
  4. Не следует говорить о личной жизни. В особенности о сексуальных предпочтениях. Зэки в этих вопросах консервативны и могут опустить за малейшее отклонение от установленных норм.
  5. От азартных игр нужно отказываться. Даже если сокамерник предлагает сыграть без денег. Это может быть уловкой, и при проигрыше у первохода возникнут серьезные проблемы. Тем более, что карточный долг на зоне – это святое. Иногда людям приходится продавать квартиры, чтобы расплатиться.
  6. Уважают тех, кто делится. Получив редкую передачу от родных, заключенный обязательно поделится с сокамерниками. При этом не следует забывать положить часть продуктов в общак.
  7. Умение отстоять собственную позицию. На зоне не любят слабых духом и трусливых. Поэтому арестанту нужно быть уверенным в себе и не давать слабины. На любые оскорбления нужно отвечать силой. Даже если оппонент однозначно выиграет бой.
  8. Подарки следует принимать с осторожностью. Нужно убедиться в том, что такой презент дается из дружеских побуждений, ведь на зоне мало что делается просто так. Чаще всего даритель рассчитывает на какую-нибудь взаимную выгоду.

Таким образом, если осужденный не является маньяком, насильником или педофилом, то дальнейшее пребывание на зоне будет зависеть только от него. Даже добившись признания среди сокамерников, расслабляться не следует, ведь опустить в тюрьме могут за малейшую провинность.