Меры процессуального принуждения в уголовном процессе

Российское законодательство предусматривает возможность государственных органов принудить граждан к исполнению закона. Такое принуждение строго регламентировано и может применяться только в определённых ситуациях.

Меры принуждения бывают гражданско-правовыми, уголовно-правовыми, административно-правовыми и уголовно-процессуальными. Последние относятся к производству по уголовному делу. Именно в период делопроизводства могут быть применены уголовно-процессуальные меры принуждения к участникам дела, поведение которых может помешать его расследованию. Применить такие меры могут следственные и судебные органы.

Понятие

Мерами процессуального принуждения на практике являются действия следственных органов, ведущих делопроизводство, и предусмотренные уголовно-процессуальным правом.

Такие меры имеют несколько особенностей:

  • Преследуют конкретные цели в рамках судопроизводства.
  • Применяются в строго установленном законом порядке, по определённым основаниям.
  • Отличаются особенным содержанием и характером.
  • Ограничивают права граждан, к которым применяются и применяются без их воли и желания.

Основанием применения является необходимость осуществить правосудие и надлежащим образом провести судопроизводство, а также исполнить приговор.

Меры процессуального принуждения не используют, когда нет реальных помех и угрозы таких помех для делопроизводства со стороны участника процесса.Меры процессуального принуждения в уголовном процессе

Общими условиями, без наличия которых применить процессуальное принуждение невозможно, являются:

  • Возбуждённое уголовное дело.
  • Субъект применения мер – должностное лицо, занятое разбирательством по делу.
  • Объект – лица, к которым можно применять процессуальные меры, так как они не обладают служебным иммунитетом.

Эти основания делают использование мер процессуального принуждения в уголовном процессе возможными. Но если подсудимый или иной участник дела не препятствует судопроизводству, применить такие меры нельзя.

Виды мер процессуального принуждения

Как и само понятие мер процессуального характера, их виды указаны в УПК РФ:

  • Личное поручительство.
  • Подписка о невыезде.
  • Наблюдение командира воинской части.
  • Присмотр (в отношении несовершеннолетних участников уголовных дел).
  • Залог.
  • Домашний арест.
  • Заключение под стражу.

При наличии оснований для применения какой-либо меры принуждения дознаватель или следователь обязаны выбирать её с учётом тяжести совершённого преступления, возраста подозреваемого, его состояния здоровья и иных важных обстоятельств.

Срок меры пресечения равен периоду расследования и судебного разбирательства по делу. При продлении срока следствия продлевается и срок меры пресечения. После вступления приговора в силу, действие данной меры прекращается.

Но заключение под стражу является особой мерой, для которой законом установлены свои сроки и порядок их продления.составление иска

Для подозреваемого срок заключения под стражу не может превышать 10 суток. По истечении этого времени ему должны предъявить обвинение или освободить.

По статьям 205, 205.1, 206, 208, 209, 277, 278, 279, 281 и 360 УК РФ установлены особые сроки заключения под стражу. В отношении подозреваемых в преступлениях, квалифицируемых по данным статьям, может быть применено заключение под стражу на срок до месяца. В течение этого времени им должны предъявить обвинение.

Решение о назначении меры пресечения оформляется в виде специального постановления. Его копию вручают подозреваемому, его адвокату и законному представителю.

Отличие меры пресечения от других мер принуждения

Существует несколько ключевых отличий мер процессуального принуждения и пресечения:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Применение к различным субъектам. Меры пресечения применяют только к подозреваемому и только к физическому лицу. Иные меры принуждения могут быть применены к любым участникам дела, включая юридических лиц.
  • Прав, которые ограничивают. Мера пресечения ограничивает свободу и личную неприкосновенность – основные конституционные права человека. Иные меры принуждения могут касаться других прав.
  • Меры пресечения назначаются, продляются и отменяются в строгом соответствии с особой процедурой.

Каждая мера принуждения назначается в рамках собственной процессуальной формы.Меры процессуального принуждения в уголовном процессе

Задержание подозреваемого

Это весьма распространённая мера принуждения, которая применяется органами дознания, следователями или прокурорами на 48 часов с момента фактического задержания по подозрению в преступлении.

Особенность применения данной меры – задержать можно только подозреваемого в совершении преступления, за которое законом предусмотрено реальное лишение свободы.

Конкретными основаниями считаются:

  • Поимка гражданина непосредственно при совершении им преступления или сразу после его завершения.
  • Показания потерпевших и свидетелей, указывающие на этого человека.

То есть должны быть реальные основания подозревать человека в совершении преступления. Также следователь может ходатайствовать о применении меры в виде заключения под стражу, если личность человека не установлена, он пытался скрыться и не имеет постоянного места жительства.

Протокол задержания

Процессуальные нормы требуют составить протокол задержания в течение трёх часов после доставления подозреваемого к следователю.Меры процессуального принуждения в уголовном процессе

В протоколе отмечают, что задержанному разъяснили правила, указанные в статье 46 УПК РФ.

Также в тексте этого документы должны быть отражены следующие данные:

  • Дата и время составления.
  • Основания и мотивы задержания подозреваемого.
  • Результаты личного обыска.

Протокол должны подписать следователь, который его составил, и сам задержанный.

После этого о задержании сообщают прокурору. На это законом отводится 12 часов. А также проводят допрос (в течение 24 часов, на основании статей 46, 198 и 190 УПК РФ).

Подозреваемый имеет право на свидание с адвокатом до начала допроса. В случае необходимости провести с его участием процессуальные действия, следователь вправе ограничить время свидания до 2 часов.

О данном ограничении должны уведомить подозреваемого и защитника. В течение 12 часов после задержания об этом факте уведомляют родственников подозреваемого. В случае задержания военнослужащего – уведомляют его командование, а при задержании сотрудника органов внутренних дел – руководитель органа, в котором он служит.

Задержание иностранных граждан предполагает уведомление их консульства или посольства. На это также отводится 12 часов.Меры процессуального принуждения в уголовном процессе

В некоторых случаях существует необходимость сохранить факт задержания в тайне в интересах следствия. Тогда, если разрешить прокурор, можно не уведомлять родственников. Но данную процедуру нельзя использовать в отношении несовершеннолетних. Об их задержании родителей или опекунов уведомить должны обязательно.

Гарантированное Конституцией РФ право на помощь адвоката позволяет обеспечить соблюдение процессуальных правил и защитить права задержанного.

Все меры процессуального принуждения созданы для обеспечения необходимого хода расследования дела. Но в случае серьёзных преступлений, нередко оказывается целесообразным назначить меру пресечения в виде заключения подозреваемого под стражу. Так как она ограничивает его основные права, то данная мера считается особой и особо регламентируется законодательством РФ.