Кто такие шерстяные в тюрьме?

В тюремном жаргоне каждой касте заключённых присвоено своё имя. Эти названия не всегда понятны обывателю, не знакомому с уголовной субкультурой. Одна из тюремных каст – шерстяные. В иерархии уголовного мира она стоит особняком. Блатные ненавидят и презирают представителей шерстяных, но не всегда имеют возможность их наказать за совершённое в тюрьме.

Кого называют шерстью?

Трактовка понятия «шерсть» на зоне неоднозначна. Но все варианты сходятся в одном – шерстяных никто из других заключённых не уважает. Шерстяные – это те, кто нарушает воровские понятия, беспредельничает или сотрудничает с администрацией.

Беспредел может быть связан с личной выгодой или производиться по приказу руководства ИК. Обычно он выражается в:

  • Давлении и насилии над заключёнными с целью ломки их психики.
  • Избиении для вымогательства или требования признать вину в совершении преступления, к которому избиваемый зачастую непричастен.

В зависимости от режима и порядков, царящих в тюрьме, шерстяные проявляют различную активность. Хозяевами они себя чувствуют в красных зонах, где все правила устанавливает администрация, а любые попытки блатных авторитетов соблюдать понятия жёстко подавляется.

При возможности блатные убивают шерстяных. Особенно жёстко расправляются с теми из них, кто пытался выдать себя за блатного. Нередко наказание настигает представителей касты шерстяных даже после их освобождения из тюрьмы.

Бывает, что представители блатных предают воровские правила и начинают беспредельничать. Их называют ссучившимися и также относят к категории шерстяных.

Красные зоны созданы во многом для ломки тех заключённых, которые строго следуют воровским понятиям. Получив в такой зоне власть шерстяные, нередко специально завербованные сотрудниками колонии из бывших спортсменов, начинают давить не только воров, но и обычных мужиков.

На красных зонах все живут строго исполняя правила режима. Там сложно достать наркотики и алкоголь. Чёрные зоны, в противоположность им, контролируются ворами и заключённые живут в соответствии с понятиями.

Однако такое деление не совсем отражает реальную ситуацию. Есть ряд тюрем, где сочетаются оба варианта. Таких тюрем большинство.

Кто такие шерстяные в тюрьме?

Чисто красная

Таких зон в России немного. Официально их быт основан на соблюдении порядка и законности. Но в реальности требования соблюдать предписания режима доведены до абсурда. Заключённых просто лишают человеческого отношения. В частности, от них требуют:

  • Соблюдать график до секунды.
  • Передвигаться только строем.
  • Ходить по территории тюрьмы всегда с хоровой песней.
  • Двигаться по ровной прямой линии.
  • До мельчайших деталей соблюдать требования к внешнему виду (застёгнутые пуговицы, ровные бирки и т.д.).

Многими заключёнными, особенно если они имеют определённый статус в уголовном мире, такие жёсткие требования воспринимаются, как унижение. Цель их применения – сломать волю заключённых, а не перевоспитать их, как нередко заявляют официально.

Красноватая

На таких зонах наряду с требованиями соблюдать дисциплину применяют и другие методы воздействия. В частности, вместо применения мягких мер наказания (выговоров и предупреждений) за любое нарушение назначают:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Лишение передач и свиданий.
  • Усиление режима и отправку в ПКТ.
  • Отправку в ШИЗО или увеличение срока заключения.

При этом срок заключения могут увеличить за незначительную провинность, сфабриковав дело.

Данный вид тюрем используется для ломки авторитетов. Их часто целенаправленно отправляют отбывать срок именно в таких ИК.Кто такие шерстяные в тюрьме?

Любые жалобы на незаконное добавление срока заканчиваются избиением. Никаких законных методов воздействия на администрацию красноватых зон по сути нет.

В этих условиях шерстяные выполняют роль помощников администрации. Они избивают заключённых, выбивая из них признательные показания в отношении нераскрытых дел («висяков»). Это удобно следователям, которые таким образом повышают статистику раскрываемости дел.

Ещё один вид беспредела в таких тюрьмах – вымогательство денег у родственников осуждённых. Если они не платят указанную сумму, их родных начинают избивать и применять к ним иные методы давления.

В отличие от реальных красных зон, в красноватых можно достать наркотики и алкоголь, но процент с дохода от их продажи получают сотрудники администрации. Они дают небольшую часть дохода прислуживающим им активистам – «козлам» и «шерстяным».

Шерстяная хата

В зонах, которые пытаются выглядеть красными, но живут по законам беспредельщиков, создают специальные пресс хаты. Это камеры, в которые помещают заключённых, которых нужно сломать психологически или заставить признаться в каком-то преступлении (которого они часто не совершали).

Администрации колоний стараются скрывать существование таких камер. В некоторых ИК их удалось закрыть после активных действий правозащитников. Но во многих тюрьмах они существуют. И «шерстяные» в таких камер играют роль исполнителей приказов о ломке заключённых. Нередко они насилуют несговорчивых арестантов, что даёт администрации рычаг давления на такого осуждённого, ведь факт изнасилования автоматически отправляет его в низшую касту опущенных.Кто такие шерстяные в тюрьме?

Шерстяных, занятых избиениями в пресс хатах, также называют быками и лохмачами. В обычных камерах они никогда не сидят, поскольку будут убиты. При возможности, когда убить их не получается, блатные метят таких прислужников администрации специальными татуировками, чтобы в будущем их наказали даже на другой зоне.

Активисты, орудующие в пресс хатах получают больше продуктов, имеют мобильные телефоны и не подвергаются обыскам. А вот их жертвы живут в постоянном страхе. Им не дают спать, избивают, а часто и убивают. Смертельные случаи регистрируют, как сердечные приступы, самоубийства и т.п.

Правозащитные организации считают существование пресс хат одной из ключевых проблем содержания в тюрьмах. Они пытаются инициировать проверки в ИК, в отношении которых существуют информация о применении таких методов давления на заключённых. Иногда в ходе этих проверок удаётся выявить и закрыть подобные камеры. Но часто впоследствии их снова создают.