Колония «Чёрные холмы»

Среди российских тюрем есть несколько таких, которые наводят ужас на заключённых. Это тюрьмы со строгим и особым режимом, в которых содержат серийных убийц, террористов и маньяков.

Одна из самых известных тюрем такого рода – «Чёрный дельфин». Она находится в городе Соль-Илецке, Оренбургской области.

Нередко говорят о ещё одной сибирской тюрьме «Чёрные холмы» с таким же строгим режимом.

Существует ли тюрьма «Чёрные холмы»?

Такой тюрьмы в России нет и никогда не было. Слухи о ней порождены голливудским фильмом «Неоспоримый», действие которого происходит в тюрьме с таким названием, якобы расположенной в России.

Сюжет крутится вокруг нелегальных боёв, проводимых в тюрьме, в которых участвует американский боец, попавший за решётку.

Условия содержания в тюрьме «Чёрные холмы»

Сравнивая условия режима вымышленной тюрьмы с реальными в «Чёрном дельфине», сразу же бросается ряд ключевых отличий:

  • В «Чёрном дельфине» пресекают любые попытки насильственных действий. Заключённые находятся под постоянным пристальным контролем администрации. В фильме же главный герой проводит бои под потранажем администрации колонии.
  • Выйти из реальной тюрьмы строгого режима на свободу не удастся. Система охраны сводит к нулю любые попытки побега. В фильме герой даже не думает бежать, он считает, что сможет получить свободу, если выиграет турнир по боевым искусствам.
  • Для придания ужасающего вида в кино созданы камеры с гнилью и плесенью на стенах. В реальном «Чёрном дельфине» камеры отремонтированы и их состояние поддерживают.
  • Передвижения по территории сибирской тюрьмы максимально ограничены. Заключённых водят по одному, с руками, закованными в наручники за спиной, и с завязанными глазами. Пищу они принимают в камерах. В тюрьме из американского фильма заключённые свободные передвигаются, а главного героя уважает даже администрация колонии. Такая тюрьма никак не похожа на учреждение строгого режима.

В фильме главный герой приговорён к расстрелу. На практике, в России с 1996 года наложен мораторий на смертную казнь. Все приговорённые к ней люди отбывают пожизненный срок.

Колония «Чёрные холмы»

Где находится тюрьма «Чёрные холмы»?

В фильме, конечно же, не указан точный адрес тюрьмы «Чёрные холмы», поскольку её вообще не существует.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Реальная ИК «Чёрный дельфин» расположена в городе Соль-Илецк Оренбургской области РФ. Об условиях содержания в ней подробно рассказывает документальный фильм «Путешествие в образцовую тюрьму». Также быт этой тюрьмы отражён в сериале «Игра. Реванш».

Сходство между «Чёрным дельфином» и вымышленной американскими сценаристами тюрьмой «Чёрные холмы» минимальное. Показанная в кино колония вообще не соответствует какому-либо российскому режиму содержания заключённых и является собирательным вымышленным образом.

Ключевое отличие «Чёрного дельфина» в тотальном подчинении заключённых и отсутствии каких-либо связей между ними и администрацией колонии. Следовательно, проведение спортивных мероприятий на подобии тех, что показаны в фильме, в этой тюрьме вообще невозможно.

Реалии российских тюрем особого режима

Строгий и особый режим применяется для содержания самых опасных преступников, в исправление которых суд не верит. Обычно это люди, получившие срока от 25 лет и до пожизненного. Такие срока получают за особо тяжкие преступления. Зачастую, осуждённые совершили по несколько убийств или организовали террористический акт.Колония «Чёрные холмы»

Учитывая их биографию и психологическое состояние, содержат таких преступников в тюрьмах, которые призваны максимально жёстко контролировать и изолировать заключённых.

Они отбывают срок в камерах по двое, а особо неуравновешенные заключённые в одиночных камерах. Прогулка разрешена только в небольшом внутреннем дворе зарешёченном даже сверху. Конвой сопровождает заключённых с собаками и в таких позах, чтобы препятствовать любым попыткам побега или нападения на конвоиров.

Ежедневный распорядок расписан и строго контролируется. В отличие от тюрем общего режима заключённые на строгом и особом режимах не могут ходить в столовую и на работу. Едят и работают они прямо в камерах.

Для них запрещена любая творческая и развлекательная деятельность кроме чтения библиотечной литературы, среди которой большая часть – религиозные книги.

Получение передач также жёстко ограничено. Многочисленные запреты делают условия жизни в тюрьмах особого и строго режима часто невыносимыми. Поэтому продолжительность жизни заключённых в них не слишком велика. Многие из них сходят с ума после десяти лет отбытого срока.