Незаконное усыновление и удочерение по УК РФ

Нарушения закона при усыновлении и удочерении детей, к несчастью, не являются редкостью. Это побудило российских законодателей ужесточить процедуру передачи приёмных детей в семьи. В 2001 году был принят ФЗ №44, который определил приоритет российских граждан перед иностранными при усыновлении детей, а также обязал создать базу данных детей, которые остались на государственном попечении.

Ряд вопросов усыновления и удочерения детей регулирует Семейный кодекс РФ. После оформления отношений между родителями и приёмными детьми возникают личные и имущественные права и обязанности.

Статья 154 УК РФ

Детей нельзя передавать третьим лицам, которые не вправе или не в состоянии их воспитывать.

За нарушение этих норм установлена ответственность по статье 154 УК РФ. Она содержит следующие санкции:

  • Штраф до 40 тысяч рублей.
  • Обязательные работы на 120-180 часов.
  • Исправительные работы до года.
  • Арест до полугода.

Однако, особенность применения 154 статьи в том, что она квалифицирует преступления, в основе которых корыстный мотив или совершённые неоднократно.Незаконное усыновление и удочерение по УК РФ

При однократном совершении незаконного удочерения или усыновления без корыстных целей, ответственного работника накажут по статье КоАП 5.27. Наказанием в рамках этой нормы закона будет штраф в размере 10-25 минимальных зарплат. Если преступление совершило должностное лицо, то с него взыщут 40-50 минимальных зарплат.

Несмотря на то, что 154 статья УК РФ не предусматривает наказания в виде запрета на деятельность по проведению усыновления или удочерения детей, суды нередко назначают такое наказание для виновных.

В некоторых случаях виновному могут инкриминировать преступления по статьям 327 (подделка документов) и 303 (фальсификация доказательств). Но это отдельные нарушения закона. Зачастую при нарушениях процедуры усыновления наказание суд назначает по 154 и 127 статьям УК РФ.

Какие действия являются незаконными?

Российское законодательство запрещает следующие действия в сфере усыновления и удочерения детей:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Передачу детей приёмным родителям без согласия биологических родителей, если они есть.
  • Оформлять усыновление без предъявления документов, доказывающих способность усыновителей воспитывать и содержать детей (справка о состоянии здоровья, материальном благосостоянии, жилищных условиях).
  • Усыновление без письменного согласия самого ребёнка, если он уже достиг десятилетнего возраста.
  • Оформление усыновления иностранцами без тщательной проверки их материального состояния и иных параметров, важных для воспитания ребёнка.
  • Нарушение приоритета российских граждан в усыновлении ребёнка.

Кроме Семейного кодекса РФ есть и ряд других подзаконных актов, регулирующих передачу детей в семью, ведение базы данных детей на государственном попечении и контроль над жизнью усыновлённых и удочерённых детей.

Их нарушение также влечёт ответственность в рамках закона.Незаконное усыновление и удочерение по УК РФ

Статья 127 УК РФ

В уголовном праве есть 127 статья, которая устанавливает запрет на передачу детей некоторым категориям граждан. К ним относятся:

  • Страдающие от алкогольной и наркотической зависимости.
  • Недееспособные или ограничено дееспособные лица.
  • Те, кто не может воспитывать ребёнка из-за проблем со здоровьем.
  • Усыновители, ранее лишённые данного права по решению суда.
  • Лишённые родительских прав или ограниченные в них.
  • Граждане, которые не вправе быть попечителями.

Решение об усыновлении или отказа в данной процедуре принимает Орган опеки и попечительства. Сотрудники этого ведомства проверяют документы заявителей, а также соответствие заявителей критериям, на основании которых разрешено усыновлять и удочерять детей. Но в их обязанности входит и проверка документов ребёнка и его биологических родителей.

Ответственность за ложную информацию и поддельные документы несёт не только сам родитель, но и сотрудник Органа опеки и попечительства, проверявший его документы. Их могут привлечь по статье 154 УК РФ.

В этом случае усыновители становятся потерпевшими, так как усыновили ребёнка незаконно не по своей вине.

Обвиняемым будет социальны работник и иные сотрудники инстанций, выдавшие фальшивые справки.

Таким образом, за нарушение законодательства об удочерении и усыновлении детей, можно стать фигурантом уголовного дела. Не только сами усыновители, но и сотрудники ООП должны строго следить за подлинностью документов, которые им приходится проверять.