«Водолаз» и прочие «опущенные»: представители тюремных низов

В тюрьме существует своя система иерархии, которая остается неизменной в течение десятилетий. Тюремный жаргон богат и разнообразен, здесь имеется своя терминология, в которой разбирается каждый заключенный.

Низшей кастой в тюремной иерархии являются «обиженные» и «опущенные». Чаще всего это заключенные, грубо нарушившие законы, действующие на зоне. К этой группе лиц относятся и так называемые «водолазы». Ниже мы поговорим о том, кто такой «водолаз» в тюрьме, и за какие прегрешения можно получить подобный статус.

Кто относится к касте «опущенных»

Речь идет о касте, занимающей самую низкую позицию в тюремной иерархии. Причем однажды став «опущенным», человек уже не может реабилитироваться.

«Опущенные» являются своеобразной прислугой касты «блатных». Лиц, занимающих столь низкий ранг, не считают людьми. На зоне «водолазы» часто живут под нарами, отзываясь на собачьи клички. Таких людей презирают. Сокамерники боятся заговорить или прикоснуться к «опущенному», поскольку за это их также могут «опустить». Проявлять сострадание запрещено.

Лица, принадлежащие к данной касте, также разделяются на несколько подгрупп. Самый высокий ранг здесь имеют «главные петухи». Они эксплуатируют труд нижестоящих заключенных, издеваются над ними.

Решение о том, чтобы «опустить» заключенного, принимает местный авторитет. Как правило, тюремное падение происходит по уважительным причинам. Это может произойти при совершении следующих проступков:

  • не соблюдение элементарных правил гигиены;
  • кража личных вещей других заключенных;
  • невозможность вернуть карточные долги;
  • сотрудничество с сотрудниками исправительного учреждения, «слив» информации;
  • гомосексуализм;
  • наличие срока за изнасилование несовершеннолетних или убийство и т. д.

Также заключенные не жалуют бывших полицейских и тех лиц, у которых родственники работают в правоохранительных органах. Они с высокой долей вероятности становятся «опущенными».«Водолаз» и прочие «опущенные»: представители тюремных низов

Выше перечислены далеко не все причины, по которым человек может стать представителем низшего звена тюремной иерархии. Причин «опустить» заключенного может быть множество. Но при этом авторитеты должны руководствоваться правилами тюремной этики. Откровенный беспредел в данной сфере наказуем. Например, если авторитет «опустил» осужденного без видимых причин, его могут разжаловать, подвергнув позорному наказанию.

Заключенным запрещается прикасаться не только к самим «опущенным», но и к их вещам. Представители данной касты чаще всего используются вышестоящими осужденными в следующих целях:

  • самоутверждение, издевательства;
  • выполнение грязной работы;
  • сексуальное рабство.

Чтобы получить статус «опущенного», заключенный должен пройти определенную процедуру посвящения. Ее этапы зависят от конкретной тюрьмы. Нередко процесс отличается особой жестокостью и цинизмом.

Кто такой «водолаз» на тюремном сленге

Некоторым тюремным терминам сложно найти логическое объяснение. Скорее всего, некоторых представителей касты «опущенных» стали называть «водолазами» из-за необходимости задерживать дыхание. Как бы там ни было, их роль является одной из наиболее унизительных. Поэтому для многих осужденных клеймо «водолаза» оказывается подобным смерти.

У  данного названия есть несколько синонимов: «газонюх», «газоопущенный», «форточник». На зоне такие люди выполняют роль живых кондиционеров. Когда авторитетный осужденный планирует испортить воздух в камере, он подзывает к себе «водолаза». Тот обязан вдохнуть кишечные газы, добежать до окна, и выдохнуть.

Если вышестоящие осужденные посчитают, что работа была выполнена некачественно, «водолаз» будет наказан. Для этого могут использоваться различные виды унижений. Но чаще всего применяется коллективное избиение.

За несколько месяцев подобных унижений, «опущенный» оказывается окончательно сломлен. Он начинает беспрекословно выполнять приказы своего «хозяина», боясь получить наказание. Нередко «водолазы» перемещаются по камере на четвереньках, подобно собакам. Такие люди не имеют собственного мнения, их свобода ограничена желаниями авторитетных заключенных.«Водолаз» и прочие «опущенные»: представители тюремных низов

Столь жесткое отношение обычному человеку может показаться аморальным и отвратительным. Однако на зоне действуют свои порядки, и такого рода «развлечения» вызывают неподдельные эмоции у авторитетных арестантов. Как правило, чем большее унижение испытывает «опущенный», тем большее удовлетворение получают его мучители.

Другие виды «опущенных»

«Водолазы» — не единственные представители касты «опущенных». К низшей ступени иерархии относятся следующие лица:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. «Чушки». Так называют осужденных, не следящих за своей гигиеной. Эти люди не умываются, не принимают душ, имеют неопрятный внешний вид. В большинстве случаев «чушками» становятся лица с психическими расстройствами или тяжелыми соматическими заболеваниями. Другие заключенные относятся к «чушкам» пренебрежительно, издеваясь над ними и поручая им унизительную работу. Если такой осужденный отказывается мыться, его избивают, а особо отличившимся делают наколки в виде свиной морды.
  2. «Шестерки». Излишняя услужливость не приветствуется в тюремной среде. Если человек излишне пытается всем угодить, его объявляют «шестеркой». С этого момента заключенный должен беспрекословно выполнять все поручения, иначе он будет избит. Обычно к уголовники относятся к «шестеркам» лучше, чем к другим «опущенным».
  3. «Шерсть» или «Шерстяные». Это лица, грубо нарушившие воровские законы. Речь идет об изнасиловании другого заключенного, даче ложных показаний и т. д. Также «шерстью» может стать бывший авторитет, за которым числится серьезное нарушение. Такие заключенные нередко переводятся в ранг «опущенных» или избиваются до смерти.
  4. «Фуфлыжники». Также являются лицами, не имеющими никакого авторитета на зоне. «Фуфлыжниками» называют людей с карточными долгами, которые не могут заплатить по счетам. Если возврат задолженности не произойдет в установленный срок, должник получает соответствующий статус. «Фуфлыжник» может быть в любой момент изнасилован другим заключенным.
  5. «Шелупень». Еще одна группа лиц, относящихся к категории опущенных. Речь идет о тех осужденных, которые не способны постоять за себя, отличаются депрессивным характером, плаксивостью. Нередко физически слабые лица становятся объектами издевок, унижений, гонений. Их жестоко избивают в случае малейшей оплошности.

этапирование

«Гребни» на зоне

К отдельной категории «опущенных» относятся «гребни». Их также могут называть «петухами». Это лица, подвергшиеся сексуальному насилию на зоне. В результате таких действий, заключенный становится открытым пассивным гомосексуалистом.

Осужденного могут «опустить» до «гребня» по ряду причин:

  • злостное невыполнение приказов авторитета;
  • неумение постоять за себя;
  • проигрыш в карты;
  • оскорбление авторитетного заключенного.

Заключенный может получить статус «гребня» не только вследствие принудительного полового акта. В разных тюрьмах существуют и другие способы «посвящений», большинство из которых являются унизительными.

«Петухи» не имеют права скрывать свой статус. Если другой заключенный, контактировавший с «опущенным», выявит обман, он может забить «гребня» до смерти.

Речь идет низшей касте в тюремной иерархии. У ее представителей практически отсутствуют какие-либо права. У «гребня» есть только запреты и обязанности. Он не имеет права выполнять следующие действия:

  • вести беседы с другими арестантами;
  • спать на нарах;
  • подходить близко к авторитетам;
  • использовать общую посуду;
  • есть с остальными заключенными;
  • прикасаться к осужденным;
  • использовать общий умывальник и душ;
  • ходить в общий туалет;
  • брать что-либо из собственной передачи.

Посуду и столовые приборы «гребней» метят, просверливая отверстия. Так другие заключенные могут отличить общую утварь от «зашкварной».

«Гребни» обязаны выполнять самую тяжелую и грязную работу. Они убирают душевые, туалеты, разгребают помойные ямы.«Водолаз» и прочие «опущенные»: представители тюремных низов

Как вести себя при «прописке»

«Пропиской» на воровском жаргоне называют ритуал встречи новых заключенных. Когда в камеру попадает новичок, другие осужденные присматриваются к нему, чтобы оценить его «статус», определив круг прав и обязанностей. В современных реалиях «прописка» все реже используется среди взрослых уголовников. Чаще всего к данному методу прибегают несовершеннолетние и лица, содержащиеся в следственных изоляторах.

Тем не менее, от первого впечатления может зависеть вся дальнейшая судьба заключенного. Чтобы не стать «опущенным», следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Элементарная вежливость. Зайдя в камеру, следует поздороваться с заключенными. Однако не следует использовать фразы типа: «Привет всем!», ведь общаться с «опущенными» запрещено. Пока новичок не знает, кем являются заключенные, находящиеся в камере, ему следует использовать такой вариант приветствия: «Приветствую людей».
  2. Осторожность. На первых порах следует тщательно выбирать круг общения. Если новичок по незнанию заговорит с «водолазом» или другим «опущенным», он может впоследствии пополнить их число.
  3. Гигиена. Сходив в туалет, необходимо обязательно вымыть руки. Заключенные следят за такими мелочами.
  4. Не следует прикасаться к чужим вещам. Всегда есть риск, что предмет принадлежит «опущенному», что может повлечь за собой определенные проблемы. Кроме того, осужденные могут посчитать, что новичок предпринял попытку украсть у своих.
  5. На первых порах общаться с сокамерниками следует сдержанно, избегая бранных слов. Тюремный жаргон переиначил многие термины, потому свободно общаться можно будет лишь после того, как заключенный усвоит основные нюансы блатного лексикона.

Таким образом, «опущенными» становятся только те, кто злостно нарушил тюремные правила. После получения подобного статуса, заключенный не сможет реабилитироваться.