Татуировки «опущенных» в тюрьме

Тюремная иерархия строго отделяет людей, нарушивших негласный кодекс поведения. Низшей кастой в этой системе являются «опущенные» или «петухи». В отношении этих людей установлено множество ограничений. В частности им нельзя прикасаться к предметам других заключённых, а арестантам из более высоких каст, соответственно, к вещам опущенных. Представители тюремного дна обычно выполняют самую грязную работу, а также становятся жертвами насилия. Однажды оказавшись в этой касте, опущенный уже не сможет сменить тюремный статус. Для того чтобы представители уголовного мира сразу видели кто перед ними, арестантов с низким статусом помечают специальными татуировками. Какими именно – расскажем в этой статье.

Как становятся опущенными?

В разряд этой большой тюремной группы попадают за серьёзные нарушения арестантских правил. Обычно это воровство у своих, невыплата долга, а также гомосексуализм. За нестандартные сексуальные предпочтения можно оказаться среди опущенных даже если об этих предпочтениях узнают из рассказа самого арестанта про его похождения на воле. Это очередной раз показывает важность правила не говорить лишнего в тюрьме.

Нередко администрация колоний пытается ломать несговорчивых заключённых, создавая для них условия, в которых они неизбежно становятся опущенными. Например, направляя их чистить туалеты. Ни один заключённых из других каст делать этого не станет. А за отказ от работы положено взыскание в виде нескольких суток штрафного изолятора. Особо несговорчивых могут попытаться заставить работать силой. В этой ситуации многие арестанты идут на крайнюю меру – вскрывают себе лезвием живот, после чего их отправляют в медчасть. Как правило, администрация таких больше не трогает, боясь получить труп и последующие разбирательства контролирующих органов.

Тех же, кто уже стал опущенным, другие заключённые стараются отличать визуально. Для этого и служат татуировки опущенных, которые наносят принудительно. После этого такого арестанта видно издалека и другие заключённые не рискуют понизить собственный статус, прикоснувшись к нему или его вещам.Татуировки «опущенных» в тюрьме

Какие татуировки наносят опущенным?

Тематика изображений, которые принудительно «накалывают» заключённым с низким социальным статусом, как правило, носит унизительный характер. Делают их на спине, лице, поясе или ягодицах.

За попытки вывести такие изображения петухов наказывают, избивая. Такое же наказание грозит и тем, кто поможет им вывести татуировку.

Среди наиболее часто встречающихся татуировок опущенных:

  • Короны с надписями «маргаритка», «машка» и «петух».
  • Карточные масти.
  • Пятиконечная корона на спине с белым сердечком в её центре и надписью «маргаритка». Такой татуировкой помечают гомосексуалиста, готового на любые виды половых актов.
  • Голая женщина, обвитая змеёй на спине. Такое тату опущенные получают, если являются пассивными гомосексуалистами.
  • Среди опущенных есть собственные авторитеты, которых помечают короной с надписью «Орфей» или Т.А.В.Д.А.
  • Для не соблюдающих личную гигиену заключённых с низким статусом предусмотрены татуировки со свиньями, грызунами, петухами.
  • Желая пометить арестанта из класса опущенных, ему могут нанести небольшую татуировку в виде точки или мушки в углу рта или возле глаза.

Дополнительно к татуировкам часто набивают название масти арестанта или его статью в УК РФ.

Перстни

Тюремная татуировка – это своего рода паспорт арестанта. По ним можно узнать его статус, место отбывания наказания, религиозную принадлежность и множество другой важной информации. Для детального разделения представителей тюремных мастей используются перстни – татуировки на фалангах пальцев.Татуировки «опущенных» в тюрьме

Среди татуировок опущенных также есть ряд перстней, отличающих этих людей от других заключённых. К ним относятся:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Перстень разделённый по полам по горизонтали. Нижняя часть оставалась не закрашенной. Такое тату получали карточные должники, не выплатившие долг. После выхода из тюрьмы многие закрашивали вторую половину перстня, что меняло значение тату. После такой коррекции она означает, что арестант отбыл весь срок без досрочного освобождения.
  • В чёрном перстне по диагонали идёт белая полоса с тремя точками внутри. Обладателями такой татуировки являются гомосексуалисты.

На этом разнообразие татуировок опущенных не заканчивается. В каждой тюрьме в разные эпохи могли существовать собственные метки заключённых, попавших на дно уголовной иерархии.

Иные татуировки опущенных

Среди довольно распространённых татуировок, использующихся для того, чтобы пометить опущенного, различные сердечки и розочки. Сердечками отмечают тех арестантов, которые вступали в половую связь с мужчиной. Розочка означает «хороша в постели» и, по сути, применяется к тем же заключённым.

Рукопожатие с цветком внутри – клеймо для пассивных гомосексуалистов. Этой же группы среди опущенных делают татуировку на ягодицах в виде двух медведей, бьющих в тарелки или кочегаров, бросающих уголь в топку.

В некоторых зонах пассивных гомосексуалистов помечают татуировкой карточного туза на ягодицах после каждого полового акта.

Как известно, в тюрьмах не любят насильников. Совершившие это преступление легко могут попасть в касту опущенных. Для них предусмотрены следующие татуировки:

  • Дьявол и девушка с половым членом между ними, а на заднем фоне четыре туза. Изображение дополняют номером статьи или унизительными надписями.
  • Девочка, которая цепляет удочкой платье.
  • Профиль кабана с указанием «ст. 131 ч.3 УК РФ». Такую татуировку набивают насильникам-педофилам.

По таким татуировкам отсидевшего за изнасилование легко определяют не только в тюрьме, но и на воле. Отношение к нему после освобождения не меняется и встреча с представителями других тюремных каст не сулит ничего хорошего.Татуировки «опущенных» в тюрьме

Женские татуировки

Условия и порядки в женских тюрьмах существенно отличаются от мужских. Здесь нет правления воров в законе и строгих понятий. Но это не означает, что в женских колониях отсутствует деление на касты. Иерархия неотъемлема от тюремной жизни.

Отличается в женской тюрьме и отношение к изгоям. Их просто обходят стороной, а не гнобят и не издеваются над ними. Хуже всего относятся к заключённым, отбывающим срок за детоубийство.

В целом же, наибольшее значение для формирования статуса заключённой женщины имеют черты её личности, а не послужной список.

Ещё одна особенность колоний для женщин – активные лесбиянки здесь имеют большое влияние, а не оказываются на дне классовой лестницы. Это связано с тем, что женщины в ИК живут семьями, где распределены роли. Такие лесбиянки берут на себя мужские роли «мужей» и «добытчиков», а остальные играют роль «домохозяек». Семьи обычно формируются без принуждения, так как это наиболее простой способ наладить быт в тюремных условиях.

Тем не менее, татуировки, обозначающие лесбиянок, в женских тюрьмах всё же существуют:

  • Пассивным лесбиянкам набивают тату в виде русалки с музыкальными инструментами и короной или русалки, которая спасает тонущую женщину.
  • Лилия на плече – татуировка, которую могут себе делать, как лесбиянки, так и проститутки.
  • Роза без шипов на бедре – показатель женщины с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а с шипами и колючей проволокой – других заключенных.
  • Для нечистоплотных женщин, как и в мужских тюрьмах, предусмотрена татуировка свиньи. Но её облику придают «женские» черты или элементы одежды (косынки, платки и т.п.).
  • Отдельное значение имеет татуировка кабана на спине. Это метка авторитетной заключённой.

Поскольку активные лесбиянки часто берут себе мужские имена, то они их нередко набивают в виде татуировок.

Отличие татуировок в женских зонах от мужских видно сразу – их делают по собственному желанию (за исключением татуировок для нечистоплотных арестанток) и они нередко имеют несколько значений, то есть не применяются только для выделения одной касты осуждённых.