Принуждение к сделке в УК РФ

Одна из ключевых свобод, гарантирующих права субъектов экономики, свобода договора. Гражданский кодекс определяет право гражданина на заключение договоров и соглашений без какого-либо принуждения. Уголовный кодекс наказывает за нарушение этого права.

Принуждение к сделке в УК РФ квалифицируется по 179 статье. К ответственности будут привлечены лица, которые принуждали других людей к заключению сделки или, наоборот, препятствовали её заключению. Об особенностях этого преступления и его отличиях от смежных составов поговорим в этой статье.

Принципы свободы соглашений по ГК РФ

Такой принцип определён 1 статьёй ГК РФ и фигурирует на протяжении всего кодекса. Именно на нём основан порядок заключения сделок и признания недействительными тех из них, которые нарушают принцип свободы договора.

В ГК указано:

  • Безусловное право на заключение договора или на отказ от его заключения.
  • Внесение изменений в договор в рамках закона.
  • Свободный выбор контрагентов.
  • Равенство сторон на всех этапах сотрудничества.

задержанный

Эти принципы должны учитываться во всех сделках без исключения.

Особенности принуждения к заключению

Нужно учитывать, что принуждение к сделке по 179 статье УК РФ будет квалифицировано, в случае действий дееспособных граждан и хозяйствующих субъектов с равными объёмами экономических прав.

Сделки, которые были заключены под давлением, с применением угроз и насилия считаются незаконными и будут признаны недействительными.

179 статья определяет две формы принуждения:

  • К заключению сделки.
  • К отказу от её заключения.

Предметом сделок могут быть любые вещи и обязательства, а сами сделки могут быть заключены и в бытовых отношениях, и в коммерческом партнёрстве.

Суть преступных действий сводится к понуждению потерпевшей стороны совершить действия, противоречащие её интересам. Результатом становятся потери прибыли или невыгодные условия осуществления деятельности потерпевшей стороной.

Легальное принуждение

Есть ряд ситуаций, в которых стороны обязаны заключать договора. Такая обязанность обычно обусловлена необходимостью защиты общественных интересов и обеспечения безопасности общества. В этом случае, если одна из сторон договора не хочет его заключать, то будет принуждена к этому в судебном порядке.

Обязательно заключение договора:

  • Если было заключено предварительное соглашение.
  • При заключении публичного договора.
  • Для монополистов, производящих определённые виды продукции.
  • При заключении сделки с победителем торгов.

Если таких условий нет, то право заключать договор остаётся у сторон сделки.

Преступное принуждение

В отличие от описанных выше случаев обязательного заключения сделок, все остальные сделки являются добровольными, а значит, любое принуждение к таким договорам будет признано преступным.

По УК РФ принуждение к сделке должно быть отграничено от вымогательства. В рамках 179 статьи определены следующие варианты принуждения:

  • Угрозы насилием в отношении потерпевшего или его близких.
  • Угроза повредить ценное имущество потерпевшего.
  • Угроза разглашения сведений о потерпевшем или его родных, которые он хочет скрыть или которые вовсе не соответствуют действительности.

Форма угроз (письменная или устная) значения не имеет. Они могут быть высказаны анонимно или третьими лицами. Единственным существенным условием для применения 179 статьи является реальность угроз.

Состав преступления

Преступление будет считаться оконченным даже, если потерпевший не выполнил требований преступника. Главным квалифицирующим фактом будет наличие угроз со стороны виновного.

Если будет доказан ещё и корыстный мотив действий правонарушителя, то преступление могут переквалифицировать по 163 статье УК «Вымогательство».

Формальный состав принуждения к сделке включает следующие особенности:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

  • Возраст преступника не менее 16 лет.
  • Прямой умысел (субъективная сторона преступления). Правонарушитель должен в полной мере осознавать свои действия, их противозаконный характер и общественно опасные последствия.
  • Объект преступления – общественная экономическая безопасность. Посягательство на эту свободу происходит при ограничении права людей на заключение сделок без условий и принуждения со стороны. Дополнительным объектом может быть имущественное право, свобода или жизнь потерпевшего.
  • Объективную сторону преступления определяют те методы, с помощью которых преступник принуждает потерпевшего к заключению сделки.

Оценивая эти составляющие преступления и конкретные обстоятельства дела, следственные органы квалифицируют совершённое правонарушение по 179 статье УК.Принуждение к сделке в УК РФ

Наказание

Как и в других статьях, в 179 статье УК за принуждение к сделке предусмотрен ряд наказаний. Они зависят от наличия отягчающих обстоятельств.

В случае обычного неквалифицированного состава преступления, виновный может получить:

  • Штраф до 300 тысяч рублей или в размере его зарплаты за 2 года.
  • Ограничение свободы или принудительные работы до 2 лет.
  • Арест на полгода.
  • Лишение свободы до 2 лет.

К лишению свободы может быть назначено ещё и дополнительное наказание – штраф в размере 80 тысяч рублей.

Квалифицирующими признаками, которые отягчают наказание, являются:

  • Применение насилия.
  • Совершение преступления организованной группой лиц.

Если при совершении преступления имели место оба обстоятельства, то максимальный срок заключения может достигать 10 лет.

Насилием будет считаться причинение вреда в виде побоев и истязания.

Отличие от вымогательства

Главное отличие касается предмета преступления. В принуждении к сделке предметом будут интересы экономических субъектов. А в случае вымогательства – имущество и имущественные права потерпевшего.

Кроме этого, отличительными признаками этих преступлений считают:

  • В случае принуждения к сделке, ряд прав получает и потерпевший (правда, обычно они невыгодны потерпевшему), а в случае вымогательства – только преступник.
  • Максимальный срок заключения за принуждение к сделке равен 10 годам, за вымогательство – 15.
  • Сделка под принуждением будет признана недействительной, а заключённое под действием вымогателей – мнимой. Разница в том, что недействительная сделка реально существует с точки зрения юриспруденции, но признаётся нарушившей правила её заключения. Мнимой сделки, по сути, нет вовсе.
  • Определяя наказание, в случае вымогательств суд учтёт размер ущерба, а при принуждении к сделке это не имеет значения.

При совершении преступления, определённого 179-й статьёй УК РФ, нарушитель не имеет непосредственного интереса в отношении собственности потерпевшего.

Судебная практика

Случаев, когда принуждение к сделке квалифицируется без отягчающих обстоятельств, очень мало. Обычно такие преступления совершают либо с применением насилия, либо преступной группой.

Важнейшая задача суда разграничить вымогательство и принуждение к сделке. Приговоры сразу по двум статьям вышестоящими судами признаются недействительными, поскольку эти преступления взаимоисключающие.

Например, когда потерпевшего вынуждали обменять квартиру на более дешёвую, избивая и пытая его сына, будет квалифицировано как вымогательство, а не принуждение к сделке.прекращение уголовного дела по сроку давности

Иск о принуждении к заключению договора

Если договор должен быть заключён по закону, а одна сторона от этого уклоняется, то согласно ГК РФ потерпевшая сторона может:

  • Подать иск о компенсации убытков.
  • О разрешении противоречий.
  • О понуждении к заключению договора.

Подать такой иск можно лишь в том случае, когда на протяжении 30 дней ответчик не отреагировал на оферту истца. Если же он её отклонил и у сторон есть противоречия по вопросам договора, то такого рода иск принят не будет.

Также необходимым условием считается наличие убытков у истца, в ходе действий ответчика.

Если же иск принят и суд вынес по нему положительное решение, то договор будет считаться заключённым после вступления решения в силу (через месяц после судебного заседания).