Преступная небрежность: что это, отличия от невинного причинения вреда

Далеко не каждое преступление совершается с прямым умыслом. Иногда виной всему становится банальная халатность, а сам виновник при этом никому не хотел причинить вреда. Но даже в этом случае человек может получить наказание, ведь оцениваются не только мотивы, но и последствия потенциально опасных деяний.

Нередко рассмотрение подобных дел затягивается, ведь совершенные по небрежности преступления неоднозначны. Ниже мы поговорим о том, что такое преступная небрежность, и какие наказания за нее предусмотрены.

Преступная небрежность: что это

Речь идет о преступлениях, совершенных по легкомыслию или небрежности. В первом случае виновник предвидел возможность наступления опасных последствий, но надеялся, что ничего плохого не случится. Иными словами, повел себя легкомысленно в потенциально опасной ситуации.

В данном случае гражданин не расценивает собственные действия как опасные для общества. При этом он может осознавать, что нарушает некоторые предосторожности. Соответственно, вероятность наступления опасных последствий в данном случае расценивается, как абстрактная.

Если же преступление было совершено по небрежности, то это значит, что виновник не предвидел возможности наступления опасных последствий, хотя при должной внимательности должен был это сделать. Данные термины указаны в статье 26 Уголовного кодекса РФ.

Как бы там ни было, невозможность предвидеть опасные последствия или же их игнорирование свидетельствуют о пренебрежении как интересами других граждан, так и требованиями закона. Поэтому уголовная ответственность за совершенные по небрежности преступления возникает по следующим причинам:

  • виновник мог предвидеть наступление опасных последствий;
  • виновник мог и должен был предотвратить возможный вред.

Следует понимать, что в отличие от обычного злоумышленника, осознававшего возможные последствия и желавшего их наступления, человек, допустивший преступную небрежность, не хочет создавать потенциально опасную ситуацию.

Преступная небрежность: что это, отличия от невинного причинения вреда

Преступная небрежность: объективный и субъективный критерий

Понятие преступной небрежности включает в себя положительный и отрицательный признак. При установлении первого из них необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Объективный. Предполагает возложение на каждого гражданина обязанности по соблюдению должной предусмотрительности при выполнении тех или иных действий. В зависимости от обстоятельств, к бдительности человека призывает действующее законодательство, трудовая инструкция, должностной статус и т. д. Гражданин обязан выявить потенциально опасную ситуацию, предотвратив ее развитие.
  2. Субъективный. Этот критерий предполагает оценку способностей виновника предотвратить развитие опасной ситуации. При этом учитываются индивидуальные качества человека. То есть, специалисты проверяют, была ли задача выполнима для лица с определенными социальными, интеллектуальными и физическими качествами. Также учитываются и особенности психики.

В уголовном праве преступная небрежность считается менее опасной формой вины в сравнении с легкомыслием. В данном случае виновник попросту не распознал потенциальной опасности. В случае же с легкомыслием, человек понимает, что может произойти что-то плохое, но безосновательно надеется, что все будет хорошо.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 350-51-59

О невиновном причинении вреда

Если виновник не имел возможности осознать общественную опасность своих действий, то он будет освобожден от привлечения к уголовной ответственности. При этом в его деяниях должен отсутствовать состав преступления.

Также виновника могут оправдать, если он имел возможность предвидеть возникновение опасной ситуации, однако обстоятельства сложились таким образом, что предотвратить неблагоприятный исход не удалось.

О невиновном причинении вреда можно говорить в таких ситуациях:

  1. Гражданин, совершивший преступное деяние, не осознавал и не мог осознавать опасности своих действий (бездействия).
  2. Виновник предвидел вероятность наступления неблагоприятных последствий, но не смог предотвратить их ввиду каких-либо объективных факторов.

В критический момент человеку часто не позволяют своевременно сориентироваться расстройства психики, сильное нервное перенапряжение и т. д. Кроме того, ввиду недостаточной физической подготовки участник событий попросту может быть не в состоянии отреагировать на проблему должным образом.

Виды невиновного причинения вреда

В соответствии со статьей 28 УК РФ, различают следующие разновидности невиновного нанесения вреда:

  1. Виновник не осознавал и не мог осознавать опасные последствия своих действий.
  2. Человек не предвидел потенциальной опасности в совершаемых действиях.
  3. Гражданин предвидел негативные последствия, но не смог устранить их ввиду обстоятельств или личностных качеств.

Если удастся доказать наличие одного из вышеперечисленных факторов, то виновник будет полностью оправдан. В данном случае можно будет говорить об отсутствии небрежности в действиях человека.

К сожалению, в некоторых случаях фигуранту дела не удается доказать свою невиновность. Иногда суд приговаривает виновника к тюремному заключению.

Чем преступная небрежность отличается от невиновного причинения вреда

Основное отличие между данными понятиями заключается в следующем: в случае с небрежностью виновник понимает, может и должен предотвратить опасные последствия совершаемых действий. Если он действовал легкомысленно и рассчитывал на то, что все как-то само собой обойдется, то наказания не избежать.

В соответствии со статьей 26 УК РФ, человека могут привлечь к уголовной ответственности за небрежные, легкомысленные действия.

Если же гражданин в ходе суда было доказано, что гражданин не мог осознавать опасности своих действий, то состав преступления отсутствует. Соответственно, и уголовной ответственности его привлечь не удастся.

Невиновность доказывается в ходе суда на основании материалов, полученных следователем.  В ходе сбора доказательств учитываются следующие факторы:

  • наличие/отсутствие опыта и стажа работы (если инцидент произошел на производстве);
  • уровень физического и интеллектуального развития обвиняемого;
  • обстоятельства, при которых были совершены преступные действия.

Таким образом, преступная небрежность выступает одним из видов вины. Максимальным наказанием за такое преступление является до полугода ареста.