Насильственные действия сексуального характера

Среди преступлений половой направленности, насильственные действия составляют сравнительно небольшую часть. Но нужно учитывать особую опасность таких преступлений, а также тот факт, что далеко не все потерпевшие пишут заявления в полицию.

Отличие иных насильственных действий сексуального характера от изнасилования

Насильственные действия сексуального характера и изнасилование до 1996 года в уголовном праве означали одно и то же. Но когда был принят новый Уголовный кодекс, эти понятия стали квалифицироваться как два разных состава преступления.

Основные отличия изнасилования и насильственных действий сексуального характера:

  • При сексуальном насилии значение имеет пол злоумышленника и жертвы. Жертвой всегда является только женщина, а преступник всегда мужчина. В случае насильственных действий трактовка более широкая – и жертва, и преступник могут быть любого пола, в том числе они могут быть одного пола;
  • Изнасилованием считается только вагинальный половой акт. Для него важно, что он был совершён под угрозами или с помощью насилия. Если же гетеросексуального полового акта не было, то совершённое будет определено как НДСХ.

Изнасилование квалифицировано в статье 131 УК РФ, а насильственные сексуальные действия в 132-й. Но их объединяет посягательства на половую неприкосновенность личности. Также для обоих преступлений характерно наличие прямого умысла.Насильственные действия сексуального характера

Особенности злодеяния

Главная особенность в том, что действия преступника преследуют цель удовлетворения сексуальной потребности в противоестественной форме, при помощи насилия или угроз. Такие преступления отличаются опасностью потому, что:

  • Носят скрытый характер. Потерпевшие редко обращаются к правоохранителям, потому что боятся огласки и осуждения людей, а также не верят, что преступника можно наказать;
  • Последствия содеянного часто тяжелы и для эмоционального состояния жертвы, и для её физического здоровья. Это связано с противоестественным способом совершения действий преступника.

Состав преступления

Состав преступления предполагает одновременное сочетание нескольких признаков, которые делают действия злоумышленника преступлением.

В состав таких действий преступника входят:

  • Объектом преступления являются свобода и половая неприкосновенность. Половая свобода – право человека выбирать себе партнёров, а половая неприкосновенность – право на защиту от сексуального насилия;
  • Объективная сторона – действия преступника с использованием насилия или угроз. Цель таких действий – сексуальное удовлетворение.

В 132 статье УК есть описательная часть, в которой указано, что характер преступных действий может заключаться в форме мужеложства, лесбиянства, и иных сексуальных действий.

Есть конкретные характеристики этих способов совершения насилия, которые их разграничивают:

  • Мужеложство – сношение двух мужчин в форме анального проникновения;
  • Лесбиянство – удовлетворение сексуальных потребностей двумя женщинами в форме соприкосновения их промежностей.
  • Иными действиями считается удовлетворение сексуальных потребностей без непосредственного полового акта, либо совершение гетеросексуального акта, когда к нему принуждает женщина.

Обязательной характеристикой этих действий является применение насилия или угроз. Часто такие действия могут рассматриваться вместе с вредом здоровью.

Также характеризует эти действия как преступный умысел человека. При этом цель и мотив значения не имеют, но учитываются в описании сути дела.

Субъект преступления – любой человек в возрасте от 14 лет. Пол значения не имеет и рассматривается только в квалификации конкретных действий. Также неважно состояние здоровья преступника.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

Виды деяний

Различные части статьи 132 УК РФ посвящены сексуальным преступлениям с разными отягчающими обстоятельствами.

Особенности статуса субъекта

Наказание будет увеличено, если субъектом является группа лиц или организованное преступное сообщество. Также если преступник уже совершал такие преступления, и совершил во второй раз против ребёнка младше 14 лет.принуждение к сексу

Особенности положения жертвы

Даже если насилие не применялось, но жертва была беспомощной, то преступление будет квалифицировано как насильственные действия сексуального характера. Неважно, почему жертва была беспомощна (спала, была пьяна и т.д.).

Также если жертва была несовершеннолетней (от 14 до 18 лет) или малолетней (до 14 лет), то за действия против её половой неприкосновенности, предусмотрено более суровое наказание.

Обстоятельства совершения

Ими являются способы, использованные для совершения преступления. Особо стоит отметить те, которые угрожали здоровью или жизни потерпевшего, или нанесли ему серьёзные повреждения, а также отличались особой жестокостью.

Тяжесть последствий совершённого преступления

Насильственные действия в отношении несовершеннолетних и взрослых в равной степени наносят жертвам серьёзный эмоциональный урон. Физические последствия разделяются по ряду критериев:

  • Заражение венерической болезнью, которая поддаётся лечению;
  • Причинение серьёзного вреда здоровью или заражение ВИЧ. Сюда же относят другие венерические заболевания, которые трудно поддаются лечению, а также другой значительный вред здоровью. Одним из последствий подобных действий может быть доведение жертвы до самоубийства;
  • Смерть потерпевшего вследствие действий преступника.

Наказание и уголовная ответственность

Статья №132 среди тех редких статьей Уголовного кодекса, которая включает наказание в виде пожизненного заключения. Такая суровая ответственность наступает за совершение насильственных действий сексуального характера с отягчающими обстоятельствами.

Однако и без отягчающих обстоятельств за такие действия предусмотрено только лишение свободы. С учётом обстоятельств конкретных дел он может варьироваться от 3 до 20 лет. Также сроки наказания за конкретные действия могут суммироваться. Дополнительно может быть назначен запрет занимать определённые должности или работать в какой-то сфере в течение установленного судом срока. Могут дополнительно назначить ограничение свободы после освобождения из тюрьмы.

Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 14-летнего возраста

Любые действия против сексуальной неприкосновенности малолетнего (до 14 лет) считаются отягчающими обстоятельствами. Отдельное внимание уделяется тем преступниками, которые уже совершали подобные действия, и стали рецидивистами.

Также большое значение имеют последствия действий в отношении малолетнего. Если был нанесён тяжкий вред здоровью потерпевшего или он погиб, то наказанием может быть пожизненное заключение или срок до 25 лет.

Развратные действия

Отдельно в УК квалифицированы развратные действия. Это преступление описано в 135 статье. Его суть в каких-либо действиях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

Субъектом таких действий всегда является взрослый, а жертвой – ребёнок от 12 до 16 лет. При этом разные части статьи квалифицируют конкретные действия в привязке к конкретному возрастному периоду.

При этом для данного преступления предусмотрено отсутствие насилия и угроз со стороны преступника. Как правило, он добивается своей цели другими способами. Но, несмотря на это данные деяния являются серьёзным преступлением, так как наносят вред ребёнку. В частности, они могут повлиять на его формирование и будущее психическое состояние.