Тюрьма «Бутырка»

История «Бутырки» настолько тесно сплелась с историей России, что сложно обойтись в описании многих важных событий последнего столетия, без упоминания этой тюрьмы.

На сегодняшний день, здание «Бутырки» признано историческим и архитектурным наследием и находится под защитой государства.

Бутырская тюрьма: где находится?

Находится Бутырская тюрьма в Москве, на улице Новослободской, 45. Официально это следственный изолятор ФКУ СИЗО-2 УФСИН РФ.

Как и многие другие московские тюрьмы, «Бутырка» часто бывала переполнена. Регламент содержания заключённых определяет лимит в 2 000, но на практике там содержится до 3 500. Сейчас в «Бутырке» около 2 500 зеков.

Своего официального сайта у «Бутырки» нет, но есть электронная почта (butyrka_2012@mail.ru) и телефоны:

  • +7 (499) 791-21-32 – начальник изолятора полковник Телятников С.В.;
  • +7 (499) 978-75-46 – телефон доверия СИЗО;
  • +7 (499) 747-44-26 – телефон доверия управления ФСИН.

Письма в «Бутырку» можно писать по адресу 127055, Москва, Новослободская 45.

Количество писем и посылок не ограничено, так как в изоляторе находятся не только осужденные, но и подследственные. Но все отправления регистрируются, поэтому их получение адресатами часто задерживается.Тюрьма «Бутырка»

Нужно помнить, что в случае обнаружения в посылке запрещённых вещей, отправитель может быть привлечён к административной или уголовной ответственности.

График и условия приема

Родственникам разрешается посещать заключённых раз в два месяца на четыре часа.

Свидание проходит при постоянном присутствии конвоира, а любые контакты, будь то рукопожатие или объятие, запрещены.

За одно посещение могут прийти не более двух взрослых. Количество несовершеннолетних не ограничено. Также не ограничено количество посещений адвоката.

Заключённые, которые находятся на облегчённом режиме, а также на общем, могут получить длительное свидание в комнате гостиничного типа. Аренда комнаты платная, а частота свиданий 1 раз в 2 месяца. Для общего режима – раз в три месяца. Встречи начинаются в 9 утра. Место расположено в пешей доступности от станций метро Менделеевская, Новослободская и Савёловская.

Особенности

Пожалуй, главные особенности «Бутырки» в её воспевании в культуре, а также в размере камер. Эта тюрьма упоминается в многочисленных фильмах, книгах, песнях.

Поскольку в больших камерах одновременно содержалось много заключённых, то между ними формировались устойчивые связи. Так, вопреки логике тюремного заключения, «Бутырка» способствовала развитию многих преступных группировок. Их совместные действия продолжались и на воле.

С 1996-го года, в это СИЗО перестали отправлять женщин. Исключение – прохождение ими психиатрической экспертизы в небольшой клинике на территории тюрьмы.

История Бутырской тюрьмы

Свою историю «Бутырка» ведёт со времён Екатерины Второй. Тогда тюрьма была деревянной, а известность получила благодаря содержанию в ней Емельяна Пугачёва. После строительства каменной тюрьмы в 1879 году, одна из её башен была названа Пугачёвской.Тюрьма «Бутырка»

Проект каменной тюрьмы с четырьмя башнями и храмом в центре, создал архитектор М. Казаков. Это здание стоит до сих пор. Церковь также сохранилась.

С 1868 года «Бутырка» стала пересыльной тюрьмой, где формировались этапы на каторгу в Сибирь. Тогда в камерах одновременно содержали по сто человек и больше. Было в тюрьме специальное помещение для проживания жён заключённых, которые хотели уехать вместе с ними в каторгу в Сибирь.

Среди интересных случаев того времени: в 1873 году в «Бутырке» обнаружили гурппу фальшивоманетчиков, чеканивших деньги прямо в тюрьме. А в 1899 году Лев Толстой посещал тюрьму и шёл вместе с каторжанами до вокзала, чтобы описать их путь в романе «Воскресение».

В 1905-м, во время первой русской революции, тюрьму пытались захватить восставшие рабочие, но нападение было отбито драгунским полком.

В 1908-м году перед заключёнными выступал сам Гарри Гудини. Он сумел сделать то, о чём мечтали все заключённые – освободиться из ящика, куда его, закованного в кандалы, поместили перед выступлением. На это маэстро понадобилось 28 минут.

В предреволюционные годы среди зеков было много политических.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

Тюрьма в годы советской власти

Преимущественно таким же состав заключённых остался и после революции. Пика наполняемость тюрьмы достигла во времена сталинского террора. Тогда в «Бутырке» было около 20 тысяч человек. В одной камере могло находиться до 170! Большинство из них расстреливали.

На протяжении всего 20 века, этот изолятор был главной следственной тюрьмой Москвы. Фото «Бутырки» можно увидеть в совершенно разных изданиях разных эпох.

Во время войны, в тюрьме было созданы мастерские для производства изделий, необходимых армии. Работали в них заключённые.

В зданиях администрации «Бутырки» снимали сцены для знаменитого сериала «17 мгновений весны».

Современная история «Бутырки»

1990-е и 2000-е годы для этого СИЗО также были полны событиями. Здесь содержались известные олигархи, лидеры преступного мира, совершались побеги. В 1994-м году в «Бутырке» пытались провести криминальную сходку. То есть воры с воли хотели, по договорённости с работниками тюрьмы, навестить своих товарищей в тюрьме. В итоге было задержано более 30 человек, в том числе и работников администрации, вступивших в сговор с заключёнными.

На территории СИЗО вновь стал работать храм, закрытый в 1922 году. Неоднократно поднимался вопрос о выкупе здания тюрьмы, которое является архитектурной и культурной ценностью. Но администрация просила взамен построить новый изолятор. Потенциальные покупатели отказывались от этой идеи, так как стоимость изолятора со всеми необходимыми мерами безопасности была слишком дорогой.

Многие заключённые и сегодня работают в мастерских, оставшихся ещё с советских времён. В основном это столярные мастерские, в том числе и обрабатывающие ценные породы дерева.

Исторический музей

В 1971 году на третьем этаже Пугачёвской башни был открыт музей Бутырской тюрьмы. Раньше здесь были камеры для содержания политических заключённых.

Попасть в музей можно только предварительно записавшись. При этом заявка должна быть подана от юридического лица, индивидуальных экскурсий для частных лиц нет.

Известные заключенные Бутырской тюрьмы

Список известных личностей, сидевших в этом изоляторе, огромен. Начиная с Емельяна Пугачёва, до революции здесь побывали многие противники монархии. Среди них Н. Махно, Ф. Держинский, Л. Троцкий, В. Маяковский.

Среди политических узников советской власти в «Бутырке» сидели Е. Гинзбург, В. Шаламов, О. Мандельштам, С. Королёв, Н. Бауман, А. Солженицын. Многие из них оставили мемуары или литературные произведения, рассказывающие о тюремном опыте. В эпоху современной России, «Бутырка» также встретила немало легендарных и влиятельных личностей, таких как С. Мавроди, С. Гусинский, С. Магницкий.Тюрьма «Бутырка»

Побеги из Бутырской тюрьмы

За долгую историю из «Бутырки» было предпринято немало попыток бегства. В том числе и успешных. Но в советский период, не было ни одного успешного побега. А вот до революции, и после распада СССР, таковых было не так и мало. Среди последних:

  • Побег в 1992 году;
  • В 1996-м сбежала заключённая женщина, и в том же году двое мужчин;
  • В 2001-м – трое, приговорённых к пожизненному заключению, сделали подкоп и сбежали;
  • В том же году один заключённый сбежал из комнаты свиданий;
  • В 2010-м осуждённый за изнасилование выдавил решётку и сбежал через окно.

Все беглецы были пойманы быстро, кроме одного заключённого, совершившего самый дерзкий побег, на глазах у конвоира. Он сумел выехать в Финляндию, где был задержан только спустя два года.

Условия заключения

Современная Бутырская тюрьма – огромный комплекс из двадцати зданий, в том числе и многоэтажного дома.

В состав тюрьмы входит:

  • 101 большая камера для общего содержания (6 на 12 квадратов);
  • 301 малая камера;
  • 32 карцера.

Несмотря на то, что в общие камеры должны размещать не больше 25 человек, иногда их число доходит до 60. Тогда заключённым приходится спать в четыре смены.

Санитарные нормы в камерах, естественно, не соответствуют стандартам. Не только по причине переполненности, но и потому что там разрешено курить, а проветриваются такие камеры не часто.

Не слишком хорош и надзор за передачей запрещённых вещей в посылках. Кстати, половину посылки забирают так называемые «авторитетные» зека.

Рецидивистов и приговорённых к пожизненным срокам содержат в малогабаритных камерах, в максимальной изоляции от других зеков. Вообще, учитывая, что «Бутырка» – это следственный изолятор, таких зеков должны переводить в другие тюрьмы. Но, видимо, происходит это не всегда.