Как живут заключенные в колониях общего режима

Наверное, ни для кого не секрет, что быт российского заключенного суров и полон лишений. Тем не менее, люди ко всему приспосабливаются, и за решеткой также имеется место для тюремной романтики. Главное – соблюдать правила, установленные местной администрацией и жить «по понятиям».

Колонии общего режима не являются самыми суровыми и страшными исправительными учреждениями в РФ. Сюда можно попасть за совершение преступлений средней и малой тяжести. Лица, совершившие тяжкие преступления, оказываются здесь лишь в том случае, если преступили закон впервые. Как правило, и отправляют в колонии-поселения, где установлен более щадящий режим содержания, а заключенным предоставляется больше вольностей.

Колония общего режима является закрытым исправительным учреждением. Здесь содержат совершеннолетних граждан. Причем в отличие от тюрем, на общем режиме могут находиться не только мужчины, но и женщины.

Ниже мы поговорим о быте заключенных, находящихся в колонии общего режима.

Особенности жизни заключенных

Лица, приговоренные к отбыванию наказания в колонии общего режима, проживают в общежитиях. Каждая из комнат предполагает наличие стальных запирающихся дверей. Поэтому, в отличие от колонии-поселения, здесь заключенных запирают снаружи.

В колонии предусмотрена специальная зона для работы. При этом труд является здесь не неприятной обязанностью, а, скорее, привилегией избранных.

Заключенные занимаются изготовлением одежды, деревообработкой, ремонтом автомобилей. Их рабочий день нормирован – стандартные 8 часов, и есть перерыв на обед. В швейном цеху занимаются пошивом одежды для ГУФСИН, военных, полицейских. Работа для заключенных – это возможность скоротать время и отвлечься от тюремных будней. Если нет желания работать, можно целый день сидеть, пока государство кормит и поит. Но только такие осужденные не могут рассчитывать на досрочное освобождение, да и о переводе на облегченный режим содержания можно забыть.

Как живут заключенные в колониях общего режима

Об условиях содержания

Условия содержания в колониях общего режима регламентированы статьей 121 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Люди, отбывающие наказание, могут:

  1. Каждый месяц тратить деньги на еду и предметы первой необходимости. Они могут использовать как заработанные деньги, так и те средства, которые находятся на лицевых счетах в размере 3000 рублей.
  2. Претендовать на 6 коротких свиданий и 4 длинных свидания в году.
  3. Получить 6 передач или посылок и 6 бандеролей в год.

Таким образом, условия общего режима являются более легкими, в сравнении со строгим режимом, но ограничений здесь больше, чем в колонии-поселении.

О режиме дня

Для осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, порядок дня устанавливается в соответствии с Положениями Правил внутреннего распорядка мест лишения свободы.

Каждое исправительное учреждение имеет строгий распорядок дня. Его устанавливает администрация. При формировании такого режима учитывается время года, особенности работы, условия содержания заключенных и другие обстоятельства.

Как правило, распорядок дня состоит из:

  • подъема;
  • принятия пищи;
  • зарядки;
  • туалета;
  • нахождение на учебе, производстве, спортивных или культурно-массовых мероприятиях;
  • отбоя.

Режим дня формируется таким образом, чтобы заключенные имели восьмичасовой непрерывный сон. Этот распорядок утверждают приказом с подписью начальника исправительного учреждения. После утверждения, режим дня доводят к сведению персонала колонии и заключенных.

Примерный режим дня в колонии общего режима выглядит так:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

  1. Подъем в 5-6 утра.
  2. Физическая зарядка – около 15 минут.
  3. Заправка коек, туалет – около 10 минут.
  4. Утренний осмотр. Проведение утренней и вечерней проверок – не более 40 минут.
  5. Завтрак – около получаса.
  6. Подготовка к работе – порядка 40 минут.
  7. Рабочее время (продолжительность зависит от требований трудового законодательства).
  8. Перерыв на обед – полчаса.
  9. Завершение работы, вечерний туалет – 20-25 минут.
  10. Личное время – от получаса до часа.
  11. Воспитательные мероприятия – 50-60 минут.
  12. Учеба в ПТУ, школе, культурно-массовая работа (в зависимости от графика).
  13. Подготовка ко сну – 5-10 минут.
  14. Сон – 8 часов.

Особенности содержания в женских колониях общего режима

Чаще всего женщины отбывают наказания в колониях общего режима и поселениях. Для несовершеннолетних предусмотрена женская воспитательная зона. Здесь особый упор делается на исправление арестанток, возвращение их к нормальной жизни.

Как устроены камеры

Осужденные живут в бараках, рассчитанных примерно на 40 человек. Эти камеры большие. В них есть душ, уголок, предназначенный для туалета, и ограждение кухонной зоны. В камерах меньшего размера находиться сложнее, так как отдельной кухни нет, а телевизор включают только по желанию старшей.

В каждом блоке 4 отдельные кровати. Только избранные могут спать в них. Как правило, это сама старшая и выбранные ей лица. Место для сна можно обменять на деньги или сигареты. Налог устанавливается ответственной по отряду. Он определяет тарифы и количество дней, в течение которых конкретная арестантка сможет пользоваться особенным положением.

Кто следит за порядком

В женских колониях за порядком в бараке следит старшая. Она избирается общим голосованием женщин. Но ее кандидатура в обязательном порядке должна быть согласована с администрацией колонии.

Мелкое нарушение режима, бунты или драки – повод наказать старшую, а она уже будет задавать неудобные вопросы своим сокамерницам. Для поддержания чистоты и порядка она должна составить список обязанностей. В этом отличие женских колоний — здесь каждое действие регламентировано расписанием. Даже сушку и стирку белья каждая женщина делает в свой день. Некоторые женщины, у которых есть деньги, могут передать свои обязанности сокамерницами на сигареты. Они считаются самым популярным товаром, наравне с чаем.

Быт арестанток

Конечно же, в камерах происходят драки и стычки. Но они не так распространены, как в мужских колониях. Некоторые женщины живут «семьями», но такие группы не имеют явного сексуального подтекста. То есть, предполагается, что несколько человек вместе ведут домашнее хозяйство и общаются.

Изнасилования в женских колониях случаются крайне редко. Лесбийские пары состоят из женщин, которые отбывают длительные сроки (как правило, более 10 лет). Это не особо приветствуется и афишируется, но никто и не заставляет женщин жить вместе.

Жизнь в женской тюрьме далека от санаторных условий. Трудиться здесь приходится довольно много. Заключенные в основном шьют спецодежду. Эти работы выполняют даже те, кто ни разу не держал нитку иголкой. Согласно расписанию, подъем начинается в 6 утра. Один час отводится женщинам на утренние гигиенические процедуры. В 7 утра они должны быть у входа в промзону.

Продолжительность рабочего дня в каждой зоне разная, как и график работы. Есть объекты, где приходится работать по 12 часов с часовым перерывом на обед. В остальных колониях график два на два. Осужденные имеют дневную норму труда. В случае его несоблюдения весь отряд может быть оштрафован. Помимо пошива, есть работа поваров, уборщиц и посудомойщиков. В некоторых исправительных учреждения имеются пекарни, в которых также работают женщины. Могут быть и клубы, повышающие статус колонии в глазах контролирующих органов. Заключенные сами устраивают соревнования, ставят спектакли и проводят отпуска – все по желанию.

Подводя итоги

Таким образом, колония общего режима отличается достаточно лояльными условиями проживания. Здесь заключенные могут работать, устраивать различные мероприятия. Да, по уровню прав и свобод заключенных это еще не колония-поселение, но уже и не тюрьма.