Как понять, является ли оружие боевым

Дела с оружием в России обстоят достаточно строго. Если вы охотник, то вам непременно придется получить разрешение на винтовку. То же самое касается и лиц, занимающихся спортивной стрельбой – такое оружие и вовсе нельзя хранить дома (его следует сдать на хранение в специализированное учреждение).

Владея оружием, человек в любом случае знает, боевое оно, спортивное или же это и вовсе искусно выполненный муляж. Кроме того, у него на руках должны быть разрешения на хранение, транспортировку и т. д.

Другое дело, если человек получает ружье по наследству. В этом случае очень важно определить, является ли оно боевым или же его можно смело вешать на стену в гостиной. И если здесь ошибиться, то можно получить реальное наказание по УК РФ.

Ниже мы поговорим, как распознать боевое оружие, и как унаследовать старое дедушкино ружье, чтобы не нажить себе проблем.

Общие положения

В соответствии с действующим законодательством все оружие делится на три типа:

  • боевое;
  • служебное;
  • гражданское.

В то же время, оружие, не способное стрелять, относится к категории списанного. Оно разделяется на учебное, охолощенное и разрезное. Такое оружие можно покупать и продавать, а также хранить без каких-либо ограничений. Получать для этого лицензию не нужно.

Например, после смерти бабушки, мужчина получил в наследство дедушкину винтовку. При этом вся семья знала, что она боевой не считается и стрелять не может. А все потому, что в далеком 1995 году бабушка сдала два ружья своего покойного мужа в милицию. Двустволку ей не вернули, поскольку оружие было боевым, а у женщины не было разрешения на ее хранение. А вот винтовку по итогам осмотра посчитали непригодной для стрельбы, поскольку она была просверлена. Ее впоследствии вернули бабушке.

Проблема заключалась в том, что никаких документов, подтверждающих непригодность винтовки к стрельбе, в милиции не выдали. Соответственно, внуку, в итоге унаследовавшему это оружие, нужно как-то доказать тот факт, что ружье не представляет опасности для окружающих.

Не имея подтверждающих документов, нельзя с уверенностью утверждать, что винтовка не может стрелять. Милиционеры в 1995 году, скорее всего, сделали такой вывод на основании визуального осмотра. К тому же, они вполне могли ошибиться, не являясь экспертами в данной отрасли.

Также важно понимать, что в период с 1993 по 1996 году закон «Об оружии» был куда мягче, чем сейчас. В нем были упомянуты лишь основные части оружия без указания точного перечня. Поэтому в 1995 году вывод о непригодности оружия мог быть сделан на основании тех норм законодательства, которые не действуют в настоящий момент.

Как понять, является ли оружие боевым

Основные проблемы, касающиеся старого оружия

Даже просверленное старое оружие на практике может стрелять. Наличие отверстий в оружии в данном случае ничего не гарантирует.

В законе «Об оружии» отсутствует такой термин, как «просверленное оружие». Здесь есть лишь понятие списанного оружия. Так называют те экземпляры, которые не могут стрелять из-за внесения технических изменений в каждый конструктивный элемент. В результате исключается стрельба с использованием основных частей такого оружия.

Термин «списанное оружие» был введен в действующее законодательство в 2012 году. Соответственно, в 1996 году подобных требований не существовало.

С точки зрения закона основными частями оружия являются:

  • затвор;
  • ствол;
  • рамка;
  • барабан;
  • ствольная коробка.

Скорее всего, на старом дедушкином ружье отсутствует рамка и барабан, а вот затвор должен быть. И он может находиться в исправном состоянии даже при просверленном стволе. Соответственно, винтовка уже не соответствует категории «списанное оружие».

Если человек будет хранить такое оружие дома или же попробует его продать – это будет нарушением закона. За подобные действия можно получить наказание по статье 222 Уголовного кодекса РФ. Самым мягким наказанием станет до трех лет ограничения свободы. Хуже всего, если нарушителя приговорят к 3-5 годам тюрьмы со штрафом до 80 тысяч рублей. Попытка продажи ружья с одной исправной частью может быть чревата лишением свободы на срок до 12 лет. Поэтому выставлять такую винтовку на «Авито» — не лучшее решение.

В данном случае возникает вполне логичный вопрос: за что столь строгое наказание? Ведь даже при одной исправной части винтовка не может полноценно функционировать. Соответственно, стрелять из нее не получится. Но законодатели руководствуются такой логикой: из нескольких таких неисправных винтовок можно собрать одну функционирующую. При этом она уже не будет зарегистрирована где-либо. Попав в руки злоумышленника, такое оружие может наделать немало бед.

Как убедиться в том, что основные части ружья непригодны для стрельбы

Самостоятельно определить, является ли винтовка списанной, крайне сложно. Здесь очень легко ошибиться, не имея должной квалификации и опыта. И чтобы не стать фигурантом уголовного дела, желательно сдать оружие в полицейский участок.

Не следует самостоятельно привозить оружие в отделение. Скорее всего, у наследника нет разрешения на транспортировку таких предметов. Поэтому лучшим выходом из ситуации будет позвонить в 112 и рассказать о том, что у вас дома хранится дедушкина винтовка, и вы хотите узнать, является ли она боевым оружием.

Полицейские приедут по вызову, осмотрят ружье и, при необходимости, изымут его. Если впоследствии окажется, что винтовка пригодна к стрельбе (или же исправна хотя бы одна из ее основных частей), владельца нельзя будет привлечь к уголовной ответственности. В данном случае он сделал все от него зависящее. И неважно, сколько времени оружие находилось у него дома и где хранилось.

Приехав в квартиру к заявителю, полицейские должны оформить квитанцию на оружие. Свой экземпляр этого документа получит и заявитель. В квитанции отражаются следующие данные:

  • наименование оружия;
  • серия и номер;
  • калибр;
  • общее техническое состояние.

В результате судьба сданного оружия решается сотрудниками полиции. Постоянно действующая комиссия создана в каждом территориальном подразделении. Она контролирует прием того оружия, которое было изъято, сдано добровольно или же найдено. Также эта комиссия принимает решение касательно того, что с таким оружием делать дальше.

Комиссия состоит из сотрудников экспертно-криминалистических подразделений. Они без труда отличают пригодные к стрельбе образцы от непригодных.

Что дальше

Эксперт должен определить, пригодна ли сама винтовка и отдельные ее части к стрельбе. На основании полученной информации принимается решение о возврате изделия без оформления разрешения на него.

Ружье пригодно к стрельбе

В данном случае заявителю выдается письменный отказ в возврате оружия. После этого он может получить деньги за то, что сдал ружье в полицию. Сумма вознаграждения зависит от следующих факторов:

  • состояние оружия;
  • тип оружия;
  • регион обращения.

Например, в Санкт-Петербурге можно получить 6 тысяч рублей за винтовку вне зависимости от ее состояния. За каждый патрон дополнительно выплачивается по 10 рублей. В Нижегородской области за винтовку в исправном состоянии выплачивается 4000 рублей, а в неисправном – 1333 рубля. За каждый сданный патрон можно получить по 20 рублей.

Деньги заявителю выплатят вне зависимости от того, есть ли у него разрешение на хранение оружия. Для получения средств достаточно уже самого факта добровольной сдачи ружья.

Винтовка не пригодна для стрельбы

Если окажется, что ни одна из основных частей оружия не может использоваться для стрельбы, то заявитель получит письменный ответ. В нем будет указано, что эксперт не нашел никаких препятствий для возврата ружья владельцу. Также в этом документе обязательно должны присутствовать следующие сведения:

  • калибр;
  • марка;
  • номер;
  • год выпуска.

С письменным ответом от эксперта нужно обратиться в то отделение полиции, куда ранее было сдано оружие. Правоохранители обязаны вернуть ружье владельцу.

Ответ специалиста считается официальным документом. С ним можно без опаски выкладывать объявление о продаже винтовки на том же «Авито», продать ружье знакомым или подарить коллеге по работе. Поскольку речь не идет об оружии, то никакой ответственности за подобные действия не предусмотрено. Главное – не потерять ответ полиции о том, что ружье не может использоваться для стрельбы. Сдать же такую винтовку правоохранителям с целью получения выплаты не удастся.

Сколько стоит процедура оценки и сколько она занимает времени

Процедура оценки оружия совершенно бесплатна. Плата за хранение винтовки в полиции на время проверки также не взимается. Вся процедура обычно длится не более месяца.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Что делать, если в наследство досталось оружие

С определением, пригодно ли оружие для стрельбы, мы разобрались, теперь рассмотрим, как унаследовать дедушкино ружье. Любая винтовка имеет ценность, а потому не следует спешить отказываться от такого наследства, боясь ответственности. Если вы все сделаете правильно, то никаких проблем не возникнет.

Небольшие предметы можно наследовать вместе с жилплощадью, в которой они находятся. Например, если в завещании не указаны деньги, вещи, драгоценности с подробной описью, то они делятся поровну между наследниками, получающими все остальное имущество. Казалось бы, тот же принцип можно использовать и для оружия. То есть, наследник просто считает охотничье ружье своим и может распоряжаться им по своему усмотрению. Однако владение оружием требует наличия разрешений, а потому просто так прибрать его к рукам не получится. Придется уведомить контролирующие органы, иначе у наследника могут возникнуть серьезные проблемы.

Оружие по законодательству РФ относится к предметам, оборот которых ограничен. Чтобы оставить ружье себе, необходимо для начала оформить лицензию на его приобретение. После этого получаем разрешение на хранение и ношение.

Специальные документы не потребуются в тех случаях, когда речь идет о пневматике, имеющей следующие характеристики:

  • дульная энергия не превышает 7,5 Дж;
  • калибр – не более 4,5 мм.

Пневматическое оружие, имеющее вышеуказанные характеристики, можно приобретать и хранить без каких-либо разрешений и лицензий.

Если же вам требуется получить лицензию на покупку оружия и разрешение на его хранение, то это далеко не самые простые процедуры. К тому же, придется потратить, по меньшей мере, несколько тысяч рублей. Поэтому, если оружие не является очень ценным для вас, то его лучше продать через лицензионно-разрешительный отдел Росгвардии. Так вы избежите хлопот и получите деньги. Также можно сдать оружие на утилизацию.

О том, что делать, если ружье включено в наследственную массу, мы поговорим ниже.

Сдаем оружие на хранение

В первую очередь передаем оружие на хранение в Росгвардию или полицию. Проще всего будет позвонить по номеру 112, сообщив о том, что после смерти человека осталось оружие, которые следует принять на хранение. При этом важно подготовить документы, доказав, что ружье было официально зарегистрировано.

Приехав по вызову, полицейские забирают оружие и патроны к нему, составляя опись. Также они проверяют, что ружье было официально зарегистрировано, не является украденным или утерянным. Убедившись в том, что все в порядке, правоохранители должны передать ружье на хранение в Росгвардию.

Человеку, не разбирающемуся в оружие, сложно определить его характеристики. Поэтому вызывать полицию нужно даже если родственник владел пневматикой. Если она не попадает под действующие ограничения, то ее никто забирать не будет.

Сдав оружие на хранение, наследник будет иметь ровно год для оформления разрешения. И этого времени на практике более, чем достаточно. Так, решить вопросы с наследством можно в течение полугода. Чтобы оформить лицензию на оружие понадобится еще меньше времени. Если же наследник не успеет закончить оформление за 12 месяцев, оружие продадут, передав вырученные средства наследникам.

Не следует пытаться самостоятельно продать огнестрельное оружие. То же самое касается и передачи его знакомым на хранение или во временное пользование. За подобные действия могут привлечь к уголовной и административной ответственности. В худшем случае виновник получит до четырех лет лишения свободы. Причем это касается не только оружия, но и патронов к нему.

Следует понимать, что сдача оружия на хранение свидетельство о принятии наследства, а не об отказе от него. Подобные действия совершаются для ограничения доступа посторонних к оружию.

Получаем свидетельство о праве на наследство

Важно, чтобы оружие было включено в состав наследственной массы. Тогда наследник сможет стать его полноправным владельцем, получив свидетельство о праве на наследство. Этот документ выдается нотариусом. Для его получения нужно предоставить свидетельство о смерти того гражданина, чье оружие подлежит наследованию.

Наследников может быть несколько. Тогда им придется договариваться о разделе оружия. Проще всего решить этот вопрос материальной компенсацией. Например, ружье достается одному из претендентов, который выплачивает другим стоимость их долей.

Для получения нотариального свидетельства придется оплатить госпошлину. Для этого нужно будет выполнить оценку оружия. О том, где это сделать, можно узнать у сотрудников лицензионно-разрешительного отдела Росгвардии.

Иногда наследника и вовсе освобождают от уплаты госпошлины. Также он может получить скидку. Все подобные случаи указаны в статье 333.38 НК РФ. Так, если наследник является инвалидом 1 или 2 группы, он сможет получить 50-процентную скидку.

Получение лицензии на оружие

Получив свидетельство о наследстве, нужно сразу же начать оформление лицензии. Делать это можно даже одновременно с решением наследственных вопросов.

Получить лицензию может человек, достигший 18-летнего возраста. Он должен иметь постоянную регистрацию по месту жительства. Также у него не должно быть административных штрафов за последние полгода и непогашенных судимостей.

Для получения лицензии нужно подготовить следующие бумаги:

  1. Сертификат или справку, подтверждающие обучение. Человеку, впервые покупающему оружие, необходимо пройти соответствующую подготовку. Эти курсы платные, причем стоимость их прохождения в разных регионах отличается.
  2. Медсправка. Этот документ подтверждает тот факт, что у человека отсутствуют противопоказания для владения оружием. Получить медицинскую справку можно в коммерческом медицинском центре или государственной поликлинике. Главное, чтобы у выбранного учреждения была лицензия. Услуга предоставляется на платной основе – стоимость зависит от региона обращения и расценок медучреждения.
  3. Охотничий билет. Этот документ придется получить, если гражданин получил по наследству гладкоствольное охотничье ружье. Процедура бесплатна – охотничий билет выдают в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Без этого документа хранить ружье можно будет только дома.

Что делать дальше

Чтобы хранить унаследованное ружье, вам потребуется оружейный шкаф. Купить его можно за 2-4 тысячи рублей. Также можно использовать тот шкаф, в котором хранилось оружие у покойного.

Оформив все документы и подготовив место для хранения, необходимо обратиться в Росгвардию. Здесь заявителю выдадут лицензию на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия.

Для получения документа можно посетить лицензионно-разрешительный отдел, расположенный по месту жительства заявителя. Однако удобнее будет подать бумаги через портал госуслуг. В этом случае можно еще и получить скидку. Так, если при оплате через банк госпошлина составит 2000 рублей, то на сайте госуслуг придется заплатить всего 1400 рублей.

Лицензия выдается на покупку одного ружья. Поэтому, получив в наследство несколько видов оружия, на каждое из них придется оформить разрешение, заплатив госпошлину.

После подачи документов, останется лишь ждать момента одобрения заявки. Она будет рассмотрена в течение 30 дней. Также сотрудники Росгвардии обязаны посетить заявителя, убедившись в том, что у него имеется оружейный шкаф. После этого он получит лицензию на приобретение оружия.

Получаем разрешение на хранение и ношение

Следует понимать, что разрешение и лицензия – это два разных документа. Последний позволяет купить оружие или же получить его по наследству. А вот разрешение дает право хранить ружье, транспортировать его и приобретать к нему патроны. Внешне оно выглядит как карточка с фото владельца, краткой информацией о нем, а также сведениями о модели оружия, номере и калибре.

После получения лицензии гражданин должен посетить то подразделение Росгвардии, где хранится оружие. Здесь он сможет оформить разрешение. Записать на прием можно посредством портала госуслуг. При этом вы также сэкономите на пошлине (через банк придется заплатить 500 рублей, а на сайте – 350).

Заявитель должен предъявить сотрудникам Росгвардии следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • лицензию;
  • фотографию для создания учетного дела.

Теперь наследник может забрать оружие с патронами с ответственного хранения. Теперь он сам будет нести ответственность за унаследованное имущество.

Как правило, разрешение оформляется в течение 14 дней. Срок действия этого документа – 5 лет. После этого следует получить новое разрешение. Для этого не потребуется вновь получать лицензию и проходить обучение.