Обманула гадалка: что делать, удастся ли вернуть деньги

В наше непростое время многие люди продолжают верить в чудо. И этой верой нередко пользуются мошенники. Каждый раз, когда вы хотите быстрого обогащения, внезапного списания долгов, излечения от всех болезней и прочих невероятных вещей – аферисты тут как тут. Их основные козыри – это ваша наивность и плохая стрессоустойчивость, ведь нередко жертву «мотивируют» к скорейшему принятию решения, не давая должным образом обдумать ситуацию.

Особый пласт аферистов – это всевозможные гадалки и экстрасенсы. Такие люди были всегда, но в последнее время они активизировались, предсказывая будущее на годы вперед, освящая деньги, изготавливая обереги и наводя страшную порчу на врагов.

И если человек и верит во что-то сверхъестественное, то к помощи таких сил он прибегает крайне редко. Как правило, к гадалкам и знахарям ходят в самых крайних случаях, когда ситуация кажется совсем безвыходной. Этим и пользуются всевозможные экстрасенсы, единственной целью которых является выуживание ваших денег. Ведь деньги, как известно, имеют магическое свойство исчезать. И ниже мы поговорим о наиболее распространенных разводах, связанных с магией.

Магические разводы: как распознать афериста

Основная проблема таких разводов заключается в том, что мошенники, как правило, даже не делают вид, что пытаются помочь своему клиенту. Они часто делают ставку на занятость, ввиду которой человек должен радоваться, что ему уделили время. Причем нередко аферисты самостоятельно мониторят социальные сети, выходя на тех граждан, которые попали в беду. Дальнейшие действия мошенника зависят от следующего:

  • какая проблема у жертвы;
  • сколько человек готов заплатить;
  • какую схему «работы» использует аферист.

Наиболее распространенным вариантом является следующий: аферист обещает жертве какие-то услуги экстрасенсорного характера, берет предоплату, а затем пропадает. Некоторые мошенники шантажируют жертву, обещая распространение скринов переписки среди ее родных и близких. Как правило, такие мошенники не слишком настойчивы, поскольку одновременно они «работают» с несколькими жертвами.

Средний ущерб от общения с таким аферистом составляет около 10 тысяч рублей.

Обманула гадалка: что делать, удастся ли вернуть деньги

Чем заканчивается общение с магами-мошенниками

Рассмотрим несколько реальных случаев, когда жертвам не удалось избежать развода:

  1. Самый большой ущерб был нанесен мужчине из Омска. Он потерял более 22 тысяч рублей. Причем его ошибка заключалась в том, что он оставил смартфон без присмотра. Мужчина просто забыл телефон дома, идя на работу. Устройство попало в руки к его сыну-подростку, который и заказал услуги гадания через интернет. Он как раз страдал из-за неразделенной любви и хотел знать, как ему поступить, чтобы добиться внимания одноклассницы.
  2. Гражданин заказал приворот за 1000 рублей. Однако вместо оказания услуги мошенник начал шантажировать своего клиента, обещая ему переслать переписку родственникам и друзьям. Так он вытянул из жертвы еще тысячу, но в итоге мужчина отказался платить, понимая, что аппетит мошенника умерить не удастся.
  3. У женщины пропал без вести муж. Пытаясь использовать все доступные методы для поиска, она разместила информацию об этом на своей странице в интернете. Гадалка сама вышла на женщину, заявив, что знает о местонахождении мужчины. Естественно, за свои услуги она потребовала предоплату. После получения средств, аферистка перестала выходить на связь. Женщина потеряла 3,5 тысяч рублей.
  4. У женщины пропала дочь, и она по совету знакомого написала «ясновидящей». Сам он ее услугами не пользовался, но якобы слышал о том, что она помогла многим людям. Женщина заплатила 1500 рублей за сеанс, но в итоге получила скудную, явно вымышленную информацию. После этого мошенники перестали отвечать.

Крупные разводы

Даже 2-4 тысячи рублей – весьма серьезная сумма, которую не хочется отдавать аферисту. Но некоторые мошенники играют по-крупному, выманивая из жертв куда больше, чем можно предположить.

Являясь хорошим психологом, такой мошенник способен быстро нащупать слабое место собеседника. Далее он умело использует полученную информацию. И многие люди, пообщавшись с такими аферистами, искренне удивляются тому, что они могли совершить подобную глупость. Также немало граждан и вовсе говорят о том, что ничего не помнят.

Любимыми приемами аферистов является шантаж и запугивание. Но некоторые мошенники используют более «тонкие» методы, в результате чего жертва может потерять десятки тысяч рублей. Кроме того, ущерб может быть не только материальным.

Рассмотрим несколько историй, когда мошенники «колдовали» на полную:

  1. Женщина никак не могла устроить свою личную жизнь. Однажды она увидела в интернете рекламу экстрасенсорных услуг. Она связалась с «потомственной гадалкой», которая при помощи угроз и обмана выманила у нее четверть миллиона рублей. При этом поначалу жертва была уверена, что услуги ей предоставляются, не сразу осознав, что общается с мошенницей.
  2. Другая женщина переслала 50 тысяч рублей гадалке из «Тиктока», которая обещала освятить их, что должно было привести к приросту капитала. Согласившись на процедуру, жертва сделала несколько переводов на карты разных людей. Не дождавшись возврата средств, она отказалась платить. Все закончилось тем, что мошенники ее заблокировали.
  3. Женщина нашла в соцсети профиль гадалки на картах Таро. Мошенница предложила ей перейти для общения в «Вотсап». Для закупки «всего необходимого» за несколько сеансов у жертвы выманили 45 тысяч рублей. Затем аферистка просто перестала выходить на связь.
  4. Нередко мошенники сами находят жертв. Причем они могут не предлагать свои услуги, а прибегать к шантажу. Например, представившись гадалкой, мошенница написала женщине в Телеграме. Она прислала жертве ее фото с мужем, угрожая наслать на них порчу. Кроме того, она обещала приворожить мужчину таким образом, что он уйдет к соседке. Жертва заплатила три раза, но мошенница продолжала угрожать. Когда же она отказалась платить, профиль гадалки удалили. Общий ущерб составил чуть более 40 тысяч рублей.
  5. Бабушка-гадалка связалась с женщиной в соцсетях, предложив ей услуги мистического характера. Женщины общались как по переписке, так и по видеосвязи. Мошенница настолько втерлась в доверие к жертве, что та несколько раз оплатила ее услуги, сообщив ей реквизиты своей карты и коды из СМС. Через время все деньги с карты были списаны, после чего аферистка заблокировала потерпевшую.
  6. Когда любовник прекратил отношения с замужней женщиной, она не смогла с этим смириться и обратилась к магу в интернете. Она требовала сделать приворот, чтобы отношения возобновились. Однако ничего не помогало, и за несколько недель отчаявшаяся женщина обратилась к троим магам. Последний и вовсе начал ей угрожать, обещая переслать переписку ее мужу. И эти угрозы он исполнил. В результате 22 тысячам, уплаченным за магические услуги, добавился еще и развод с необходимостью раздела имущества.

Как гадалки «работают» на улицах

Несмотря на то, что многие мошенники сегодня переместились в интернет, гадалки продолжают по старинке «работать» на улицах. В 90-е годы особенно впечатлительные люди боялись женщин в цветастых одеждах, как огня, поскольку были уверены в том, что тем могут наслать порчу. Принципы работы современных уличных гадалок не сильно-то изменились. Они по-прежнему требуют от жертв оплаты, обещая избавить их от неминуемых проблем. И находятся те граждане, которые готовы заплатить уличной гадалке, боясь ее гнева.

Причем наиболее предприимчивые аферисты не желают брать деньги наличкой, а требуют перевод на карту.

Рассмотрим несколько примеров уличных разводов из жизни:

  1. На улице к женщине подошла гадалка, заявив, что на ту кто-то наслал сглаз и порчу. Далее аферистка сказала, что может помочь в данной ситуации и написала на бумажке небольшое заклинание, потребовав за свои услуги 3 тысячи долларов. Женщина сказала, что у нее нет такой суммы, на карте есть лишь 15 тысяч рублей. Гадалка согласилась на такую оплату, и жертва перевела ей деньги. Уже дома женщина осознала, что сделала, и была в шоке от того, что могла так поступить. На бумажке с заклинанием было написано несколько бессмысленных фраз.
  2. К другой женщине так же подошла гадалка на улице и начала угадывать события, недавно произошедшие в ее жизни. Многое из сказанного действительно совпало. Затем гадалка спросила, может ли жертва ее отблагодарить, в итоге потребовав перевести ей на карту 10 тысяч рублей. Женщина, не думая, сделала перевод.

В подобных ситуациях банк вряд ли сможет чем-то помочь клиенту. Человек перевел деньги добровольно, а потому требовать от сотрудников банка заблокировать карту мошенника бесполезно. Так же в большинстве случаев не удастся отменить платеж или осуществить возврат средств. Мошенники быстро снимают деньги со своих карт.

Однако ситуация не является безвыходной. При возникновении любых проблем с мошенниками следует обращаться в полицию.

Пишем заявление в полицию

В правоохранительных органах за экстрасенсов и магов несет ответственность подразделение по борьбе с экономическими преступлениями. Большинство уголовных дел заводят по статье 159 УК РФ. То есть, судить преступника буду за мошенничество. И это логично, ведь если человек требует деньги за услуги, которых фактически не оказывает – он мошенник.

Большинство магов и гадалок – классические аферисты, которые используют те же уловки, что и многие мошенники. Они втираются в доверие, пытаются запудрить жертве мозги, как можно быстрее разведя ее на оплату. А получив деньги, аферист пропадает в неизвестном направлении.

Наказание во многом зависит от нанесенного ущерба. Здесь возможны следующие варианты:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 350-51-59

  1. Аферист получил до 2,5 тысяч рублей. Речь идет о мелком хищении. За такое привлекают к административной ответственности. Как правило, это штраф на 1000 рублей, арест на 15 суток или же до 120 часов обязательных работ.
  2. Если мелкое хищение совершено повторно, то виновника привлекут уже к уголовной ответственности. В зависимости от обстоятельств и суммы, аферистам могут посадить в тюрьму на срок до 10 лет.
  3. Если аферист получит более 2,5 тысяч рублей, то его также можно будет привлечь к уголовной ответственности. Максимальное наказание будет тем же, что и в предыдущем пункте.

В судебной практике довольно часто встречаются уголовные дела, связанные с оказанием экстрасенсорных услуг. Например, житель столицы подал иск на «лицензированного» ясновидящего, не только взыскав с него ущерб, но и добившись того, что афериста посадили в тюрьму на пять лет.

Тем не менее, следует понимать, что удовлетворение иска и возврат средств – не одно и то же. Иногда судебным приставам не удается быстро взыскать долг. Поэтому лучше вообще не иметь никаких дел с чародеями и волшебниками.

Кто находится в зоне риска

По статистике под влияние гадалок-мошенниц чаще попадают женщины. Однако и среди отчаявшихся мужчин встречаются те, кто готов поверить в чудо. Причем уровень образования не играет особой роли. Кандидаты наук так же могут верить в уловки магов, легко расставаясь с деньгами.

Риск стать жертвой мошенника повышается у тех граждан, у которых есть такие проблемы, которыми они не готовы поделиться с окружающими. Как результат, человек ищет помощи у постороннего человека. И если это не психолог, то, как правило, гадалка.

Например, гражданин втайне от супруги набрал кредитов. Это очень удобная жертва для всевозможных магов, готовых за большие деньги продать обереги и заговоры на удачу. Причем страх огласки нередко оказывается сильнее страха стать жертвой мошенника.

С личными проблемами та же ситуация – чем страшнее и сложнее рассказать о них близким людям, тем выше шанс, что ими заинтересуется мошенник. Здесь маги и гадалки получают практически неограниченные возможности для блефа, ведь они могут пообещать жертве любые сверхъестественные услуги: предсказания будущего, привороты, порчи, обереги, заговоры и т. д. Их можно адаптировать под любую жизненную ситуацию.

Поэтому наиболее действенным средством против экстрасенсов является обсуждение проблемы с родственниками и друзьями. Они могут отговорить гражданина от необдуманных действий. Если же вы уже успели передать деньги «магу», то единственно верным решением станет обращение в полицию.

Можно ли вернуть средства, если мошенников поймают

Наибольшей проблемой современного мошенничества является сложность выявления аферистов. Многие из них «работают» через интернет, оставаясь инкогнито. Причем аферисты обставляют ситуацию таким образом, что жертва добровольно платит им деньги. И именно этот факт не позволяет вернуть средства через банк. То есть, потерпевшему в любом случае придется обращаться в полицию и доказывать, что он стал жертвой мошенничества.

Правоохранители должны принять заявление и провести собственную проверку слов потерпевшего. Если у происшедшего имеются признаки преступления, будет возбуждено уголовное дело. Заявитель в данном случае получает официальный статус потерпевшего, но и это еще не свидетельствует об автоматическом возврате средств. На практике добиться того, чтобы вам вернули деньги, оказывается сложнее, чем поймать злоумышленника и привлечь его к ответственности.

Нужно ли принимать участие в следственных мероприятиях

Потерпевший может не участвовать в следственных мероприятиях, но и вернуть украденные деньги в этом случае будет сложнее. Тем не менее, подать заявление в полицию все равно придется. Без этого документа правоохранители попросту не возбудят уголовное дело.

Иногда потерпевших может быть много. И если кто-то из них обратился в полицию, открыть уголовное дело могут и без вашего непосредственного участия. Однако статус потерпевшего человек получает только путем подачи заявления.

Не являясь потерпевшим, гражданин не сможет оказывать никакого влияния на ход следственных мероприятий, а именно:

  • не сможет присутствовать на судебных слушаниях;
  • ему не расскажут, какие обвинения и кому были предъявлены;
  • не сможет подавать ходатайства о проведении дополнительных следственных действий;
  • не сможет давать показания и предъявлять доказательства.

Но самое главное, не подав заявление, потерпевший не сможет вернуть потерянные средства.

На что обращать внимание, изучая материалы уголовного дела

Потерпевший может ознакомиться с материалами уголовного дела по окончании расследования. Это произойдет до момента передачи дела в суд. Потерпевшему разрешает:

  • изучать материалы дела;
  • снимать копии;
  • выписывать любые данные.

Задача следователя – предоставить потерпевшему возможность всестороннего изучения материалов дела, выделив на это достаточное количество времени. Действующее законодательство не предусматривает никаких ограничений для потерпевших. Изучать материалы можно как один день, так и неделю или месяц.

Неподготовленному человеку может быть сложно разобраться во всех тонкостях уголовного дела. Поэтому обратиться внимание следует на запись показаний потерпевшего – здесь все должно быть описано в точности так, как вы рассказывали.

Также убедитесь в том, чтобы к делу были подшиты все представленные вами документы. Для дел о мошенничестве это:

  • выписки из банковских счетов;
  • справки о доходах;
  • бумаги, подтверждающие денежные переводы.

Если каких-то документов не хватает, вы имеете право подать ходатайство об их приобщении к делу.

Можно ли вернуть средства до суда

По общим правилам, виновник должен компенсировать потерпевшему вред в полном объеме. Однако это лишь в теории. В действительности же для получения средств придется потратить немало сил, чтобы доказать вину мошенника, ведь УК РФ защищает интересы не только потерпевших, но и подозреваемых/обвиняемых.

Счета виновника арестовывают, однако и это не свидетельствует о том, что деньги можно будет отдать жертве. Здесь действует презумпция невиновности. То есть, обвиняемый будет считаться невиновным до тех пор, пока иное не будет доказано в ходе судебных разбирательств. Соответственно, пока суд не признает вину гражданина, с него нельзя требовать никаких выплат.

Вернуть деньги до суда возможно лишь в том случае, если вам удастся договориться с обвиняемым. То есть, он должен признать свою вину и согласиться добровольно вернуть средства потерпевшему. В некоторых случаях мошеннику это выгодно. Так, если он добровольно возместил вред, впервые совершив преступление небольшой или средней тяжести, уголовное дело в отношении него могут прекратить, назначив вместо лишения свободы судебный штраф.

Как вернуть деньги через суд

Чаще всего обвиняемые не согласны возвратить средства добровольно. Тогда потерпевший вправе подать иск в суд, требуя принудительного взыскания ущерба. И в данном случае заседание проходит по тем же правилам, что и рассмотрение гражданских дел о возмещении ущерба. То есть, человека обманули, в результате чего он лишился денег, и теперь он просит взыскать их с виновника.

Поскольку в отношении обвиняемого было возбуждено уголовное дело, то подавать дополнительный иск необязательно. Все требования потерпевшего будут рассмотрены в рамках уголовного дела.

Тем не менее, если вы решили обратиться в суд, то сделать это можно в период между возбуждением уголовного дела и окончанием слушаний в суде первой инстанции. Пошлину в этом случае платить необязательно, да и бумажной волокиты меньше. В частности, жертве не придется дополнительно доказывать причинение вреда.

Потерпевший может подать отдельный иск о взыскании ущерба. Он будет рассмотрен в отдельности от основного уголовного процесса. Однако в этом случае придется самостоятельно заниматься сбором доказательств и платить пошлину.

У мошенника нет денег: что делать

Арест счетов мошенника еще не значит, что вам вернут потерянные деньги. Например, на этих самых счетах может попросту не оказаться средств. Аферист может регулярно проворачивать дела на десятки тысяч рублей, живя при этом в коммуналке и передвигаясь по городу на арендованном авто. И то – в лучшем случае.

На то он и мошенник, чтобы умело заметать следы. Но если суд удовлетворит требования потерпевшего, он получит на руки исполнительный лист. А далее взысканием средств уже будут заниматься судебные приставы. Списания возможны с любых доходов виновника, даже с его заработка, получаемого в местах лишения свободы. Главное – чтобы средства поступали на счета афериста.

Радует то, что частичное или полное возмещение ущерба является одним из ключевых условий для условно-досрочного освобождения. Поэтому мошенник будет заинтересован в том, чтобы побыстрее вернуть награбленное и выйти на свободу.

Нужно ли потерпевшему нанимать адвоката

В рамках слушания по уголовному делу интересы потерпевшего будет представлять сторона обвинения. Однако можно нанять и независимого адвоката. Услуги этого специалиста гражданин будет оплачивать самостоятельно.

Опытный юрист избавит вас от бумажной волокиты и поможет выстроить грамотную тактику защиты. Вполне возможно, что он договорится с виновником о досудебном возмещении средств в обмен на помощь в смягчении наказания.

При этом юрист не может заставить афериста вернуть деньги. Он не получит доступа к оффшорным счетам, не получит средства через финансового регулятора другого государства – если вам обещают нечто подобное, то перед вами очередной мошенник, только скрывающийся под личиной адвоката. Даже если он предлагает бесплатную помощь, здесь дело нечисто. Ни один независимый юрист не будет работать бесплатно. Поэтому от сомнительных предложений следует отказываться.