Права осуждённых и заключённых

Законодательство РФ гарантирует заключённым права и свободы и требует от государства соблюдать законодательные ограничения при применении методов исправления и наказания к осуждённым.

Уголовное и уголовно-исполнительное законодательство РФ накладывает ряд ограничений на права и обязанности заключённых в сравнении с правами иных российских граждан.

Также и в отношении обязанностей – заключённые должны их выполнять наряду с иными гражданами, за исключением некоторых случаев, описанных законодательством РФ.

Права иностранных граждан, оказавшихся в местах заключения в РФ, регулируются международными правовыми документами, а также российским правом.

УИК РФ устанавливает перечень прав заключённых с учётом вида наказания. К таким правам относятся:

  • Получение информации об условиях и порядке отбывания наказания, правах и обязанностях в месте содержания.
  • Отсутствие принуждения и насилия со стороны администрации учреждения отбытия наказания.
  • Право на личную безопасность.
  • Обращение в судебные и иные органы, а также к администрации колонии и в общественные организации (российские и международные) на языке, которым владеет заключённый.
  • Получение медицинской помощи, в том числе в стационарных и амбулаторных условиях.
  • Право на психологическую помощь со стороны специалиста, работающего в исправительном учреждении.
  • Получение пенсии и пособий.
  • На юридическую помощь, в том числе посредством четырёхчасового свидания с адвокатом.
  • Для иностранных граждан обеспечено право связаться с консульством или дипломатическим представительством своей страны.

На заключённых нельзя ставить опыты, в том числе испытывать медицинские препарата.Права осуждённых и заключённых

Им обеспечено право на свободу вероисповедания, при условии, что выполнение религиозных обрядов не нарушает правил содержания в ИК.

Фото и видеосъёмка заключённых разрешена только при их согласии.

Защита прав заключённых

Способность обеспечить защиту прав и свобод заключённых является важной характеристикой правового государства. Однако, на практике заключённые остаются одним из самых незащищённых слоёв населения, поскольку они лишены возможности самостоятельно отстаивать свои права и интересы.

По этой причине нарушение прав осуждённых не является редкостью.

Дополнительно на практику защиты прав заключёнными влияет:

  • Их низкая правовая грамотность.
  • Отсутствие надлежащего информирования заключённых о международных правовых актах со стороны администрации.

Отчасти проблемы решают правозащитные организации. Их деятельность связана с:

  • Предоставлением бесплатных консультаций родственникам заключённых.
  • Организацией «горячих линий».
  • Рассмотрением жалоб на нарушения закона со стороны администрации, некачественное питание или медицинскую помощь.
  • Борьбой с пытками и насилием со стороны сотрудников администрации колоний.
  • Помощью в трудоустройстве и полноценном возврате в жизнь общества.

С точки зрения общества защита прав заключённых важна, чтобы во время отбывания наказания человек не озлобился и не потерял связь с общественными ценностями. Тем самым, после возвращения из тюрьмы, он может вернуться к нормальной жизни.Права осуждённых и заключённых

Право заключённых на образование

Право осуждённых на образование признано мировым сообществом, исходя из важной социальной функции образования. Заключённые, обучаясь полезным навыкам и профессиям, повышают свои шансы на ресоциализацию. Право на образование гарантировано российским и международным законодательством для всех граждан, в том числе и отбывающим наказание в местах лишения свободы.

Подход к организации обучения в местах лишения свободы оформлен Комитетом министров Совета Европы в рекомендации N R (89) 12. Этот документ включает следующие принципы образования заключённых:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

  • Обеспечение всеобщего доступа.
  • Предоставление тех же возможностей, что и за пределами тюрьмы.
  • Поддержка образования руководством ИК.
  • По значимости обучение равно работе и соблюдению режима в исправительном учреждении.
  • Обучение должно быть бесплатным.
  • Использование специальных методик для подготовки педагогов.
  • Особое внимание к безграмотным осуждённым.
  • Обеспечение доступа к библиотеке.
  • Поддержка творчества.
  • Создание возможности обучаться за пределами территории тюрьмы.
  • Способствование обучению осуждённых после их освобождения.

В исправительных учреждениях создают вечерние школы и учебно-консультационные пункты для реализации прав заключённых на получение образования.

За счёт бюджетного финансирования в исправительных учреждениях также обеспечивают доступ заключённых к профессиональному образованию. Оно призвано обучить заключённых определённым трудовым навыкам.

Права осуждённых и заключённых

Право голоса заключённых

Граждане России обладают избирательным правом. Но в отношении этого права существует несколько ограничений.

В 32 статье Конституции РФ указано, что в выборах запрещено участвовать недееспособным гражданам, а также тем, кто отбывает наказание в местах лишения свободы.

Исключением являются только заключённые в изоляторах временно содержания. Они, будучи в статусе подозреваемых, могут голосовать, пока их вина не будет доказана.

Для того, чтобы воспользоваться правом голоса в СИЗО, нужно получить открепительный талон по месту регистрации. Получить такой талон может доверенное лицо заключённого на основании нотариальной доверенности. В случае оформления доверенности в СИЗО её заверяет администрация данного учреждения.

При осуждении подозреваемого он потеряет право голоса на время отбывания наказания. После освобождения право будет восстановлено автоматически.

Неизлечимая болезнь заключённого

В отношении заключённых, у которых выявили неизлечимую болезнь, существует указание Верховного суда, требующее освобождать их вне зависимости от поведения в тюрьме.

Суд не может использовать тяжесть совершённого преступления и условия содержания в качестве оснований для отказа в освобождении. Факт того, что медицина бессильна помочь больному является достаточным для его освобождения.

Права осуждённых и заключённых

Условия труда заключённых

В отношении трудовой деятельности осуждённых действуют нормы Трудового кодекса РФ. От администрации ИК требуют организовать соответствующую технику безопасности, охрану труда и производственную санитарию.

Также за заключёнными сохраняются права на определённую законом длительность рабочего дня и оплачиваемый отпуск.

Время работы им засчитывают в общий стаж, но льготы, связанные с непрерывным трудовым стажем они теряют.

Если заключённый в течение месяца три раза пропустил работу, то этот месяц по решению администрации может быть исключён из трудового стажа. Но заключённый вправе обжаловать это решение администрации.

Длительность ежегодного отпуска составляет:

  • 18 дней для заключённых в воспитательных колониях.
  • 12 дней для осуждённых, находящихся в иных исправительных учреждениях.

Нужно учитывать, что из зарплаты заключённых изымают часть денег на их содержание. Поэтому конечная сумма, которую непосредственно получает осуждённый значительно меньше официально заработанного.

Получить право на отпуск заключённый может не раньше полугода работы в исправительном учреждении. Нахождение в ПКТ и иных камерах штрафного изолятора в этот срок не входят. Предоставление отпуска регулируют ТК и УПК РФ.

Весь объём прав заключённых позволяет им трудиться, обучаться и защищать свои интересы в рамках законодательства. Это способствует сохранению их связей с обществом и возвращению к полноценной жизни после освобождения.