Что такое единое помещение камерного типа (ЕПКТ)?

За нарушения режима в местах отбывания наказания предусмотрен ряд наказаний. Среди таковых – помещение заключённого в одиночную камеру (ПКТ, ЕПКТ, ШИЗО). Основания для применения данного вида взыскания содержатся в 1 части 117 статьи УИК РФ. Но нормы данной статьи довольно размыты. В ней нет строгой привязки нарушений к видам наказания. Следовательно, в колониях их нередко назначают, исходя из личных взаимоотношений между сотрудниками администрации и заключёнными.

Что такое ЕПКТ в тюрьме?

В российских тюрьмах долгое время существовали только камеры ПКТ. Разделение ПКТ и ЕПКТ произошло в 1997 году. До этого в стране существовала одна экспериментальная тюрьма данного типа. Она была создана ещё в советское время, в 1980 году в Соликамской тюрьме «Белый лебедь».

Основанием для отправки в ЕПКТ является злостное неповиновение правилам поведения в колонии.

Единое помещение камерного типа (ЕПКТ) обычно является отдельным учреждением в регионе, куда отправляют провинившихся заключённых.

В отличие от ШИЗО, ПКТ и ЕПКТ – это изоляторы с более мягким режимом содержания. Штрафной изолятор наиболее жёстко ограничивает права заключённого.Что такое единое помещение камерного типа (ЕПКТ)?

Отличие ЕПКТ от ПКТ

Помещение камерного типа (ПКТ) расположено в самой колонии. То есть это просто камеры с более строгим режимом содержания. Заключённого отправляют в них без перевода в другую колонию. У арестанта остаётся тот же адрес и тот же начальник отряда.

Направление в ЕПКТ предполагает перевод в другой город, а часто даже в другую область. Отличается также максимальный срок содержания в ПКТ и ЕПКТ. В ПКТ мужчин могут отправить не более, чем на полгода, а женщин максимум на 3 месяца. Срок содержания в ЕПКТ не должен превышать один год.

Беременные женщины или женщины, которые недавно родили, не могут быть отправлены в ЕПКТ.

Особенности содержания в ЕПКТ

Наложить взыскание в виде отправки в ЕПКТ на год вправе начальник исправительного учреждения или его заместитель.

Условия содержания в ЕПКТ сопоставимы с таковыми в тюрьмах строгого режима.

Заключённые имеют следующие права:

  • Получить одну бандероль и одну передачу на протяжении 6 месяцев.
  • Тратить не более 500 рублей в месяц в тюремном магазине.
  • Ходить на прогулку на полтора часа в день. При соблюдении правил нахождения в ЕПКТ начальник тюрьмы может увеличить этот срок до 2 часов в день, но только в течение месяца.
  • Свидание разрешено только раз в полгода с разрешения начальства колонии и то только краткосрочное свидание.

При переводе в ЕПКТ заключённому разрешено взять с собой только строго определённый перечень вещей:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Продукты.
  • Мыло.
  • Полотенце.
  • Зубную щётку и пасту.
  • Сигареты и спички.
  • Туалетную бумагу (для женщин также иные средства гигиены).
  • Книги религиозного содержания.

Что такое единое помещение камерного типа (ЕПКТ)?

Отдельно разрешено брать канцелярские принадлежности, документы по делу и библиотечные книги. Перечень таких вещей также строго определён. В него входит:

  • Документы о рассмотрении жалоб заключённого.
  • Судебное решение по делу.
  • Карандаш, ручки, тетрадку.
  • Конверты, марки и открытки.
  • Книги и газеты, как выписанные, так и взятые в библиотеке.

Если заключённый проходил обучение во время отбывания тюремного срока, то при переводе в ЕПКТ посещать занятия он не сможет, но может учиться самостоятельно, используя учебную литературу. Также разрешены индивидуальные консультации с преподавателями.

Приём пищи в ЕПКТ происходит непосредственно в камере либо на рабочем месте, если заключённого водят на работу. Постельное бельё арестант получает строго на время сна.

При необходимости выйти за территорию ЕПКТ заключённым должны выдать одежду в соответствии с сезоном.

Для арестантов, исповедующих какую-либо религию, предусмотрена возможность встречи со священнослужителями. Но важно, чтобы данная религиозная организация была зарегистрирована официально.Что такое единое помещение камерного типа (ЕПКТ)?

На работу арестанты ЕПКТ ходят отдельно от других заключённых. Медицинскую помощь им оказывают в отдельных оборудованных помещениях на территории самой ЕПКТ.

При необходимости отправки заключённого в больницу, срок его нахождения в лечебном учреждении должен быть засчитан в срок отбывания наказания.

Однако, такое правило действует только в отношении реальных заболеваний, возникших не по вине осуждённого. Если он специально причинил вред своему здоровью, чтобы попасть в больницу, то срок нахождения в ней не будет засчитан в срок отбывания наказания в ЕПКТ.

Таким образом, условия содержания в ЕПКТ довольно строгие. Заключённые ограничены даже в самых базовых потребностях. К тому же, в отличие от ПКТ, в ЕПКТ их переводят из колоний, где они уже знакомы с другими арестантами и где их быт так или иначе налажен. В ЕПКТ все связи оборваны, а сами арестанты находятся в максимальной изоляции, поскольку весь срок отбывают в одиночных камерах.