Стадии совершения преступления

Любая деятельность включает в себя несколько этапов. Совершение преступления не является исключением. В зависимости от результатов содеянного выделяют определённый набор стадий преступления. Так, при совершении противозаконного действия по неосторожности, такие стадии, как умысел и подготовка преступления будут отсутствовать.

К основным стадиям преступления относят умысел, подготовку, проведение и завершение действия.

Дополнительно правоведы выделяют посткриминальный этап, когда преступник пытается скрыть следы содеянного. Эта стадия может быть учтена при назначении наказания, но существенно сути преступления не меняет, так как оно уже завершено.

Стадии умышленного преступления и совершённого по неосторожности будут отличаться. Но нужно учитывать, что сам по себе умысел не предполагает наказания. Он становится важной характеристикой только в связи с действиями, которые на данном умысле основаны.

Единственным исключением будет ситуация вербовки людей в банду. В данном случае преступление совершается по факту вербовки, то есть на уровне слов и умысла преступника.

Оконченность и неоконченность преступного деяния

Преступления, которые были доведены до запланированного результата, считаются окоченными. Неоконченными, соответственно, являются преступления, которые не привели к запланированному результату. Таким результатом для кражи считается хищение имущества, а для убийства – смерть жертвы.

Однако нужно учитывать, что не всегда результат наступает сразу после совершения преступления. Он может наступить позднее, да и само преступление может быть растянуто во времени. В качестве примеров можно привести смерть от травм спустя несколько месяцев или кражу имущества, совершаемую частями.

Отдельно стоит отметить такое преступление, как террористический акт. Оно считается совершённым, как только совершено посягательство на его совершение. При этом неважно произошла ли смерть или причинён ли иной ущерб потерпевшему.Стадии совершения преступления

Подготовительный этап

Любое умышленное преступление проходит стадию подготовки. На этом этапе преступники создают условия, необходимые для совершения преступления, готовят оружие и иные приспособления.

Все приготовления связаны с конкретным преступлением. С точки зрения права некоторые из них квалифицируются, как отдельные преступления. Например, кража оружия для осуществления другого преступления, будет расценена как отдельное противозаконное действие, а не часть этапа подготовки. Подготовительные действия – те, которые сами не являются противоправными действиями. Но, будучи в рамках закона, она крайне важна для совершения преступления. Без неё оно совершено не будет.

Покушение на преступление

Под данным термином понимают действия или бездействие, которые были направлены на то, чтобы совершить преступление. В ходе покушения противозаконное событие происходит, но остаётся неоконченным.

С точки зрения права, для квалификации действий как покушения достаточно, чтобы они могли привести к соответствующим последствиям.

Почему преступление не было завершено? Причины могут быть различными – отказ самого преступника от завершения, вмешательство других лиц, иные обстоятельства.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 450-38-95

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-73-96

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 600-25-34

При этом важно оценить умысел преступника. Если он был неопределённый, но допускал наступление преступных последствий, то совершённое деяние будет квалифицировано, исходя из реальных результатов. При наличии конкретного умысла квалифицируют действия вне зависимости от их последствий.Стадии совершения преступления

Удары, которые в любом случае влекут за собой угрозу жизни, не могут быть нанесены без понимания таких последствий. Значит, преступник наносил их с умыслом. Так, при умысле убить, виновный будет отвечать за покушение на убийство вне зависимости от результата.

Покушение может быть неоконченным, когда достигнута только часть ожидаемого результата, и оконченным, когда покушение доведено до конца.

Неоконченное деяние и ответственность за него

Сам факт, что преступник готовился к совершению преступления, является доказательством того, что он желал наступления последствий оконченного деяния. В таком случае виновного ждёт ответственность, которую назначат в рамках УК РФ с учётом:

  • Степени и характера совершённых действий.
  • Упорности лица в достижении цели.
  • Причин отказа от завершения преступления.
  • Тяжести последствий и достигнутых результатов.

Избежать уголовной ответственности могут те лица, которые готовили преступления небольшой или средней тяжести и не довели их до конца. Если же при подготовке одного преступления было совершено другое, то квалификация действий будет сделана на основании различных норм права.Стадии совершения преступления

Добровольное прекращение преступления и раскаяние

Одним из вариантов прекращения преступления является добровольный отказ от его совершения. В таком случае человек, готовившийся к совершению преступления, осознаёт возможность довести его до конца, но прекращает все подготовительные действия.

При этом, если уже совершённые подготовительные действия не являются преступными, то ответственности за подготовку преступления на данном этапе не будет.

При добровольном отказе неважны мотивы – страх перед наказанием, жалость к жертве и т.п. Уголовное право оценивает именно факт отказа совершить преступление.

При этом нужно чётко понимать разницу между сознательным отказом при наличии возможности совершить преступление и неудавшееся преступление, когда завершить преступление помешали объективные внешние факторы.

Также важным требованием для квалификации добровольного отказа от совершения преступления является тот факт, что человек не вернётся к его совершению впоследствии.

В противоположность такому прекращению преступления есть раскаяние в его совершении. Если отказ от преступления приводит к тому, что оно не совершается, то раскаяние – форма посткриминального поведения, когда преступление уже совершено. Раскаиваясь, преступник осознаёт последствия совершённого и является в правоохранительные органы, чтобы помочь в его раскрытии, а также, чтобы возместить ущерб пострадавшему.

Раскаяние, в отличие от добровольно отказа, не может отменить наказание, но может его смягчить.

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 


Читайте также