Фальсификация протокола общего собрания собственников

Собрание жильцов многоквартирного дома может повлиять на ряд важных вопросов его обслуживания, ремонта, обеспечения безопасности. Принятые большинством голосов решения необходимо оформлять в виде протокола. Некоторые лица для достижения личной выгоды могут быть заинтересованы в фальсификации таких протоколов. Для защиты своих прав остальным жильцам необходимо выявлять подобные факты и принимать меры для привлечения виновного к ответственности.

Что такое протокол собрания собственников?

Российское законодательство определяет право владельцев квартир в многоквартирном доме принимать решения на общем собрании. Такие решения должны быть внесены в протокол, который является юридически значимым документом. Все решения собрания, указанные в протоколе, исполнить нужно обязательно.

Ключевыми вопросами общего собрания являются:

  • Выборы председателя и членов совета дома.
  • Размер их заработной платы.
  • Выбор управляющей компании и определение условий сотрудничества с ней.
  • Решение о проведении текущего и капительного ремонта.
  • Условия использования общедомового имущества.

Большинство этих вопросов связано со сбором и расходом денежных средств жильцов. Это и приводит к попыткам подделки протокола, в целях присвоения денег заинтересованными гражданами. Поэтому участники собрания должны строго следить за процессом составления протокола и данными, которые в него вносятся. Все принятые решения, а также информация о голосовании должна быть указана без ошибок и двусмысленностей.коллективный иск

Как признать протокол незаконным?

За подделку протокола собрания собственников российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Для привлечения виновных на основании норм УК РФ необходимо доказать факт совершения ими противозаконных действий. Процесс сбора доказательств зависит от вида фальсификации.

В ситуации, когда собрания не было, а протокол составлен, для доказательства обмана достаточно найти свидетелей среди собственников квартир, которые подтвердят, что их не извещали о проведении собрания и поэтому они на нём не присутствовали.

В иных случаях на реальном протоколе подделывают несколько подписей. Это также делает его недействительным. Показания свидетелей в сочетании с проверкой самого документа обычно позволяют выявить факт обмана. В некоторых случаях для этого нужно проводить почерковедческую экспертизу.

Ещё один распространённый вариант фальсификации касается принятия собранием решения о заключении договора с каким-либо организациями. Заинтересованные лица после проведения собрания могут изменить условия договора. Доказать это можно предъявив настоящий протокол собрания жильцов, в котором указаны их решения, а также свидетельскими показаниями участников собрания.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Для того, чтобы предотвратить фальсификацию протокола, стоит разместить его на сайте дома. Обнародование этого документа позволяет как можно большему количеству людей проверить соответствие любых последующих документов протоколу. Это лишает мошенников возможности подделать этот документ. Важно уточнить, что публикация протокола собрания жильцов безопасна, потому что в нём не содержится секретных сведений.Фальсификация протокола общего собрания собственников

Проверка подлинности

Жилищный надзор уполномочен проверять подлинность протоколов общих собраний собственников. Они могут это сделать самостоятельно. Обычно подозрение у сотрудников данного органа вызывает поступление к ним нескольких бланков одного протокола. Также сами жильцы могут инициировать такую проверку, подав соответствующее заявление.

Если кто-то из собственников квартир в данном доме заметил нарушения при составлении протокола, то его обязанность сообщить об этом в Жилищный надзор, тем более, что он сам в этом заинтересован, ведь подделка нарушает его интересы.

Подделка протокола собрания собственников всегда осуществляется в корыстных целях одним из жильцов или председателем. При этом неизбежно страдают остальные владельцы квартиры в этом доме. Если удастся доказать факт фальсификации, виновного привлекут к уголовной ответственности.

Ответственность за подделку протокола

До 2015 года протокол собрания собственников юридическим документом не признавался. Соответственно, за его подделку не было предусмотрено наказание. Привлечь фальсификатора к ответственности было крайне сложно. Для этого собственники проводили расследование с целью доказать факт мошенничества. В большинстве случаев этого сделать не удавалось и лицо, подделавшее протокол, оставалось безнаказанным.

После изменений в законодательстве протокола обрёл силу юридического документа. Теперь его подделка карается по статье 327 УК РФ. Суд может назначить фальсификатору принудительные работы или лишение свободы до 2 лет. За использование поддельного протокола грозит:

  • Штраф до 80 тысяч рублей.
  • Исправительные работы до 240 часов.
  • Арест на полгода.
  • Принудительные работы или лишение свободы до 2 лет.

Конкретное наказание суд назначает с учётом мотивов, которые побудили виновного фальсифицировать протокол. Если это было сделано для упрощения оформления данного документа, наказание будет мягким. Если же доказано, что виновный преследовал корыстные цели, пытаясь обогатиться за счёт других собственников квартир, то по 327 статье ему могут назначить наказание в виде реального лишения свободы.