Жизнь в женской тюрьме: обзор правил, как себя вести, чтобы выжить

Внутренние распорядки и быт колоний для женщин существенно отличаются от воровских законов, царящих в мужских тюрьмах. Условия содержания заключенных здесь менее жесткие, к тому же, арестантки реже проявляют жестокость по отношению друг к другу. Однако это не говорит о том, что в женских колониях не существует определенных норм поведения. И чтобы не нажить себе проблем, новенькая должна придерживаться установленных правил. О них мы и поговорим ниже.

Особенности жизни в колонии для женщин

Тюрьма – далеко не самое приятное местно, и пребывание здесь не назовешь комфортным. Тем не менее, современные исправительные учреждения далеки от тех стереотипов, которые сложились в обществе. Люди, никогда не попадавшие в места лишения свободы, нередко думают о том, что здесь грязно, царит антисанитария, заключенных избивают сотрудники администрации, а сокамерницы издеваются над слабыми, отнимая у них еду.

В действительности же большинство сиделиц – это обычные женщины, которые попали в места не столь отдаленные по глупости или за наркотики. Есть здесь и те, кто в порыве гнева убил своего сожителя-тирана. Матерых же преступниц в женских колониях единицы.

В ИК содержатся заключенные с разными характерами, богатые и бедные. И новичкам здесь не следует бояться кого-либо, но и доверять кому-то не следует. Нужно всегда быть на чеку, ведь матерые зэчки нередко пытаются попользоваться новичками.

Защита личного пространства

Это первое, что нужно сделать при определении в отряд. И речь идет как о физическом, так и о психологическом плах. В колониях большинство женщин сбиваются в небольшие группки, называемые семья. Каждая семья может включать в себя два и более человека. Ведя совместное хозяйство, выжить на зоне проще.

Однако не следует примыкать к такому сообществу сразу же по приезде в колонию. Естественно, новоприбывший находится в стрессе, а потому соблазн стать частью небольшого коллектива будет велик. К тому же, на зоне немало лиц, желающих дружить и семейничать. В особенности, если им станет известно о том, что у новенькой есть деньги или же она часто получает передачи от родных и близких.

Новенькой постоянно будут предлагать выпить чаю и посплетничать. Однако от подобных предложений следует твердо отказываться. При этом нужно стараться никого не обидеть, ведь грубость в женских колониях не в почете. Впоследствии, разобравшись, кто есть кто, арестантка сможет выбрать себе группу и примкнуть к ней.

Наивностью новеньких в колониях часто пользуются. Например, пожилые зэчки нередко втираются в доверие к таким арестанткам. Сначала они предлагают выпить чаю, потом начинают помогать им: готовить стирать. И так из подруги заключенная постепенно становится иждивенкой простушки. Она начинает есть ее еду, брать ее сигареты без разрешения, звонить своим родным по ее телефону и т. д. Причем отделаться от таких знакомых впоследствии крайне сложно – будучи неплохими психологами, они быстро пресекают все попытки жертвы отдалиться, ловко манипулируя ей.

По это причине новоприбывшая должна четко обозначить границы и предупредить всех о том, что во время чтения или других дел беспокоить ее не следует. Также не следует раздавать всем сигареты, пытаясь таким образом подружиться. Заключенные быстро привыкают к таким подачкам и садятся на шею. И отказ в итоге воспринимается болезненно, ведь раньше же постоянно давали.

Также не следует сплетничать. Любое злословие в чужой адрес нужно пресекать, иначе можно оказаться в эпицентре чужих разборок. Скорее всего, личное пространство в тюрьме придется обозначать неоднократно. И слабину здесь давать не следует, ведь несколько раз получив жесткий отпор, осужденные перестанут посягать на чужую территорию. Кроме того, людей с твердым характером на зоне уважают. А безвольных и заискивающих, напротив, пытаются обходить стороной.Жизнь в женской тюрьме: обзор правил, как себя вести, чтобы выжить

Нужно быть собой

Многие люди стараются в обычной жизни соответствовать тому обществу, в котором они находятся. Для этого они примеряют на себя различные маски. Но на зоне делать этого не следует. Здесь в первую очередь ценят искренность.

Исправительная колония представляет собой замкнутое женское сообщество, которое находится в условиях постоянного принуждения. Жизнь проходит здесь по строгому распорядку – заключенным нужно круглосуточно соблюдать установленные правила. При этом рядом отсутствуют близкие люди, ровно как и возможность уединения.

Все это может негативно сказываться на психике лиц, находящихся в заключении. И носить «маску» в таких условиях долго не получится. Те же, кто скрывает свое истинное лицо, получают репутацию лицемерок и лгуний, в результате чего тюремное сообщество начинает их порицать.

Излишняя болтливость – порок

Заключенным не следует слишком распространяться о своем прошлом. В особенности это касается личной жизни и сексуальных контактов – общение между заключенными не должно выходить за определенные рамки.

Откровенничать не следует даже с лучшими лагерными подругами. Поменьше говорить и побольше слушать – это лучший совет для выживания в женской колонии.

Не следует доверять наркоманам. В особенности это касается тех, кто сидит на героине. Такие продадут при первой же возможности. Информацию они могут «слить» как старшей по наряду, так и сотрудникам администрации. Причем сделают это за пачку чая или несколько сигарет.

Слабость не в почете

В исправительных учреждениях под запретом жалобы на жизнь и слезы. Слабых здесь не любят. На свободе многие женщины имеют «жилетку», в которую можно поплакаться. При общении с мужчинами нередко срабатывает следующий стереотип: стоит заплакать, и можно быстро получить желаемое. На зоне же мужчин нет, а потому манипулировать будет некем.

Здесь все равны, и все находятся в не самых комфортных условиях. Поэтому нытиков в колониях не любят. У всех свои проблемы, а потому плакать по пустякам здесь считается неприличным. Вместо с тем, если случится беда, и арестантке потребуется помощь, ее поддержат. Если нужно, то и деньги найдут.

Например, известен случай, когда одной из заключенных понадобилось дорогое лечение. Необходимых медикаментов в санчасти не было, а сама женщина была бедной. Средства на лечение собирались всей колонией. Кроме того, при освобождении ей помогли с жильем. И это при том, что женщина никогда ничего не просила.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Но попадаются в колониях и те арестантки, которые закатывают истерики без повода. Их никто не воспринимает всерьез, и на поддержку со стороны других заключенных им рассчитывать не приходится.

Демонстрация силы

На зоне уважают сильных личностей. Решительный, стойкий человек всегда найдет единомышленников. Физическая же сила особого значения не имеет, поскольку по данному параметру все женщины-заключенные более-менее равны. Исключение составляют спортсменки, но свои физические данные им приходится демонстрировать лишь в крайних случаях. Например, если требуется передвинуть тяжелую мебель или помочь на стройке.

Драки в женских колониях – явление редкое. Дерутся в основном те, кто не в состоянии решить свои вопросы по-другому. Если же человек силен духом и уверен в себе, то в драке ему участвовать не придется. Важно сразу отстоять свое личное пространство, и тогда проблем в дальнейшем не возникнет. Не следует опускать до сплетен, нытья и мелочных разборок.Жизнь в женской тюрьме: обзор правил, как себя вести, чтобы выжить

Воровать у своих нельзя

Это правило действует и в женских, и в мужских тюрьмах. И его придерживаются даже опытные карманники. На зоне нет ничейных вещей и того, что плохо лежит. Даже если предметы разбросаны по полу и кажутся хламом, они все равно кому-то принадлежат, а потому брать их без спросу запрещено.

Воровок в колониях презирают и называют «крысами». Будучи раз пойманной на воровстве, женщина уже не сможет реабилитироваться. К ней будут относиться с подозрением, избегая общения.

О формальной вежливости лучше забыть

То вежливое обращение, которое практикуется на воле, в местах лишения свободы считается проявлением слабости и мягкотелости. Излишняя вежливость может быть расценена арестантками как заискивание, и тогда добиться уважения у сокамерниц не удастся. Здесь скорее будут уважать прямолинейных и жестких личностей, способных в сердцах послать оппонента на три буквы, чем тех, кто постоянно извиняется и пытается выслужиться перед окружающими.

Вежливость в тюрьме проявляется не в словах, а в действиях. Рассмотрим несколько примеров:

  1. Не следует перебивать людей, которые ведут диалог.
  2. Помочь старшей по возрасту донести сумки – лучшее проявление уважения.
  3. Вежливость – это уступить очередь на чайник или в душ тому, кто в этом явно нуждается.

Общение с администрацией

Вышеописанных принципов следует придерживаться и при общении с администрацией. Заискивать в данном случае категорически запрещено. Многие новички совершают эту ошибку, общаясь с сотрудниками колонии излишне вежливо. Однако представители администрации – это обычные люди, выполняющие свою работу, и задабривать их не следует.

Опытные заключенные рекомендуют общаться с работниками ИК как с не очень хорошим начальством. То есть, сдержанно. Не следует идти на конфликты, демонстрировать свое превосходство. В особенности это касается тех заключенных, которые являются выходцами из зажиточных семей. В тюрьме все равны, и это правило нужно уяснить сразу же. Иначе жизнь в колонии будет тяжелой.

Иногда с сотрудниками администрации можно о чем-то договориться. При этом нужно четко обозначить свои права. Если же работники исправительного учреждения превышают свои полномочия, то заключенные имеют права жаловаться в контролирующие органы.

Не следует стремиться к сотрудничеству с администрацией. Такое рвение не поощряется арестантами ни мужских, ни женских зон. При этом «стукачей» в женских колониях куда больше, чем в мужских. Объясняется это тем, что женщины больше любят посплетничать.

Некоторые арестантки, будучи не в силах отказать администрации, начинают метаться между соратницами по несчастью и работникам ИУ. Если такого «двойного агента» раскроют, то ему придется несладко.

Забота о себе

Попав в тюрьму, многие женщины паникуют, чувствуют себя беспомощными и постоянно просят передачи у родных и близких. Таким образом они становятся обузой для родственников. И это в корне неверный подход.

Несмотря на то, что колония существенно ограничивает свободу, она оставляет возможность удовлетворения базовых потребностей. В большинстве исправительных учреждений заключенные могут неплохо зарабатывать. Некоторым даже удается откладывать деньги и помогать родственникам.

Чаще всего при женских колониях функционируют цеха по пошиву одежды. В нормальных исправительных учреждениях заключенные могут заработать по 10-20 тысяч рублей в месяц. Деньги можно потратить в местном магазине, купив продукты питания, средства гигиены и т. д. На тюремной пище прожить будет сложно, поэтому экономить на продуктах не следует.

Женщине в колонии нельзя себя запускать. Тело нужно содержать в чистоте, иначе недолго будет подхватить какую-нибудь заразу. Не зря мыло в женских колониях ценится не меньше, чем сигареты или чай.

Не следует умалчивать о хронических заболеваниях. Напротив, нужно искать их подтверждение. Например, результаты обследований, справки. Это необходимо по нескольким причинам:

  • можно перейти на облегченный режим содержания (более легкая работа и прочие поблажки);
  • иногда серьезный недуг может стать основанием для замены реального срока на условный.

Жизнь в женской тюрьме: обзор правил, как себя вести, чтобы выжить

Не следует осуждать других

В колониях для женщин непринято расспрашивать про уголовное дело. Это считается верхом неприличия, и если человек захочет, то расскажет обо всем самостоятельно. Однако если в колонию привозят детоубийцу или насильницу, то заключенные узнают об этом заранее.

Таких арестанток не бьют, не устраивают над ними коллективных расправ. Как правило, их тихо презирают, а одиночество в тюрьме иногда хуже избиения.

Расправы в женских тюрьмах – редкость, ведь почти каждая арестантка рассчитывает получить условно-досрочное освобождение. По нормам УК РФ, женщин запрещено сажать пожизненно, а это значит, что даже лица, совершившие тяжкие преступления, рассчитывают выйти на свободу. И чем раньше это произойдет – тем лучше.