Жизнь на свободе: как бывшие заключенные живут после освобождения

Получение тюремного срока может серьезно отразиться на дальнейшей жизни человека. Причем речь идет не только о потерянных годах, проведенных в заключении, но и о последующей реабилитации в обществе. Многие бывшие заключенные жалуются на сложности, возникающие при трудоустройстве. Причем большинство лиц с криминальным прошлым не могут устроиться даже на самую простую и низкооплачиваемую работу. Переломный этап собеседования обычно наступает тогда, когда человек заявляет о том, что имеет или имел судимость.

При этом государство должно оказывать помощь гражданам, вышедшим из мест лишения свободы. Ниже мы поговорим о сложностях реабилитации бывших заключенных – о проблемах с трудоустройством, размере реальной государственной помощи. Также постараемся разобраться в том, почему многие бывшие зэки скучают по колонии, находясь на свободе.

Общая статистика заключенных в РФ

Сегодня в местах лишения свободы находится порядка 500 тысяч россиян. Еще почти 100 тысяч человек находится в следственных изоляторах. По статистике, за последнее полугодие реальные сроки получили более 90 тысяч человек. Из них 16 тысяч сели в тюрьму на 5 и более лет. И если верить статистике рецидивов, то более половины из них продолжат вести криминальную деятельность после освобождения. Соответственно, им придется вновь вернуться в колонию.

Представители ФСИН признают, что нередко люди возвращаются в места лишения свободы по той причине, что попросту не могут адаптироваться к жизни на свободе. Поэтому человек начинает воровать после освобождения не потому что не может завязать с привычным укладом жизни, а из-за невозможности выжить во враждебном обществе.

Естественно, люди, связавшие свою жизнь с криминалом, должны понести наказание, соответствующее совершенным поступкам. Однако это наказание не должно продолжаться уже после освобождения.

Как длительное пребывание в колонии влияет на жизнь

Попав в места лишения свободы, гражданин должен будет адаптироваться к новым условиям, с которыми ему придется мириться в течение всего срока заключения. Не секрет, что жизнь в тюрьме значительно отличается от нахождения на свободе. Попав за решетку, осужденный неизбежно столкнется со следующим:

  1. Ограничение свободы. Помимо тюремных стен, существуют и моральные ограничения. С одной стороны, их накладывает администрация исправительного учреждения, с другой – сами заключенные. Находясь в МЛС, арестант должен жить «по понятиям». Осужденным запрещается воровать у своих, сотрудничать с администрацией, вступать в любые контакты с опущенными. В тюрьме могут опустить за любой проступок, в том числе и за неуплату карточного долга. Кроме того, за неосторожное слово здесь могут спросить, избив человека до полусмерти.
  2. Тяжелые, аскетичные условия проживания. Камеры в тюрьмах тесные и нередко переполнены. Вентиляция со своей задачей явно не справляется, а потому в помещении сыро и душно. Ввиду антисанитарии, получить серьезное заболевание в колонии не составит труда. Из мебели в камерах только нары и столы со стульями. Нередко из-за недостатка мест заключенным приходится спать по очереди.
  3. Отсутствие нормального питания. Многие люди, побывавшие в заключении, рассказывают о том, что тюремная похлебка является не просто невкусной, а попросту несъедобной. По этой причине в тюрьмах настолько ценными являются передачи, полученные от родственников. Заключенные стараются питаться исключительно теми продуктами, которые были получены с воли. Причем каждый уважаемый зэк непременно поделится передачей с окружающим и положит часть продуктов в общак.
  4. Низкий уровень медицинского обслуживания. Сырость, зловоние, антисанитария – все это приводит к развитию ряда заболеваний. Практически каждый заключенный чем-то болеет, причем часто подобные недуги появляются уже в местах лишения свободы. Попав в тюрьму здоровым и сильным человеком, сиделец может выйти немощным и больным. И если у человека развивается тяжелое заболевание, то рассчитывать ему следует только на родственников. В медпункте, расположенном на территории ИК, в большинстве случаев нет ничего, кроме активированного угля. К тому же, местный врач не проявляет особого рвения при лечении пациентов. Поэтому заключенные нередко просят родственников передать в тюрьму лекарства.
  5. Воровской жаргон. Основные термины фени нужно выучить как можно скорее. От знания этого языка во многом зависит отсутствие проблем при пребывании на зоне. Так, многие привычные русские слова в местах лишения свободы подверглись переосмыслению. Например, здесь лучше не использовать слова «обидеть» и «спросить». Первое напоминает о низшей тюремной касте – обиженных. Поэтому использование данного слова может сильно оскорбить собеседника. А на оскорбления здесь привыкли отвечать силой. Слово «спросить» за решеткой имеет искаженный смысл. В тюрьмах «не спрашивают, а интересуются». Спросить означает призвать собеседника к ответственности, нередко применив физическую силу.

Пребывание в местах лишения свободы коренным образом отражается на повседневной жизни человека. Причем нередко изменения на свободе происходят еще тогда, когда арестант находится за решеткой. От преступников нередко отворачиваются родные и близкие люди.Жизнь на свободе: как бывшие заключенные живут после освобождения

Узнав о том, что человек получил срок за серьезное преступление, многие жены подают на развод. Пытаясь оборвать любые связи с заключенным, женщины нередко меняют место жительства, переезжая в другой город. Причем часто подобное делается для того, чтобы избежать мести со стороны родственников потерпевших.

Члены семьи также могут вычеркнуть преступника из своей жизни. Поэтому ко многим арестантам никто не приходит на свидания. Также в тюрьме немало тех, кто не получает передач от родственников. Причем это могут быть люди с большой семьей, которая от них отказалась. Именно с такими арестантами и делятся своими посылками другие сидельцы, ведь выжить на тюремном питании практически невозможно.

Находясь в заключении, человек может завести новые отношения. Чаще всего это девушки, с которыми осужденный общается по переписке. В тюрьме их называют заочницами. Причем такие пары могут не только видеться в ходе плановых свиданий, но и расписаться на территории колонии.

Трудности трудоустройства

Наиболее серьезной проблемой, ожидающей каждого бывшего заключенного, является сложность трудоустройства. Как известно, судимость накладывает определенный отпечаток на жизнь человека после освобождения. Например, бывший зэк не сможет работать в силовых структурах, вести педагогическую деятельность и т. д. Но в действительности круг возможностей по трудоустройству оказывается гораздо уже. Как только работодатели узнают о судимости, то сразу же ссылаются на недостаток свободных мест. Причем собеседование может проходить нормально до того момента как бывший заключенный скажет о своем статусе.

Отказывать могут даже при попытки трудоустройства на самую простую должность. Например, электрика. Частные работодатели не хотят связываться с человеком, имевшим криминальное прошлое. И это неудивительно, ведь бывший вор вполне может взяться за старое. Если же за человеком числится более серьезная статья, то отказ будет гарантированным.

Естественно, бывший заключенный может умолчать о судимости. Но в таком случае он обманывает работодателя. Поэтому, если в итоге подобное раскроется, то человека могут уволить, не заплатив.

С частными конторами все ясно – бизнесмены вправе подбирать себе соответствующий персонал. Но как обстоят дела с государственными учреждениями? Если государство обещает оказывать поддержку людям, освободившимся из МЛС, то для них гарантированно должна найтись хоть какая-то работа.

Однако и здесь бывший арестант сталкивается с очередными преградами. Даже через центр занятости найти работу оказывается той еще проблемой. Как говорят многие люди с судимостью, их не берут даже в ЖЭК. И это при том, что у большинства бывших зэков имеется профессиональное образование. Пройти обучение и получить диплом сегодня можно даже в колонии.

Например, один заключенный, отсидевший в общей сложности 12 лет, получил в тюрьме два образования: автомеханика и электромонтажника. Когда он вышел на свободу, то твердо решил завязать с криминалом и начать новую жизнь. Однако найти работу оказалось сложнее, чем он думал. Имея два диплома, он не смог устроиться даже электриком в госучреждение. Чтобы выжить, мужчине пришлось перебиваться разовой работой. Как правило, он подрабатывал грузчиком. Однако работа эта была непостоянная, а потому денег едва хватало, чтобы свести концы с концами.

Получается, что после освобождения из тюрьмы, человек оказывается не в состоянии обеспечить свои базовые потребности. Само собой, многие люди, оказавшиеся в подобных условиях, подумывают о том, чтобы вернуться к криминальной деятельности.

Естественно, есть среди заключенных и те, кому удается быстро и без проблем вернуться к нормальной жизни. Чаще всего это происходит ввиду помощи родственников. Например, человека ждут на воле родные и близкие люди, которые выделяют ему комнату в квартире, предоставляют работу по блату. В большинстве случаев это касается тех, чьи родственники имеют свой бизнес.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Однако чаще всего бывшие сидельцы сталкиваются с отсутствием поддержки и невозможностью обеспечить свои базовые потребности.

Помощь от государства

После освобождения государство оказывает заключенным разовую помощь. Однако рассчитывать на серьезную финансовую поддержку не приходится. В большинстве случаев заключенному купят билет на поезд в родной город и выделят 30-40 рублей в качестве зарплаты, недополученной на зоне. На этом все – далее бывший арестант должен искать работу и зарабатывать деньги.

При обращении в социальную службу, человек с криминальным прошлым также получает отказ. Никаких пособий таким людям не полагается. Однако некоторым заявителя предлагают получить продуктовый набор.

Привыкнуть к жизни на воле

Многие бывшие арестанты, отсидевшие 10 и более лет, рассказывают о том, что им трудно привыкнуть к жизни на воле. Большинство заключенных говорят, что в тюрьме порядок, а на воле – беспредел. Дело в том, что в местах лишения свободы жизнь подчиняется строгим правилам, несоблюдение которых чревато для сидельца серьезными последствиями.

Например, украв у своих, арестант будет жестоко избит. Причем в тюрьме проводятся групповые избиения, в ходе которых человека могут бить не только руками и ногами, но и подручными предметами. Опасаясь подобной расправы, многие заключенные ведут себя смирно и не нарушают тюремных распорядков.

На воле же люди часто не только не контролируют свои поступки, но и не отдают отчета своим словам. Многие бывшие арестанты признаются, что не могут привыкнуть к разговорам на свободе. Люди здесь разговаривают слишком вольно, а взаимные оскорбления являются нормой. И все потому, что за бранным словом ничего не последует – люди просто обмениваются колкостями, и все. На зоне же за необдуманное слово могут спросить, поэтому вопреки распространенному мнению, нецензурная речь здесь используется крайне редко.

Другая проблема, мешающая быстрой адаптации, заключается в отсутствии каких-либо ограничений. Например, на зоне арестант попадает в жесткие рамки, когда сделать шаг влево или вправо означает нарваться на неприятности. Когда человек проводит в такой атмосфере несколько лет, то момент, когда все ограничения будут сняты, может ввести его в ступор. Получив свободу, человек попросту не знает, что ему делать дальше, и за что браться.Жизнь на свободе: как бывшие заключенные живут после освобождения

Адаптироваться к жизни на свободе проще тем заключенным, которые в тюрьме пользовались мобильным телефоном и имели постоянный доступ к интернету. В этом случае человек не выпадает из жизни на время отсидки, а остается в курсе событий, происходящих в стране и мире.

Однако свободное использование смартфона на зоне – это редкость, поскольку по умолчанию подобная техника в исправительных учреждениях запрещена. Это касается как тюрем, так и колоний. И если администрация соблюдает данный запрет, то арестантам разрешается разве что письма родственникам писать. Если же заключенным разрешают иметь мобильные телефоны, то их жизнь на зоне значительно упрощается. С доступом к интернету можно и со знакомыми связаться, и жену себе найти на сайте знакомств.

Естественно, подобные поблажки даются заключенным не зря. Начальство в таких зонах является нечистым на руку, проворачивая серые и черные схемы. Но арестантов подобный расклад устраивает, ведь тюремная администрация закрывает глаза на использование мобильных.

Люди, побывавшие в тюрьме по 2-3 раза, говорят о том, что страх оказаться за решеткой присутствует лишь в том случае, если человек ни разу не побывал в местах лишения свободы. Привыкнув к жизни в тюрьме, арестант понимает, что не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Кроме того, многие заключенные настолько привыкают к такой жизни, что начинают бояться выйти на свободу. Они свыкаются с режимом, и не представляют себе жизни без соответствующих ограничений. И наоборот, опытные зэки могут возвращаться в тюрьму, чтобы не решать проблем на воле.

По этой причине многие преступники решаются на рецидив. Одни и те же люди садятся в тюрьму снова и снова. Причем неважно, в каком лагере человек окажется или в каком режиме.

Погружение в тюремную жизнь происходит постепенно. Вначале осужденный попадает в ИВС, затем в СИЗО. В этих учреждениях арестанты практически не общаются на фене. Здесь используются те слова, которые известны в обиходе. Например, мусора, палево и прочие термины, которые известны в повседневной жизни. Здесь царит непринужденная атмосфера, а арестанты общаются друг с другом вежливо.

Осложняют жизнь лишь тяжелые условия содержания, которые заключаются в отсутствии элементарных удобств, плохой кормежке, отсутствии нормального медицинского обслуживания. В остальном же пребывание в тюрьме может закалить человека, сделать его опытнее. Недаром же основной задачей мест лишения свободы является не наказание преступника, а его исправление. В тюрьмах многие арестанты получают образование, расширяют круг интересов, приучаются к труду.

Кроме того, тюрьма учит человека контролировать себя на всех уровнях. Речь идет не только о словах и действиях, но и об эмоциях. Например, один мужчина, отсидевший 13 лет, после освобождения устроился работать на производство. Однажды он случайно отпилил себе кисть циркулярной пилой. Не впадая в панику, он связался со скорой и 40 минут ждал приезда медиков, не привлекая к себе внимания. Такую выдержку он объясняет тюремным прошлым.

Как трудоустроиться после тюрьмы

Несмотря на все сложности трудоустройства, получить работу при наличии судимости  все же можно. Для этого следует прислушаться к таким советам:

  1. Проще всего трудоустроиться в небольшом населенном пункте, где присутствует острая нехватка кадров. Опытного, трудолюбивого человека возьмут на работу, не глядя на судимость.
  2. Несложно устроиться на профессию грузчика или разнорабочего на стройку. Работа будет тяжелой, но и денег на жизнь хватит. Также при наличии навыков можно работать установщиком окон, кондиционеров. В такой работе нужен опыт и прямые руки, о судимости никто даже спрашивать не будет.
  3. Необязательно упоминать о тюремном прошлом при трудоустройстве. В особенности, если у человека нет наколок на видном месте, которые явно свидетельствовали бы о том, что он является зэком. Если речь идет о неофициальном трудоустройстве, то работодатель вряд ли будет проверять прошлое своих сотрудников.
  4. В общении с работодателем и персоналом не следует использовать слова из воровского жаргона.

Если работодатель отказал гражданину в трудоустройстве по причине судимости, то последний может подать на него в суд. По закону подобный отказ считается неправомерным, поэтому руководители стараются отклонить кандидатуру бывшего зэка под другими предлогами.Жизнь на свободе: как бывшие заключенные живут после освобождения

Распространенные заблуждения о тюрьме

Условия содержания в МЛС далеки от курортных. Тем не менее, немало слухов о тюрьмах являются не более, чем вымыслом. Рассмотрим их подробнее:

  1. Зэки общаются только по фене, а иначе не умеют. Это не так. В тюрьмах действительно используется особый жаргон, но это вовсе не значит, что заключенные забывают разговорный русский язык. Если опытному зэку нужно скрыть свое криминальное прошлое, он может общаться, не используя феню.
  2. Сотрудники ИК постоянно издеваются на заключенными. Случаи жестокого обращения с арестантами со стороны администрации действительно встречаются. Однако такая практика распространена далеко не везде. Чаще всего физическое воздействие применяется в качестве наказания за какие-либо проступки. Таким образом администрация поддерживает жесткую внутреннюю дисциплину. Без причины арестантов избивают крайне редко.
  3. Зэки лишены всех благ цивилизации. Количество ограничений зависит от тюрьмы. В ряде исправительных учреждений есть и интернет, и наркотики с алкоголем.
  4. Заключенные любят шансон и чифирь. Каждый человек индивидуален, а потому многие зэки случают рэп, клубную музыку или рок. Шансон же в большей степени интересует тех лиц, кому близка «тюремная романтика». Как правило, это люди, ни разу не сидевшие. Настоящий же сиделец знает о тюремной жизни все, а потому слушать подобные песни оказывается для него излишним.
  5. В тюрьмах процветает гомосексуализм. Действительно, некоторым арестантам приходится пробыть в местах лишения свободы 5-10 лет и более. Но это не повод менять свою ориентацию. Для встреч с женами предназначены длительные свидания, длящиеся несколько дней. Кроме того, многие арестанты сидят на сайтах знакомств, начиная новые отношения во время отсидки.

Таким образом, профилактика рецидивов должна осуществляться не только на территории исправительных учреждений. Выйдя из тюрьмы после 10 лет отсидки, заключенные не рассчитывают на подачки от государства, но хотят иметь возможность трудоустроиться и обеспечивать себя и своих близких.