Жаргон в колониях для женщин: особенности местного лексикона

Быт заключенных в лагерях для женщин порядком отличается от законов, царящих в мужских тюрьмах. Во многом отличия касаются иерархии и общения между арестантами. Если в мужской зоне пассивных гомосексуалистов называют опущенными, запрещая другим заключенным даже прикасаться к ним, то в женской к лесбиянкам относятся нормально. Здесь это вполне обычное явление, и приверженки однополой любви вполне могут быть уважаемыми членами тюремного сообщества.

В отличие от мужской, женская тюрьма имеет менее жесткие законы. Здесь не живут «по понятиям», а заключенные относятся друг к другу лояльнее. Кроме того, жаргон заключенных-женщин также имеет целый ряд отличий. Об особенностях языка, используемого в женских тюрьмах, мы и поговорим ниже.

«Старушка» или «параша»

Ни в мужских, ни в женских тюрьмах отхожее место не называют «туалетом». Традиция заменять данный термин появилась еще в дореволюционной России. В те времена бадью, предназначенную для сбора нечистот, именовали не иначе, как «старушкой» или «парашей». Причем эти термины использовали не только обычные арестантки, но и политзаключенные, дамы высокообразованные, нередко являвшиеся наследницами аристократических фамилий.

Эти жаргонизмы в неизменном виде дошли до наших дней. Сегодня они в ходу и в женских, и в мужских тюрьмах.

«Рублевые»

В женской зоне существует категория заключенных, попавших в сексуальное рабство к «кумовьям» – надзирателям и прочим представителям лагерной администрации. Таких зэчек называют «рублевыми». Причем данное понятие появилось еще во времена сталинского ГУЛАГа.

Предоставляя клиентам определенные услуги сексуального характера, такие женщины получали привилегии. Они заключались в следующем:

  • освобождение от выполнения общественных работ;
  • дополнительное питание и т. д.

При этом, не все «рублевые» были одинаковыми. Здесь существовала и внутренняя иерархия. Например, в 20-50 годы прошлого века на Соловках различали следующие виды привилегированных узниц:

  • «полурублевые»;
  • «пятиалтынные» или «15-копеечные»;
  • «рублевые».

Естественно, последние имели наиболее высокий статус. И в зависимости от ранга, женщина получала определенные бонусы и послабления. Если же заключенная отказывалась от сексуальных контактов с «кумовьями», ее жестко притесняли, создавать тяжелые условия для жизни. Поэтому понятие рабства наиболее подходит для описания положения таких арестанток.Жаргон в колониях для женщин: особенности местного лексикона

«Мамки»

Этот термин в женских тюрьмах используют для названия следующих категорий заключенных:

  • женщин, которые попали в места лишения свободы беременными;
  • арестанток, зачавших, находясь в заключении.

Находясь в тюрьме, женщины нередко беременели с выгодой. Так, арестанткам «с животом» предоставлялись более легкие условия содержания в сравнении с остальными заключенными.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

«Старшие»

Попав на зону, осужденная должна в первую очередь пообщаться со «старшей». Речь идет о главной зэчке в камере или отряде. Она же отвечает за внутренний порядок.

От «старших» в женских тюрьмах зависит очень многое. Например, они могут докладывать тюремной администрации о конфликтных или неблагонадежных личностях. Также «старшая» может навести порядок в камере своими силами. Причем нередко такие заключенные творят откровенный произвол, на что закрывают глаза представители администрации. Причина проста – именно «старшие» помогают держать заключенных в ежовых рукавицах.

«Семейницы»

Осужденные, содержащиеся в женских колониях, нередко создают «семьи». Речь идет о небольших группах женщин, ведущих совместное хозяйство и оказывающих друг другу всестороннюю поддержку.

«Семья» – это группа из двух и более человек. И далеко не в каждом случае члены «семьи» имеют сексуальные контакты друг с другом. Основная цель таких сообществ – облегчить жизнь на зоне, ведь вместе выживать оказывается гораздо легче. И «семейницами» в данном случае называют женщин, входящих в подобные сообщества.Жаргон в колониях для женщин: особенности местного лексикона

«Ковырялки» и «коблы»

«Семьи» нередко перерастают в лесбийские союзы. Женщины, вступившие в отношения с лицом того же пола, делятся на две группы:

  1. «Коблы». Это активные лесбиянки.
  2. «Ковырялки». Так в женских тюрьмах называют пассивных лесбиянок. Другое их название – «курочки».

Бытует мнение, что в женских тюрьмах лесбийские отношения считаются нормой. Однако это не так. В большинстве случаев партнершу заводят следующие арестантки:

  • попавшие в тюрьму на длительный срок;
  • имеющие лесбийский опыт до заключения.

«Бычкососки» и «колхозницы»

Речь идет о представителях низшей категории заключенных. Причем если в мужских тюрьмах опущенным может стать любой заключенный, то в женских колониях «колхозницами» называют глупых и забитых зэчек. «Бычкососки» же – это опустившиеся заключенные, которые в буквальном смысле подбирают окурки за другими арестантками.

Таким образом, сам обряд «опускания» в женских колониях отсутствует. Люди здесь занимают низшую ступень иерархии ввиду своих умственных способностей или поведения.

Если принимать во внимание жесткость градации заключенных и грубость местного лексикона, то жизнь в женских колониях является более простой и спокойной в сравнении с мужскими. Жестокие конфликты здесь являются редкостью, поскольку арестантки предпочитают обсуждать возникшие проблемы без проявления агрессии. Старшие по отряду следят за соблюдением порядка и своевременно пресекают любые проявления беспричинной жестокости.