Воспитательные колонии

Проблема преступности в России стоит довольно остро. Выделяются в общем массиве преступлений нарушения закона подростками. Но поскольку условия содержания во взрослых колониях очень жёсткие, то несовершеннолетних преступников в них не помещают. Для их исправления созданы специальные воспитательные колонии. О режимах содержаниях в них и поговорим далее.

Общие положения

Постулируемая цель содержания в воспитательных колониях не столько наказать малолетнего преступника, сколько показать ему, почему нельзя нарушать закон. То есть в идеале такие колонии созданы для восполнения пробелов в воспитании и донесения до подростков ценностей жизни общества.

В воспитательных колониях содержат преступников в возрасте от 14 до 18 лет.

Режимы

Режимы содержания малолетних правонарушителей определены статьями 132-133 УИК РФ. Всего выделяют четыре режима: обычный, облегчённый, льготный и строгий. Какой из них будет применён к конкретному заключённому, зависит от тяжести совершённого им преступления.

Обычный режим

Находящиеся на нём заключённые воспитательной колонии живут в общежитии и имеют право тратить 10 800 рублей в месяц на покупки в тюремном магазине, а также право на 4 длительных и 8 кратких свидания в год.цели уголовного наказания

Облегчённый режим

На него могут быть переведены правонарушители с общего режима, когда у них нет нарушений в течение длительного срока, а также они соответствуют следующим критериям:

  • Впервые осуждённые мужчины или женщины, отбывшие без нарушений 3 месяца на обычном режиме.
  • Мужчины, которые осуждены повторно, но отбыли на обычном режиме полгода без нарушений.

Облегчённый режим отличается большая сумма, которую можно тратить в магазине (11 400 рублей в месяц), а также большее количество свиданий (12 коротких и 4 длительных). С разрешения администрации воспитательной колонии длительные свидания могут проходить за её пределами.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Льготный режим

Такие условия отбывания наказания в воспитательных колониях устанавливают для тех, кто скоро должен быть освобождён. Они предполагают отсутствие ограничений на траты в магазине колонии и количество краткосрочных свиданий. Длительных свиданий разрешено до 6 в год.

Дополнительно администрация может разрешить осуждённому жить в общежитии за пределами колонии под надзором, но без постоянной охраны. При этом ему можно носить обычную одежду и без ограничений тратить свои деньги.

Строгий режим

В случае повторного нарушения уголовного права, либо злостного нарушения распорядка воспитательной колонии, заключённого переведут на строгий режим.

  • Его отличает:
    Содержание в изолированном помещении общежития.
  • Ежемесячный лимит на расходы 9 600 рублей.
  • Не более 6 краткосрочных и 3 длительных свиданий в течение года.

Наличие нескольких режимов представляет собой систему поощрений и наказаний внутри самой колонии.

Особенности и трудности

Статья 139 УИК РФ допускает содержание достигшего совершеннолетия заключённого в воспитательной колонии до 19 лет. После этого он будет переведён во взрослую ИК. Но могут его перевести и в 18, если администрация посчитает это необходимым.

Раньше допускалось оставлять в колонии для несовершеннолетних до 21 года. Изменение закона было раскритиковано многими юристами, отмечавшими, что снижение возрастного порога до 19 лет, лишало правонарушителей мотивации исправиться, так как их всё равно ждала взрослая зона.

Многие родители заключённых также задают вопрос о питании в стенах воспитательной колонии. С 2016 года действует приказ ФСИН №696, который повысил нормы питания для несовершеннолетних заключённых. Согласно этим нормам все потребности растущего организма в питании должны быть удовлетворены.

Несмотря на всё сказанное выше, нужно учитывать, что нормы и практика нередко отличаются. Периодически отмечаются различные нарушения в конкретных воспитательных колониях и проблема коррупции во всей сфере содержания и перевоспитания заключённых.