Виды чая в тюрьме

Сложно представить российскую тюрьму без чая. На протяжении многих лет этот напиток является неотъемлемым элементом тюремной жизни. В советское время заварку передавать в тюрьмы не разрешали, и заключённые искали всевозможные способы её доставки. Концентрированной заваркой пропитывали ткань, а сухой чай проносили с помощью «торпеды» (в заднем проходе).

Особенности применения чая в тюрьме

Чай в тюрьме – это не просто напиток. Наряду с сигаретами, он выполняет функцию валюты. Но если некурящие заключённые встречаются, то найти тех, кто не пьёт чай, крайне сложно. Зато по поводу предпочтения конкретных видов чая и рецептов его приготовления мнений среди арестантов сколько угодно.

Самый популярный вид чая – чёрный рассыпной. Гранулированный чай менее востребован, как и зелёный и красный. Это объясняется сложностями приготовления из этих видов чая главного тюремного напитка – чифиря. Но об этом расскажем дальше.

Тем не менее современная эпоха, принёсшая в магазины большой выбор различных ароматизированных сортов чая в пакетиках, сказалась и на тюремных традициях. Его там тоже пьют. И возможно не меньше, чем чёрный, из которого делают чифир. Поэтому разнообразие сортов чая увеличивается, но в любой передаче главное место по-прежнему занимает чёрный чай.Виды чая в тюрьме

Чифир

Этот напиток за пределами тюрем и колоний практически не встречается. Если и пьют его на воле, то только бывалые заключённые, подсевшие на чифир в тюрьме. Кстати, зависимость от него – явление неоднозначное. Одни заключённые, освободившись, не испытывают ни малейшей тяги к этому напитку, другие же не могут выдержать без очередной порции более четырёх часов. При этом их поведение меняется под стать поведению наркоманов – они становятся раздражительными и хмурыми, а как только выпьют чифира, их настроение сразу же улучшается.

Рецепт приготовления чифира (кстати, в некоторых тюрьмах его называют чефир, чифирь и т.п.) отличается в зависимости от вкусов арестантов. На 400-граммовую кружку воды насыпают 25-35 грамм заварки. Подходит только чёрный рассыпной чай, потому что у гранулированного оказывается слишком противный вкус, а зелёный не даёт необходимой крепости.

Заваривают чифир кипятком и дают настояться 7-10  минут. Некоторые любят дополнительно дважды подогреть уже готовый чифир, доведя его до кипения и тут же сняв с огня. Это добавляет крепости напитку. Однако, с помощью кипятильника его так не подогреешь. Нужен открытый огонь. Для этого сворачивают факел из журнальных или газетных страниц, и благодаря тяге огня внутри факела создают необходимые условия для подогрева чифира.

Настоявшийся напиток процеживают через ситечко, сделанное из пластикового стаканчика, либо аккуратно наливают тонкой струйкой в другую чашку, так, чтобы туда не попала заварка.

Старые арестанты используют ещё один рецепт заварки чифира. Они перетирают чайные листья в пыль. Так для приготовления напитка нужно меньше чая (достаточно одного спичечного коробка), но обязательно его подварить на факеле по описанному выше методу.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Распитие чифира – коллективный ритуал в тюрьме. Кружку передают по кругу, и все делают по глотку. Если в камере есть «опущенные», то им отливают в отдельную кружку.

Вкус у чифира настолько горький, что от первого глотка передёргивает. Этот эффект присутствует даже у опытных потребителей. Поэтому нельзя пить его на голодный желудок, может вырвать. Чтобы этого избежать, съедают щепотку соли. Но обычно пьют через некоторое время после еды, когда желудок полон, но пища уже переваривается.

С сахаром чифир пить не принято, но зато популярно употреблять его вприкуску с конфетами, особенно леденцами.

От постоянного употребления чифира чернеют зубы. Но бывалые арестанты пьют этот напиток дважды в день. Это дело привычки, да и бодрящий эффект чифира для них лекарство от тюремного уныния.Виды чая в тюрьме

«Купец» и «хозяйка»

Два других вида чая в тюрьме – «купец» и «хозяйка». Купцом называют обыкновенные крепкий чай. Не все заключённые предпочитают чифир, да и не всегда есть возможность его постоянно варить, тем более для одного человека. Поэтому «купец» (или «купчик») является его популярной альтернативой.

«Хозяйка» – его противоположность. Это чай, который выдают на завтрак. Стограммовую пачку чая высыпают в 400-литровый бак воды и долго варят. Крепость такого чая невелика, а вкус весьма специфический. Но он входит в стандартный набор питания арестанта, поэтому каждый такой чай употребляет.

Нехватка чая

  • Несмотря на то, что сейчас передачу чая в тюрьмы не ограничивают, встречаются ситуации его нехватки. Это связано со следующими случаями:
  • В камере много «сирот». Так на зоне называют арестантов, у которых нет родных, либо которым родные ничего не передают. Принято им помогать сообща, делясь посылками.
  • Большое количество чифиристов, оказавшихся в одной камере. В этой ситуации чай расходится очень быстро.
  • Перерыв в приёме передач перед Новым годом. За неделю до праздника передачи принимать прекращают, а возобновляют только после окончания рождественских праздников. За это время обычно заканчиваются все запасы чая.
  • При переводе в другую тюрьму. Этапы могут длиться неделями. В этом случае заключённые получает только положенный ему паёк, а деньги с его личного счёта переводятся на счёт в пункт назначения. Следовательно, по пути он ими пользоваться не может. При возможности другие заключённые собирают «насущное» (чай и сигареты) арестантам, находящимся в транзитных камерах пересыльных тюрем.

Чай столь важен для заключённых не только потому, что он является традиционным средством расслабления и объединяет всех арестантов за столом, но и как средство платежа. За чай и сигареты можно купить определённые услуги или вещи. Поэтому в некоторых посылках этих двух видов товаров больше, чем любых других. Многие арестанты говорят, что основной потребитель чая в России именно они, потому что нигде так много этого напитка не употребляют, как в тюрьмах.