Тюрьма «Черный дельфин»: история, порядки, известные заключенные

Название «Черный дельфин» известно даже тем гражданам РФ, кто далек от криминального мира. Эта тюрьма известна своими суровыми порядками и имеет богатую историю. Свое название она получила из-за скульптуры черного дельфина, расположенной на территории внутреннего двора. Ниже мы углубимся в историю этого исправительного учреждения и поговорим о тех заключенных, которые содержались здесь в разное время.

«Черный дельфин» в период СССР

С середины 60-х годов прошлого века «Черный дельфин» был обычной исправительной колонией. В те времена не было еще знаменитой скульптуры, расположенной во внутреннем дворе тюрьмы.

В 1942 году в стенах данного исправительного учреждения умерла от тифа знаменитая немецкая актриса Карола Неер. Выйдя замуж за коммуниста Анатолия Беккера, она в 1934 году переехала в СССР. Однако уже через два года супругов арестовали и отправили в тюрьму по 58-й статье. Беккера расстреляли, а Неер повезло больше – ее на 10 лет отправили в Соль-Илецкую колонию. Примечательно, что супруги были реабилитированы посмертно, в 1959 году.

В послевоенное время Соль-Илецкая колония имела статус тюрьмы НКВД и использовалась для содержания подследственных. В 1965 году ее назначение вновь изменили. С этого момента в тюрьме содержались арестанты, страдающие от тяжелых форм туберкулеза.

Следующее переоборудование произошло в 2000 году, когда учреждение стало колонией особого режима. С тех пор здесь содержатся заключенные, приговоренные к пожизненному лишению свободы. Для этого были радикально переустроены камеры, установлены современные системы пропуска и слежения, увеличился штат сотрудников. Кроме того, был введен в эксплуатацию новый корпус.

На данный момент «Черный дельфин» является самой крупной колонией особого режима. Она рассчитана на одновременное содержание 1600 человек.

На рубеже веков

Официальным названием данной тюрьмы является ИК-6, то есть «исправительная колония №6». Однако в России это учреждение более известно под названием «Черный дельфин». Дело в том, что перед входом в административное здание колонии расположена скульптура дельфина. Она была построена в 1996 году.

Сами же заключенные могут увидеть скульптуру разве что по телевизору, ведь их привозят на территорию колонии в закрытом автозаке. Перемещение арестантов между корпусами осуществляется в полусогнутом положении. Руки заключенного при этом связаны за спиной, а на его голову надет мешок из плотной черной ткани.

Подобные меры могут показаться излишними, однако следует вспомнить о том, какой именно контингент содержится в камерах «Черного дельфина», и все сразу же становится на свои места. Столь строгое отношение к заключенным практикуется по следующим причинам:

  1. В «Черном дельфине» содержатся особо опасные преступники, а потому администрация тюрьмы делает все возможное, чтобы исключить побег. С мешком на голове арестант не сможет запомнить расположение корпусов и планировку коридоров, а соответственно, не запланирует побег.
  2. Все контакты между заключенными запрещены. Арестанты попросту не знают, кто находится в соседних камерах. Подобное необходимо для обеспечения безопасности некоторых осужденных. Например, сегодня в «Черном дельфине» находится Олег Рыльков, который был осужден за убийство и изнасилование несовершеннолетних девочек. Если бы другие заключенные узнали о его преступлениях, Рылькова бы, скорее всего, забили до смерти.
  3. Колония расположена в городской черте. Ее внутренний двор хорошо просматривается из окон жилых домов, расположенных по соседству. Сокрытие личности заключенных позволяет избежать кровной мести, ведь сторонний наблюдатель не сможет узнать, кого именно ведут по территории.

Колония «Черный дельфин» известна своим крайне суровым режимом содержания заключенных. Арестанты находятся в камерах, рассчитанных на проживание 2-4 человек. Особо опасные преступники сидят в одиночных камерах. Например, в одиночке находится убийца и каннибал Владимир Николаев.Тюрьма «Черный дельфин»: история, порядки, известные заключенные

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Контингент «Черного дельфина» состоит из следующих лиц:

  • террористов;
  • главарей ОПГ;
  • кавказских полевых командиров;
  • серийных убийц.

Также в «Черный дельфин» попадают и преступники «старой закалки». Например, Валерий Скопцов начал свою преступную деятельность еще в юности, в 60-е годы прошлого века. В течение долгого времени он осуществлял кражи и специализировался на угоне автомобилей. Освоив навыки гравера, он занимался подделкой документов.

В середине 90-х годов прошлого века Скопцов совершил несколько убийств, в результате чего и попал в ИК-6. Здесь он и скончался в 2004 году.

В стенах «Черного дельфина» может оказаться не только убийца, насильник или террорист. Например, Сергей Волков попал сюда за хранение наркотиков в крупном объеме. Причем срок его наказания составляет всего 5 лет, что не идет ни в какое сравнение с пожизненным лишением свободы.

Однако Волкова не зря определили в ИК-6. Тому есть несколько причин:

  1. Волков является криминальным авторитетом, который в свое время даже умудрился «раскороновать» другого вора в законе. Поэтому его определили в ИК-6, чтобы максимально изолировать от подельников.
  2. Сегодня «Черный дельфин» включает в себя не только корпуса особого, но и строгого режима. На территории колонии также расположена колония-поселение, где содержат заключенных, отбывающих разные сроки.

Кстати, в 2016 году из колонии даже был совершен побег, устроенный осужденным за разбой Александром Александровым. Однако беглец был достаточно быстро пойман и возвращен на место.черный дельфин

Наши дни

Сегодня в «Черном дельфине» содержатся в основном особо опасные преступники. Один из них – Радик Галиакберов по кличке «Раджа» – лидер казанской группировки «Хади Такташ». В 2002 году он получил пожизненный срок, поскольку организовал немало убийств предпринимателей.

На данный момент в ИК-6 содержится один из наиболее жестоких серийных убийц в РФ Вадим Ершов. Совершив 19 убийств и более 40 разбойных нападений, он получил кличку «Красноярский зверь». В 1998 году он был приговорен к смертной казни. Однако ввиду моратория наказание было заменено на пожизненное заключение.

На счету другого заключенного «Черного дельфина», Михаила Попкова, 78 убийств. Маньяк убивал девушек и молодых женщин. Причем большую часть преступлений он совершил, работая в милиции. Первое убийство Попков совершил еще в 1992 году, однако поймать его правоохранителям удалось лишь в 2010 году. Вердикт суда – пожизненное заключение в ИК-6.

Соль-Илецкая колония существует более 260 лет. Эта тюрьма периодически меняет статусы и названия, и является на сегодняшний день местом «жительства» самых опасных российских преступников. Режим  содержания заключенных в «Черном дельфине» признан одним из самых суровых в мире.