Тюремные законы: о чем нельзя умалчивать заключенному

В российских тюрьмах действует негласное правило: меньше говори, больше слушай. На зоне не любят болтунов и стукачей. Поэтому новичку не следует делиться с сокамерниками подробностями своей личной жизни. Однако есть информация, утаивать которую не следует. О ней мы и поговорим ниже.

Масть скрывать нельзя

Попав в тюрьму, заключенный должен в первую очередь пообщаться со смотрящим камеры. Это правило распространяется как на первоходов, так и на сидельцев со стажем. Смотрящий узнает у новоприбывшего следующую информацию:

  • за какое преступление человека посадили («закрыли»);
  • были ли ходки ранее, и за что;
  • в каком исправительном учреждении зэк отбывал срок до этого момента.

Подобный опрос необходим для отсева блатных, опущенных и стукачей, подосланных тюремной администрацией. Разговаривая со смотрящим, новоприбывший не обязан выворачивать перед ним душу наизнанку. Опытные сидельцы выдают информацию дозировано, избегая лишних подробностей. Такая осторожность в высказываниях объясняется тем, что в каждой камере может быть стукач, который непременно раскроет тюремной администрации все секреты болтливого зэка.

Вне зависимости от ситуации, о масти (месте в тюремной иерархии) следует говорить честно и прямо. Например, если человек прикидывается честным зэком, но по факту он козел (пособник тюремной администрации), то такой обман может ему дорого стоить впоследствии. Когда ложь раскроется, осужденного могут опустить до статуса петуха.

О том, что не принадлежит одному

Находясь в замкнутом помещении, заключенные начинают ценить личное пространство. Причем это выражается как в моральном, так и в физическом плане. Например, в колониях запрещается без спросу садиться на чужую кровать или брать чужие вещи.

Однако есть ситуации, когда заключенный обязан поделиться личным имуществом с тюремным сообществом. Рассмотрим их подробнее:

  1. Выигрыш в карты. Вообще опытные заключенные крайне не советуют новичкам садиться за игровой стол. Карточный долг на зоне – это святое. Поэтому расплачиваться с ним придется в любом случае. Злостных должников здесь попросту опускают. Если же человек выиграл, то по нормам воровского кодекса он обязан поделиться с братвой. То есть, часть выигрыша нужно «заслать на общак».
  2. Получение передачи от родственников. Скрывать факт получения посылки не следует, как и пытаться съесть все тайком. По правилам хорошего тона, заключенный должен положить что-то в общак. По умолчанию зэки делают это добровольно, но жадных на зоне не любят, а потому делиться нужно, чтобы не нажить себе проблем. Когда сиделец примкнет к какой-либо компании, он также будет делиться с представителями «ближнего круга» чаем, сигаретами и продуктами. Как правило, сидельцы помогают друг другу, и если человек делится с сокамерниками едой, он может рассчитывать на их помощь в решении ряда вопросов.

Жадные и скрытные люди быстро становятся в тюрьме изгоями. Поэтому делиться – это одно из базовых правил. Продуктами из общака зэки нередко помогают тем осужденным, которые находятся в карцере или же не получают передач от родственников. Прожить на одном лишь тюремном питании крайне сложно, поэтому такая помощь в местах лишения свободы является особо ценной.этапирование

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Ситуации, когда эмоций скрывать нельзя

В тюрьме действует правило: если отстоять свою честь можно только кулаками – нужно драться. Слабаков здесь не любят. Поэтому драться нужно даже в том случае, если человек уверен, что будет избит. Раны заживут, а вот подмоченная репутация в местах лишения свободы восстанавливается крайне тяжело. И если человек даст слабину, сокамерники попросту могут не воспринимать его всерьез в дальнейшем. Нечестные же зэки просто начнут пользоваться им, сделав практически своим рабом.

В тюрьме нужно уметь давать отпор, разговаривая не грубо, но жестко. Важно сразу определить свою позицию, не давая послаблений. Прятать же эмоции, отмалчиваться, терпеть – это не лучшая стратегия.

Даже слово «обида» имеет на зоне особое значение. Применять его можно только по отношению к представителям определенной касты, называемым опущенными. Кроме того, в тюрьме не спрашивают, а интересуются. Термин «спросить» означает «призвать к ответственности». И если права заключенного ущемляются, он должен заставить агрессора ответить за свои действия.

В большинстве случаев «ответка» предполагает применение физической силы. Это касается и тех случаев, когда человека оскорбили словесно. В соответствии с полицейской статистикой, большинство убийств, совершенных матерыми преступниками на воле, происходит ввиду того, что оппонент позволил себе грубость в адрес «уважаемого человека».

Если осужденный был прилюдно оскорблен, не дав отпор агрессору, он не только неминуемо потеряет уважение в коллективе, но может и опуститься в масти. Также опустить могут сплетников, которые распускают слухи о других сидельцах. Любителей «перемывать косточки» нередко избивают, ломая им кости на самом деле.

Все вышесказанное вовсе не означает, что новичок не может задавать вопросы старожилам или другим заключенным. Главное – не выпытывать лишнюю информацию и не использовать слова, считающиеся на зоне оскорбительными. В первые недели жизни в колонии, новичкам прощаются некоторые оплошности, совершенные по незнанию. Впоследствии же за каждое неосторожное слово или действие придется нести ответственность.