Тяжелые проступки заключенного: за что могут упрятать в карцер

Условия жизни в российской тюрьме не назовешь комфортными. Заключенным приходится постоянно находиться в ограниченном пространстве, мирясь с правилами, установленными администрацией, и воровскими законами, придуманными самими зэками. Однако в сравнении с карцером условия проживания в обычной камере могут показаться курортом. Ниже мы поговорим о том, за что в российской тюрьме можно угодить в камеру-одиночку.

Что такое карцер

О карцере нередко говорят как о помещении, в котором боятся оказаться даже матерые зэки. Причем большинство из этих рассказов являются вымыслом бывалых сидельцев. Современные тюрьмы должны соответствовать целому ряду санитарных норм. И во многих городах РФ исправительные учреждения пытаются довести до уровня соответствия международным стандартам.

В улучшении жизни заключенных заинтересованы и сами сотрудники администрации, ведь среди сидельцев немало образованных людей, разбирающихся в законах и знающих свои права. Тем не менее, в некоторых изоляторах карцеры поистине кошмарны. И если человека поместили в одиночку, не соответствующую установленным нормам, он вправе жаловаться на администрацию СИЗО в вышестоящие инстанции.

Современный карцер соответствует следующим требованиям:

  • небольшое помещение имеет площадь около 9 м2;
  • полы могут быть бетонными или дощатыми (последние встречаются реже);
  • стены оштукатурены или окрашены;
  • металлическая дверь оснащена окошком для подачи еды и глазком;
  • спальное место – откидное (опускается только на время восьмичасового сна);
  • стол и табурет для приема пищи, которые намертво привинчены к полу;
  • небольшое зарешеченное окно, используемое в качестве источника естественного освещения;
  • лампа, защищенная сеткой, находится над дверью или на потолке;
  • наличие унитаза и раковины за перегородкой (горячая вода есть не везде).

По нормам действующего законодательства, заключенный должен содержаться в карцере при температуре выше 16 градусов. Поэтому в камере должен присутствовать радиатор, обогревающий помещение в зимнее время.

Несмотря на наличие строгих требований, предъявляемых к карцеру, в некоторых исправительных учреждениях еще сохранились настоящие темницы, где вместо нормального санузла стоит ведро, а об умывальнике не может быть и речи. Такие помещения не соответствуют нормам, а потому, попав в такой карцер, заключенный вправе жаловаться в вышестоящие инстанции. Целью помещения в камеру-одиночку является изоляция нарушителя, а не ухудшение условий его содержания.Тяжелые проступки заключенного: за что могут упрятать в карцер

Что запрещено в карцере

Попав в камеру-одиночку, осужденный не только лишается общения и основных удобств. Здесь ему также придется соблюдать целый ряд запретов. Рассмотрим подробнее, что именно запрещено в карцере:

  1. Получение посылок, бандеролей. Все передачи откладываются и выдаются осужденному после возвращения в камеру.
  2. Просмотр телевизора. В российских СИЗО с телевизорами и без того напряженка, а потому в карцерах их вряд ли когда-то установят.
  3. Встречаться с родственниками. Находясь в одиночке, осужденный может претендовать только на свидание с адвокатом.
  4. Играть в настольные игры. Играть не только не во что, но и не с кем.
  5. Писать письма. Общие распорядки не запрещают заключенным в одиночках писать письма, но отправить их удастся только после выхода из карцера.
  6. Совершать покупки. Находясь в изоляции, заключенный должен питаться исключительно тюремной пищей.
  7. Лежать на койке в дневное время. Спальное место откидывается только на период сна (обычно это время с 22:00 до 6:00).

Администрация тюрьмы не вправе лишать находящегося в карцере осужденного часовых ежедневных прогулок. Только гулять он будет отдельно от других заключенных. Также арестант имеет право получать пищу по общему распорядку, отдыхать стандартные 8 часов и пользоваться нормальным санузлом.

Таким образом, весь досуг осужденного в карцере состоит из сна, приема пищи и посещения туалета. Тюремная еда выдается зэку через окошко в двери. Брать с собой в карцер книги, журналы и газеты запрещено.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

За что попадают в карцер

Аналогом карцера является штрафной изолятор или ШИЗО. Однако если в карцер сажают людей на этапе судебного или предварительного следствия, то в ШИЗО оказываются те лица, которым уже был вынесен приговор.

Для взрослых и несовершеннолетних преступников определены разные сроки пребывания в одиночке. Малолетних подозреваемых запрещено держать в карцере более 7 суток. Взрослые же обвиняемые могут сидеть в одиночной камере и по 15 дней. Причем иногда срок такого наказания увеличивается. Например, за плохое поведение заключенному могут добавить еще 15 суток. Если же арестант ведет себя хорошо, его могут выпустить досрочно.

Попасть в карцер арестант может по следующим причинам:

  1. Нарушение внутренних распорядков, установленных администрацией. В карцер нередко определяют своевольных зэков, которые любят спорить с администрацией, пытаясь доказать свою правоту кулаками. Также заключенный может попасть в одиночку, если он не встал со «шконки», когда «гражданин начальник» вошел в камеру.
  2. Постоянные конфликты с сокамерниками, участие в потасовках.
  3. Увлечение азартными играми. Карты в местах лишения свободы запрещены, что не останавливает заядлых картежников. Если заводскую колоду пронести в камеру не удается, зэки изготавливают самодельные. Для этого используется все, что попадет под руку – газетные страницы, зола для начертания символов, хлебный мякиш вместо клея. Администрация регулярно проводит обыски в камерах. Найдя самодельную колоду, надсмотрщики вполне могут отправить нарушителя в карцер.
  4. Изготовление, хранение или употребление спиртных напитков, наркотиков.
  5. Мелкое хулиганство. Получить наказание в качестве помещения в карцер заключенный может в том числе и из-за постоянных жалоб сокамерников.
  6. Изготовление и хранение запрещенных предметов. Например, в тюрьме запрещено любое самодельное оружие. Если же у осужденного найдут заточку, то его наверняка отправят в одиночную камеру.

Тяжелые проступки заключенного: за что могут упрятать в карцер

Существует два вида наказаний для лиц, содержащихся в СИЗО:

  • выговор;
  • отправка в карцер.

Заключение в одиночной камере возможно и за мелкие прегрешения. Например, если у обвиняемого имеет два и более выговора, то его вполне могут отправить в карцер.

Если за человеком не числится серьезных нарушений, но он сильно допек администрации, выговоры ему могут сфабриковать. Однако для этого обвиняемому следует постараться.

Для помещения в карцер не требуется решения суда. Достаточно лишь постановления руководителя изолятора или его заместителя. Перед тем как отправить нарушителя в карцер, у него обязательно берут письменное объяснение проступка.

Помещать заключенного в карцер разрешается только после прохождения медицинского обследования. По результатам процедуры сотрудники санчасти пишут заключение. В нем должно быть указано, что человек может перенести пребывание в камере-одиночке.

Кого не могут отправить в карцер

Действующее законодательство запрещает отправлять в одиночную камеру следующих лиц:

  • имеющих тяжелые заболевания (например, ВИЧ или онкологию);
  • инвалидов;
  • беременных женщин.

Правовое регулирование

В настоящее время отсутствует четкий перечень оснований для отправки обвиняемого в карцер. «Гражданин начальник» вправе назначить человеку пребывание в одиночной кутузке практически за любое прегрешение. Достаточно сослаться на то, что обвиняемый нарушил режим.

Поэтому законодатели решили определить четкий перечень оснований для отправки в карцер. Заключенных предлагают отправлять в одиночку лишь за серьезные проступки, такие как драки, употребление спиртного, наркотиков и т. д. Мелкие нарушения будут вынесены в специальный перечень. При их совершении нарушитель сможет отделаться выговором.

Причем в современных правилах не прописано, каким образом заключенный может загладить свою вину перед руководством СИЗО, чтобы добиться смягчения наказания или же и вовсе избежать ответственности.