Торпеда в российской тюрьме: кто это, круг обязанностей

Воровской жаргон существенно отличается от разговорного русского языка. Значения многих слов здесь подверглись переосмыслению. Поэтому, услышав слово «торпеда», непосвященный человек вряд ли догадается, что речь идет о тюремном палаче. Так на зоне называют человека, исполняющего воровской приговор. О представителях этой «профессии» мы и поговорим ниже.

Профессия тюремного киллера

Заказные убийцы появились на зоне в 30-е годы прошлого века, когда верхушку тюремной иерархии стали занимать блатные заключенные и сформировались основные понятия воровского закона. Первые киллеры выполняли заказы еще в сталинских лагерях. Тогда в тюрьмах содержались совершенно разные люди. В одной камере могли сидеть политзаключенные, карманники и представители интеллигенции.

Чтобы держаться своих, осужденные создавали группировки, нередко вступающие в конфликты друг с другом. Основная борьба в те годы развернулась между ворами и «суками». Последние – лица, добровольно сотрудничающие с руководством тюрьмы. Причем нередко словесные перепалки переходили в массовую резню.

Но даже во времена перемирий противоборствующим сторонам нельзя было расслабляться. Чтобы устранить оппонента, воры в законе нередко пользовались услугами наемных убийц, называемых торпедами. Причем именно от их рук умирало большинство добровольных помощников лагерной администрации.

Как правило, торпеда – это дерзкий и рискованный уголовник, которому нечего терять. Чаще всего на его счету значится разбой, избиения, похищения людей и т. д. Некоторые тюремные киллеры не впервые совершают заказные убийства. Однако торпедой может оказаться и наивный бесхитростный человек, далекий от преступного мира.

Учитывая специфику своей деятельности, тюремные киллеры не могут рассчитывать на долгую и счастливую жизнь. В большинстве случаев они умирают насильственной смертью.

Нередко заключенный становится киллером не по собственному желанию, а попав в зависимость. Например, человек выполняет опасное поручение, став карточным должником. Не в состоянии вернуть деньги, он вынужден откупаться от кредиторов услугами. Среди поручений может быть убийство, избиения и прочие криминальные дела.

Торпедой может быть не только уважаемый зэк, но и опущенный, которого к совершению убийств принуждает опытный уголовник. Иногда такие киллеры получают специфические поручения. Например, опущенному могут дать следующее задание: подойти к другому заключенному и поцеловать его. В таком случае поцелованный зэк также становится опущенным. А это уже клеймо на всю жизнь.

Также наемным киллером в тюрьме могут сделать недалекого осужденного, который легко поддается на уговоры. Если недостаток ума компенсируется физической силой, то такой человек может стать достаточно успешным палачом.

Среди торпед встречаются и молодые заключенные, получившие сроки до 15 лет лишения свободы. В тюрьмах их именуют «утюгами», «мокрятниками». Таких зэков часто приравнивают к камикадзе, ведь они не ценят свою жизнь и готовы проститься с ней в любой момент.Торпеда в российской тюрьме: кто это, круг обязанностей

Техника убийства

В большинстве случаев торпеда действовал скрытно, нападая на жертву ночью, когда она является наиболее уязвимой. Нередко убийство происходило голыми руками – человека попросту душили. Однако некоторые киллеры использовали подручные средства: ручки, гвозди, ложки.

Чтобы быстро убить человека, лагерный киллер мог использовать заточенный карандаш. Загнав его приговоренному в ухо, он выполнял заказ и уходил незамеченным. Кстати, подобный способ убийства считается фирменным почерком лагерного наемного убийцы. Вместо карандаша мог использоваться любой острый предмет. Чаще всего это был гвоздь.

Во времена СССР Уголовный кодекс не предусматривал возможности смертной казни. Максимальная мера наказания составляла 25 лет лишения свободы, чем и пользовались лагерные киллеры. Заключенный, уже получивший четверть века тюрьмы, мог выполнять подобные заказы, ничем не рискуя. Соответственно, некоторые наемные убийцы устраняли неугодных практически в открытую, действуя на глазах у других заключенных. Именно по этой причине впоследствии была введена расстрельная статья за дезорганизацию работы ИК.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

На исполнение приговора киллеру может отводиться достаточно много времени. Как правило, это 2-3 месяца, иногда до полугода. Если палача поймают правоохранители, он обязан сообщить следствию, что убийство – это его личная инициатива. Выдавать заказчика убийца не вправе.

Когда дело закрывают, киллер получает новый срок. Но и в новой тюрьме он не останется без работы. Здесь также найдутся клиенты, желающие «убрать» оппонента.

Лагерным киллерам не приходится афишировать род своей деятельности. Другие заключенные узнают профессионального лагерного убийцу по татуировкам. Как правило, палачи наносят на открытые участки тела следующие изображения:

  • оскаленный волк или тигр;
  • палач в колпаке, держащий в руке топор (это наиболее распространенная наколка среди лагерных киллеров).

Наличие подобных татуировок считается почетным, поэтому их наносит каждый человек, совершивший хотя бы одно заказное убийство.

Палач в тюремной иерархии

Лагерный киллер – уважаемый человек на зоне. Он занимает достаточно высокое место в тюремной иерархии, ведь является, по сути, карающей рукой вора в законе. Если у криминального авторитета возникают проблемы с другими заключенными, то решаются они, чаще всего, обращением к палачу. Воры в законе предпочитают устранять конфликты быстро и жестко, ввиду чего обычные зэки предпочитают не связываться с представителями верхушки тюремной иерархии.

Палач выполняет заказ после того как соответствующее решение будет принято на воровской сходке. Чаще всего авторитетные блатные приговаривают к смерти следующих заключенных:

  • «крыс» – людей, ворующих из общака и у других заключенных;
  • «красных» беспредельщиков (так называют наиболее рьяных активистов);
  • «ссученых» – бывших криминальных авторитетов, начавшими сотрудничество с администрацией;
  • стукачей.

Выполняя заказ, палач должен руководствоваться определенным кодексом. Он не только обязан во что бы то ни стало убить приговоренного, но и отвести подозрение от своего непосредственного заказчика. Чтобы «не подставлять братву», тюремные киллеры нередко приходили в кабинет начальника колонии с отрезанной частью тела жертвы (чаще всего, с головой) и признавались в содеянном. Впоследствии убийце добавляли немалый срок.Торпеда в российской тюрьме: кто это, круг обязанностей

Известные палачи

Тюремный киллер – это уравновешенный, хладнокровный и волевой человек. По натуре он – одиночка, не проявляющий лидерских качеств. Он привык выполнять приказы, действуя самостоятельно и не боясь расплаты. Как правило, наемными убийцами становились те люди, которым было нечего терять. Например, заключенные без семьи, получившие солидный срок за убийство или разбой.

Наиболее известными тюремными палачами являются:

  1. Александр Кушнеров, называемый Сашей Кушнером. Вор в законе, который начинал свою преступную деятельность в группировке «Морозовцы». Ему приходилось выполнять различные поручения, в том числе, и совершать заказные убийства. Кушнеров – один из немногих тюремных киллеров, доживших до наших дней.
  2. Вася Бриллиант. Легендарный вор в законе вместе с подельниками совершил убийство одного из заключенных 20 мая 1950 года. Причем вину Бриллиант взял на себя. В августе того же года он совместно с одним из осужденных задушил заключенного в СИЗО. Впоследствии его осудили на 25 лет лишения свободы.
  3. Вор в законе Александр Егоров вспоминал случай, когда киллером стал «правильный» арестант, действуя по собственной инициативе. Заключенные называли его Торбой. Он отсиживал последний год в тюрьме, но стал свидетелем издевательств над зэками со стороны нарядчика. Торба пообещал заключенным, что отрежет агрессору уши. А через час вернулся, достал из кармана отрезанные уши и бросил их на пол. Как оказалось, арестант заколол нарядчика, за что был приговорен к расстрелу. По словам Егорова, подобные случаи – не редкость. Поэтому нередко представители администрации лояльно относятся к осужденным, боясь подобной участи.

Тюремный киллер может отойти от дел и выполнять работу телохранителя. Как правило, представители этой «профессии» охраняют авторитетных воров в законе.