Татуировки, набиваемые принудительно: за что в тюрьме могут клеймить

Татуировки имеют в тюрьме особое значение. Наколка является одновременно и визитной карточкой заключенного и чем-то наподобие удостоверения личности. Опытный зэк по таким изображениям сможет узнать основную информацию об осужденном: где сидел, по какой статье, какой имеет статус и т. д.

Но не все заключенные накалывают татуировки по своей воле. Существует определенная каста опущенных, которые являются на зоне изгоями и достойны всеобщего презрения. Их не считают за людей, их избегают, с ними запрещены любые контакты. И чтобы идентифицировать опущенного, на его тело наносятся специальные наколки. И в большинстве случае делается это насильно.

Кто такие опущенные на зоне

Речь идет о представителях низшей касты тюремной иерархии. Эти лица подверглись определенному обряду опускания, после которого человек утрачивает уважение других заключенных и обязан спать под койкой недалеко от параши. Опущенным запрещается питаться  совместно с другими осужденными, они имеют отдельную посуду, а к их вещам запрещено прикасаться.

Вступив в любой контакт с представителем низшей касты, «уважаемый» зэк может и сам стать обиженным. И вернуть себе прежний статус будет уже невозможно. Чтобы не прикасаться к опущенным, другие заключенные бьют их исключительно ногами.

Кто может стать опущенным

Опустить в тюрьме могут за такие проступки:

  1. Пассивный гомосексуализм. Таких заключенных называют петухами. Обычные зэки могут использовать их для удовлетворения своих сексуальных потребностей. Причем если петух откажет «уважаемому» зэку, его могут жестоко избить. В некоторых тюрьмах принято одаривать пассивных гомосексуалистов за их услуги. Таким образом, на зоне развивается некий аналог проституции.
  2. Проигрыш в карты. Карточный долг в тюрьме – это святое. Если человек не может расплатиться, его могут завербовать для выполнения сложного поручения. Как правило, зэки заказывают такому человеку убийство сокамерника, в результате чего должник становится тюремным киллером. В СССР человек, не сумевший рассчитаться с карточным долгом, мог рассчитаться с кредитором альтернативным способом, отрубив себе два пальца. Злостных неплательщиков на зоне опускают.
  3. Несоблюдение личной гигиены. Живя в условиях антисанитарии, заключенные относятся к гигиене серьезно. В частности, после туалета нужно обязательно вымыть руки, нельзя поднимать пищу с пола и т. д. Сидельцев, которые не придерживаются общих правил, называют чушками. К ним здесь относятся не лучше, чем к опущенным.
  4. Опускание других лиц без явной на то причины. Это относится к криминальным авторитетам, которые также могут быть опущены в случае злостного превышения полномочий.
  5. Сотрудничество с администрацией. Стукачей в тюрьме не любят и называют козлами.
  6. Воровство у своих. Большинство лиц, содержащихся в местах лишения свободы – профессиональные воры. Однако это не дает им права присваивать вещи других заключенных. Одним из основных правил зоны является запрет брать чужие вещи и тянуть продукты из общака.

Татуировки, набиваемые принудительно: за что в тюрьме могут клеймить

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Мечеными становятся за «косяки»

Совершив серьезный проступок, человек может быть опущен. Также сокамерники могут принять решение пометить «обиженного». Насильно клеймят осужденных, не сумевших расплатиться с карточным долгом, крыс (ворующих у своих), пособников администрации.

В сталинские времена людей, попавших в тюрьму за совершение сексуальных преступлений, называли «графами Табуреткиными». Соответственно, им набивали тату с изображение табурета, на котором лежала голова мужчины с усами и в цилиндре. Под такой наколкой обычно красовалась надпись: «Граф Табуреткин».

Эта татуировка свидетельствовала о статусе опущенного. Поскольку к таким людям запрещено было прикасаться руками, то били их ногами или подручными предметами. И самым очевидным выбором была табуретка.

Что и где выкалывают

Как правило, опущенным наколки набивают на спину. Например, петухам нередко набивают короны, карточные масти (на зоне таких заключенных называют «королями всех мастей»). Причем пассивный гомосексуалист не вправе сводить татуировку самостоятельно. Совершив подобные действия, он наживет себе серьезные проблемы.

Также у тюремного петуха может присутствовать условный знак на лице. В районе глаза или в углу рта ставится небольшая точка, по которой другие зэки могут понять, что перед ними опущенный.

Если человек не моется, являясь причиной неприятного запаха в камере, то его называют чушкой. Таким осужденным насильно наносят татуировки в виде свиней. Причем в женских колониях используются аналогичные наколки для чушек. Только здесь им придают миловидные женские черты, дорисовывают длинные волосы и т. д. Также на хрюшке может красоваться платок «избушкой».

Среди тюремных татуировок немало изображений животных. Чаще всего используются следующие варианты:

  • тем, кто был замечен в воровстве из общака, колют грызунов;
  • пассивным гомосексуалистам накалывают петухов;
  • пособникам тюремной администрации насильно накалывают изображения козлов.

Также на теле стукачей могут красоваться изображения собак. Причем кольщика просят сделать собаку трусливой, затравленной.

Пассивных гомосексуалистов нередко клеймят, нанося им на спину татуировку с обнаженной женщиной, обвитой змеей. Также подобную отметину может получить и человек, имеющий значительный карточный долг. В некоторых случаях заключенный сам соглашается на такую наколку. Однако если он откажется, что изображение, скорее всего, будет нанесено принудительно.

Чтобы сделать рисунок более информативным, он может сопровождаться коротким комментарием с указанием масти заключенного. Если же человек получил судимость за изнасилование, то на его теле могут выбить статью УК РФ. В таком случае он уже не сможет умолчать о своем прошлом, впервые входя «в хату».