Судьба маньяка: жизнь серийных убийц в СИЗО и колониях особого режима

Закон один для всех. Однако существует категория людей, к которым законодательство особенно сурово. Речь идет о серийных убийцах, на счету которых десятки жертв. Любое наказание для такого человека кажется излишне мягким. Поэтому важно не только изолировать маньяка от общества, но и избрать ему такую меру пресечения, которая соответствовала бы его деяниям.

И в данном случае самым страшным наказанием для серийных убийц, насильников и педофилов является не пожизненное лишение свободы, а тюремные законы, с которыми им придется столкнуться в камере. Ниже мы поговорим о том, как маньяки сидят в российских тюрьмах.

«Веселая» жизнь начинается в СИЗО

Если человек подозревается в совершении ряда зверских убийств, то следователи не имеют права отпускать его домой до начала судебных слушаний. Поскольку речь идет об особо опасном преступнике, то его должны взять под стражу. На период следственных и судебных мероприятий подозреваемый направляется в СИЗО.

В каждом изоляторе царят воровские законы. Зэки, живущие по понятиям, относятся к убийцам, насильникам и педофилам с откровенной ненавистью. И если в камеру к радикально настроенным заключенным попадет маньяк, то вряд ли он сможет долго прожить с такими соседями.

Поэтому серийных убийц в СИЗО держат в одиночных камерах, чтобы избежать расправы. Но если преступник не хочет сотрудничать со следствием, то ему придется познакомиться с тюремными законами. Например, в 90-е годы прошлого века в тюрьму «Кресты» попал маньяк, подозреваемый в совершении 14 изнасилований. Чтобы «расколоть» насильника, следователь попросил тюремную администрацию посадить его в общую камеру.

Естественно, сокамерниками маньяка должны были быть не «шерстяные» заключенные, которые просто забили бы преступника до смерти, а обычные «мирные» зэки. Кстати, избиения в камерах нередко происходят по указанию руководства тюрьмы. Таким образом удается разговорить даже самых несговорчивых преступников.

Когда маньяк оказался в общей камере, заключенные не трогали его, но оказывали на новичка психологическое воздействие. Ему рассказывали, какая участь ждет убийцу на зоне. Причем рассказы эти не походили на запугивания, ведь заключенные упоминали реальных преступников, которым не удалось избежать печальной участи. В результате насильник пошел на контакт со следствием, надеясь на облегчение условий содержания.

В большинстве случаев скрыть от сокамерников информацию о статье, по которой проходит заключенный, невозможно. Часто зэки заранее знают, что в тюрьму этапируют насильника или маньяка. И хоть убийство само по себе не считается среди воров позорной статьей, на зоне не уважают людей, которые убивают просто так, ради удовольствия. Если же человек является маньяком, то он может рассчитывать лишь на всеобщее презрение.Судьба маньяка: жизнь серийных убийц в СИЗО и колониях особого режима

Как поступают с насильниками в тюрьмах

До 90-х годов прошлого века воровской кодекс во многом опирался на «чистоту помыслов». Воровство по умолчанию считалось ремеслом благородным, а потому вор не должен был оправдывать свои действия. Убийство также было в почете на зоне, однако оно исключало насилие. Считалось, что если жертве суждено умереть, то предварительное издевательство над ней было бесполезным и бессмысленным.

По этой причине насильников презирали и унижали, нередко совершая с преступником те же действия, которые довелось пережить его жертвам. Такой обряд называли опусканием – после физического насилия заключенный считался обиженным. Чаще всего его причисляли к касте петухов – представителей низшей тюремной иерархии. Параллельно с физическими издевательствами происходила психическая ломка насильника. В итоге он становился человеком сломленным, запуганным и безвольным.

Статус заключенного и его принадлежность к одной из каст определяется уже в СИЗО. Половые извращенцы и содомиты автоматически становятся петухами или «вафлерами». Условия содержания таких преступников являются поистине адскими. Для петухов на зоне существуют свои правила жизни. Рассмотрим их подробнее:

  • опущенному запрещают занимать «шконку» (кровать), он спит под нарами, у параши или у дверей, как собака;
  • посуда обиженных метится посредством просверливания отверстий (другим заключенным брать вещи, принадлежащие петуху, запрещено);
  • опущенные выполняют самую грязную и тяжелую работу (обслуживание помойных ям, чистка туалетов);
  • в случае неподчинения приказу любого вышестоящего зэка, петуха могут избить, окунуть лицом в парашу или убить (поскольку прикасаться к петухам «западло», бьют их исключительно ногами или предметами, попавшимися под руку).

Узнав, что человек сидит за многочисленные изнасилования, сокамерники в большинстве случаев и сами прибегают к содомии. Причем маньяка насилую подручными средствами, например, черенком от швабры. Также его могут отдать на «растерзание» петухам, которые в свое время испытали не меньшее унижение, а потому горят жаждой мести. Поэтому если администрация тюрьмы не предпримет определенных мер, маньяк долго в тюрьме не проживет.Судьба маньяка: жизнь серийных убийц в СИЗО и колониях особого режима

Не желая подобной участи, некоторые маньяки заканчивали жизнь самоубийством в СИЗО, услышав накануне приговор суда. Некоторым насильникам свести счеты с жизнью помогали сокамерники.

В последние годы, заключенные стали более лояльными к насильникам. Теперь перед расправой осужденному могут дать слово. И если он сумеет доказать «необходимость содеянного» или вину жертвы, то ему удастся избежать наказания. Например, половой контакт мог произойти по взаимному согласию, но впоследствии женщина заявила в полицию об изнасиловании. В подобных ситуациях осужденный сможет не только избежать печальной участи, но и добиться некого сострадания от сокамерников.

Не удастся реабилитироваться в глазах заключенных педофилу и серийном убийце. Лиц с патологической тягой к жестокости в тюрьмах не любят. Поэтому сокамерники попросту не будут выслушивать оправдания новоприбывшего.

В преступном мире мало «святого», но неприкосновенными зэки считают матерей и детей. Поэтому над педофилом не просто будут зверски издеваться, его непременно убьют. И смерть эта в большинстве случаев будет мучительной. Это правило едино как для «черных», так и для «красных» колоний.

Действующее законодательство обязывает руководителей колоний держать насильников и маньяков в изоляции от других заключенных. Однако и сотрудники тюрьмы, и криминальные авторитеты найдут способ избавления от нежелательного элемента. Например, «убрать» маньяка могут случайно, в ходе его транспортировки в колонии. В этом случае убийцу просто застрелят, списав все на попытку к бегству. Если же маньяк все же доедет до места отбывания наказания, то здесь с ним в любой момент может произойти «несчастный случай».

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Также сокамерники могут повесить убийцу, объяснив произошедшее суицидом. И никто не будет разбираться в причинах смерти маньяка.

Если же доказательств, собранных следствием, недостаточно для вынесения высшей меры наказания, то осужденный может доказать сокамерникам свою невиновность.

Откуп от наказания

Естественно, откупиться от официального приговора маньяку не удастся. Однако куда страшнее тюремного срока является самосуд, устроенный сокамерниками. Если вина педофила или маньяка еще не доказана, то он может купить себе неприкосновенность. Само собой, такой статус стоит недешево, а сумма определяется индивидуально, учитывая «послужной список» преступника. Но в большинстве случаев речь идет о десятках тысяч долларов.

Если насильника впоследствии переводят в другую колонию, то откупаться ему придется заново. Предыдущие соглашения в этом случае не учитываются. К тому же, не факт, что новые сокамерники согласятся предоставлять убийце неприкосновенность.

Возможен и другой вариант, когда после получения денег над насильником начинают издеваться, игнорируя все договоренности.Судьба маньяка: жизнь серийных убийц в СИЗО и колониях особого режима

Пребывание в колониях особого режима

Именно после этапирования в колонию для насильника начинаются основные неприятности. В 2005 году Госдума внесла очередные правки в УИС РФ, в результате чего особо опасных преступников стали помещать в колонии, удаленные от их мест проживания. Чаше всего насильников отправляют в «красные» зоны, где действует жесткий режим, установленный администрацией, а воровской кодекс практически не соблюдается.

Особо опасные преступники отбывают пожизненные сроки в колониях особого режима. Руководство таких исправительных учреждений обычно делает все возможное, чтобы маньяк пожалел об отмене смертной казни. И с одной стороны убийцы и насильники оказываются беспомощными перед административными мерами перевоспитания преступников, а с другой – существует реальная угроза расправы со стороны сокамерников.

По неофициальной статистике маньяки, приговоренные к пожизненному заключению, не доживают до старости. Средняя продолжительность жизни в колонии для таких лиц составляет 5-7 лет.

В большинстве случаев маньяков ограждают от контактов с обычными зэками, размещая в камерах по 2-3 человека. Если же осужденный представляет опасность для окружающих или есть риск, что его убьют другие заключенные, его могут посадить в одиночку. Это наиболее безопасный вариант, который не назовешь самым комфортным, ведь без общения человек рано или поздно сходит с ума.

В одиночных камерах заключенным запрещается пользоваться кроватями после пробуждения. Как правило, подъем происходит в 6 утра, после чего сотрудники тюрьмы забирают постельное белье, а откидная койка пристегивается к стене.

В 10 вечера отбой – заключенные ложатся спать. Однако сон при свете вряд ли назовешь комфортным – в камерах круглосуточно горит лампочка. Это необходимо не для того, чтобы сделать жизнь заключенных невыносимее, а потому что ночью совершается наибольшее число суицидов.

В колониях особого режима осужденным запрещают свободно передвигаться по территории исправительного учреждения. На прогулку зэков выводят в сопровождении конвоя с собаками, причем в некоторых тюрьмах заключенные передвигаются по коридорам на корточках.этапирование

Пожизненно осужденным разрешены полуторачасовые ежедневные прогулки. Также они могут трудиться, пользоваться библиотекой и слушать радио. Однако этих удовольствий арестант может лишиться в том случае, если допустит малейшую провинность.

В первые 10 лет пребывания в колонии маньяку будут запрещены длительные свидания с родственниками. Администрация разрешает лишь две коротких встречи в год через решетку или стекло. Также ежегодно осужденный может получать не более одной посылки.

Прожив 10 лет в заключении, преступник может претендовать на длительные встречи с родными и близкими. Однако семьи часто пытаются откреститься от серийных убийц, желая избежать позора и мести разгневанных родственников жертв маньяка. Поэтому посещение таких сидельцев – это редкость. В большинстве случаев жены и дети маньяков после суда меняют фамилию и место жительства. Поэтому все, на что может рассчитывать пожизненно заключенный  это полнейшая изоляция от внешнего мира.

Причем по общим правилам любой преступник может ходатайствовать о досрочном освобождении после 25 лет отсидки. На практике же еще никому из приговоренных к пожизненному заключению не удалось выйти на свободу.

Если заключенный нарушит тюремный режим, его жестко накажут. За любой протест осужденного могут избить, лишить сна, книг или использовать более изощренное наказание. Например, его могут заставить в течение нескольких часов ходить на корточках, пока заключенный не начнет выть от боли. Также провинившегося могут направить на ассенизаторские работы. Здесь ему придется ежедневно стоять по пояс в фекалиях. Причем вести подобную трудовую деятельность он будет до конца своих дней.

Поскольку у большинства сотрудников колоний есть дети, то к педофилам здесь практикуется особое отношение. Причем тюремная администрация никогда не марает рук, доверяя грязную работу самим арестантам. Например, в одну из колоний особого режима поступил насильник-педофил, жертвами которого стали 4 мальчика.

Чтобы наказать преступника, руководство тюрьмы подсадило его к матерым зэкам, живущим по «понятиям». В итоге маньяка насиловали всей камерой, используя при этом подручные средства. Через несколько дней издевательств у заключенного развилось заражение прямой кишки. За этим последовала операция по ее удалению и неминуемая мучительная смерть.

Однако далеко не всегда сокамерники применяют столь жестокие методы. Например, серийный убийца попал в «красную» зону, где обычно содержится более приличный контингент, а воровские законы не действуют. Поскольку опускать сокамерников здесь было непринято, то заключенные попросту объявили маньяку бойкот.

В течение последующих трех лет с ним никто не общался. Подобное игнорирование привело к тому, что психическое здоровье осужденного начало ухудшаться. Он начал что-то бубнить себе под нос, разговаривать с предметами, биться головой о стену. Ввиду неадекватного поведения он часто попадал в одиночную камеру. В итоге, побывав в ШИЗО несколько раз, преступник повесился.