Специальные режимы в тюрьмах России: БУР, ДИЗО, ШИЗО, СУС

Попадание в места лишения свободы уже само по себе является суровым наказанием. Если же, находясь в тюрьме, арестант пререкается с тюремной администрацией, нападает на сокамерников, распивает спиртное или употребляет наркотики, то меры пресечения для него могут ужесточиться.

При первичном нарушении бунтарю выносится выговор. Он также может быть оштрафован. Если же подобные санкции заключенного не останавливают, то в ход идет особый вид наказания. Человека могут изолировать от сокамерников, существенно ухудшив ему условия проживания. Жесткость таких санкций зависит от вида исправительного учреждения, в котором пребывает заключенный, и специфики нарушения. Ниже мы поговорим о БУР, ШИЗО, ДИЗО, ПКТ, СУС в российских тюрьмах.

Что предполагают строгие условия содержания

Аббревиатура СУС расшифровывается как «специальные условия содержания», которые призваны существенно усложнить жизнь заключенным, находящимся в исправительных колониях общего режима. Многие люди думают, что СУС – это особый вид камерного помещения. Однако в действительности это не так. Речь идет не о конкретном помещении, а именно об условиях, называемых строгими.

Чтобы определить заключенного в СУС, не требуется предварительного судебного разбирательства. Специфика данных условий содержания отражена в статье 121 УИК РФ. После перевода на строгий режим, заключенный содержится в отдельном помещении, которое запирается. В результате арестант лишается возможности свободно перемещаться по территории исправительного учреждения.

Находясь на строгом режиме, осужденный по-прежнему имеет право на полуторачасовую ежедневную прогулку. Причем при условии хорошего поведения, начальство тюрьмы может продлить это время до трех часов.

Находясь на СУС, человек получает по три посылки и бандероли, а также может рассчитывать на три краткосрочных и столько же долгосрочных свиданий. Для сравнения, обычные сидельцы получают по шесть крупных и мелких посылок и могут рассчитывать на такое же количество коротких и длительных встреч с родственниками. На облегченном режиме количество таких небольших человеческих радостей увеличивается до двенадцати в год по каждому пункту.

Отличия касаются и максимальной суммы денег, которую может арестант потратить в месяц, скупившись в местном ларьке. Так, обычным сидельцам разрешается покупать товаров на 9000 рублей в месяц. Находясь на СУС, человек может потратить не более 7800 рублей. В местах лишения свободы расчет проводится безналичным способом – бумажные деньги здесь не используют.

Еще одним ограничением СУС является невозможность условно-досрочного освобождения.Специальные режимы в тюрьмах России: БУР, ДИЗО, ШИЗО, СУС

Барак или особое помещение

В исправительных колониях общего и строгого режимов предусмотрены помещения камерного типа или ПКТ. Такие камеры расположены прямо на территории колонии. Ранее ПКТ называли БУРом, что расшифровывалось как «барак усиленного режима». В некоторых исправительных колониях это название сохранилось как неофициальное и сегодня.

Другой разновидностью особых помещений является ЕПКТ или единое помещение камерного типа. Это самостоятельное пенитенциарное помещение, куда заключенные отправляются по этапу.

Злостных нарушителей тюремного порядка заселяют в ЕПКТ и ПКТ по нескольку человек на одно помещение. В статье 118 УИК РФ указано, что обитатели таких камер претендуют лишь на две передачи в год. Бандеролей разрешено столько же.

Находясь в ПКТ, заключенный может потратить не более 5000 рублей со счета. Длительность прогулки является стандартной и составляет полтора часа в день. При условии хорошего поведения заключенного, начальник исправительного учреждения может увеличить это время до трех часов.

В ПКТ заключенные пребывают в аскетических условиях. Спят на откидных койках, которые запрещено использовать после подъема – надзиратели следят за тем, чтобы заключенные даже не садились на кровать во время бодрствования. В помещении есть стол и скамейки, которые намертво прикреплены к полу.

За метровой перегородкой расположен санузел. На окне находится мелкоячеистая стальная решетка, лампы и батареи отопления располагаются в нишах, отгороженных сеткой. Стены покрыты светлой штукатуркой. Пол – деревянный или бетонный.

Штрафной изолятор

Одни из самых суровых условий содержания предусмотрены в ШИЗО  или штрафном изоляторе. Попасть сюда не хотят даже матерые зэки, которые привыкли конфликтовать с тюремным начальством. В статье 118 УИК РФ указаны условия содержания арестантов в штрафном изоляторе.

Пребывая в маленьком и душной одиночной камере, человек лишается следующих элементарных благ:

  • свиданий;
  • получения передач;
  • прогулок;
  • телефонных звонков.

В ШИЗО заключенным запрещается иметь любые личные вещи, за исключением базовых средств гигиены. Запрет распространяется также на трату денег с лицевого счета на дополнительную пищу – арестанты обязаны питаться только тюремной пищей, качество которой оставляет желать лучшего. Кроме того, размеры порций уменьшены в сравнении с обычными.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

По общим правилам срок пребывания в изоляторе не может превышать 15 суток. Однако в тюремной практике найдется немало случаев, когда человек находился в ШИЗО в течение месяцев. Раз за разом, администрация колонии попросту продлевала сидельцу срок. В особенности это касалось тех лиц, которые злостно нарушали порядки, установленные на зоне, постоянно конфликтуя с тюремным начальством.

Изолятор – помещение крайне тесное. Стандартная его площадь составляет 9 м2. На них располагается 2-4 кровати полочного типа. Здесь нет одеял и матрацев. Окно является очень маленьким, зарешеченным. Нередко оно располагается под самым потолком. Причем в некоторых камерах окна могут и вовсе отсутствовать.

После подъема спальные нары откидываются и прикрепляются к стене. В некоторых камера на обратной стороне таких кроватей располагаются небольшие полочки, где заключенные могут сидеть днем. Причем в некоторых колониях такие сидения располагаются под тупым углом к стене, что не позволяет арестанту полноценно присесть – он вынужден пребывать в среднем положении между сидячим и стоячим.

Единственная возможность смены обстановки – это ежедневная часовая прогулка. Если же заключенный плохо себя вел, то ему могут запретить гулять.

Тюремное руководство жестко пресекает любое инакомыслие среди осужденных. Поэтому нередко в ШИЗО отправляют такое количество арестантов, что нар на всех попросту не хватает. В таких условиях люди вынуждены спать по очереди. Но даже в этом случае придремнуть днем не удастся – тюремная охрана тщательно за этим следит.Специальные режимы в тюрьмах России: БУР, ДИЗО, ШИЗО, СУС

Дисциплинарный изолятор для несовершеннолетних

Одной из разновидностей ШИЗО является ДИЗО – дисциплинарный изолятор. Такие помещения предусмотрены в колониях для несовершеннолетних. В соответствии с положениями статьи 137 УИК РФ, условия ДИЗО максимально приближены к стандартному штрафному изолятору, но при этом являются несколько смягченными.

Получив разрешение от начальника ИУ, малолетний преступник может претендовать на краткосрочные свидания. При этом длительные встречи с родственниками, телефонные разговоры, бандероли и посылки находятся под запретом.

Заключенным в ДИЗО разрешается гулять ежедневно по 2 часа. Также в изоляторе разрешается иметь школьные принадлежности, необходимые арестанту для продолжения обучения. Речь идет о тетрадях, ручках, учебниках. При этом играть в настольные игры и курить запрещается.

В сравнении со штрафным изолятором, в ДИЗО снижен и срок максимального пребывания заключенного. Вместо стандартных 15 суток, малолетний преступник может получить лишь 10 дней такого наказания. И в данном случае существующие запреты соблюдаются. Однако тюремное руководство может вернуть дебошира в обычную камеру лишь на день-два, после этого снова определив его в ДИЗО.

В отличие из ШИЗО, из дисциплинарного изолятора допускается досрочное освобождение. Для этого необходимо соответствующее постановление начальника воспитательной колонии или его заместителя

О полной социальной изоляции

Заключенного могут отправить в одиночку лишь в исключительных случаях. Эта мера пресечения считается в местах лишения свободы наиболее строгой. Причем одиночные камеры могут использоваться только в тюрьмах, что указано в статье 131 УИК РФ. На данный момент на территории РФ функционирует только две тюрьмы, где имеются одиночки.

Находясь в таком изоляторе, заключенный может видеть родственников лишь два раза в год в ходе краткосрочных свиданий. Арестанту запрещается расходовать деньги с личного счета. В камере при этом разрешается иметь лишь свежую прессу, религиозную литературу и стандартный набор личной гигиены.

Наиболее суровым фактором в одиночных камерах выступает полная социальная изоляция. Заключенному запрещают общаться с другими зэками даже в ходе полуторачасовых прогулок.

В стандартной одиночной камере имеется единственное спальное место. Окно или отсутствует, или находится у самого потолка. Единственным источником освещения является лампочка, которая горит круглосуточно. Имеется также санузел и стол, вмурованный в пол.

Карцер

Нередко заключенные колоний называют ШИЗО карцером. Однако карцер – это одиночная камера, которая присутствует только в тюрьмах. Сегодня на территории РФ присутствует 8 тюрем. И официальные упоминания о том, что в российских исправительных учреждениях предусматриваются карцеры, отсутствуют. В УИК РФ наиболее суровыми условиями содержания признаются одиночки и строгий режим.

Карцер по сути является темницей. В плане обстановки он напоминает ШИЗО с откидной полкой-койкой и небольшим окошком у самого потолка. Суть карцера – это не лишение заключенного удобств, а его изоляция от других заключенных. Хотя ни о каких удобствах здесь не может быть и речи.

На сегодняшний день лишь в немногих российских тюрьмах сохранились «эталонные» темницы. Они представляют собой каморки с бетонными стенами без окон. Единственным источником освещения здесь является тусклая лампочка, которая не способна осветить подвальное помещение. Вместо туалета здесь используется ведро.

В таких карцерах запрещается держать заключенных более 15 суток. Проведя в подобных условиях длительный срок, человек может попросту сойти с ума.