Сон в российской тюрьме: обзор правил, установленных заключенными

Находясь в местах лишения свободы, человек должен подчиняться определенным законам. И лишь часть из них устанавливается тюремной администрацией. Основные же правила поведения в камере придумывают сами зэки. И следовать им нужно не только в светлое время суток, но и по ночам. Кстати, свет в камерах горит круглосуточно, но это не говорит о том, что в тюрьмах отсутствует строгий режим сна и бодрствования.

Оказавшись в камере, первоходу следует как можно быстрее изучить все премудрости тюремной жизни. Ниже мы поговорим о том, как принято спать в российских тюрьмах.

Выбор спального места

Это первое, с чем придется столкнуться новичку, попавшему в камеру. Помещения для содержания заключенных рассчитаны на определенное количество кроватей, называемых «шконками». Причем нередко они переполнены, а потому заключенным приходится спать по очереди. В таких камерах теряется ощущение времени суток, ведь заключенные никогда не спят в полном составе. Всегда кто-то бодрствует, занимаясь своими делами.

Чтобы узнать, есть ли в камере свободные места для сна, новичку следует обратиться к смотрящему. По тюремным понятиям помещение условно разделяется на несколько секторов. Места у окна считаются лучшими, а потому их занимают воровские авторитеты, смотрящий и его окружение. Обычные зэки, называемые мужиками, спят ближе к двери.

Учитывая это, действия подставного Доцента из фильма «Джентельмены удачи», когда он сбросил матрас с кровати Василия Алибабаевича, являются более чем логичными. По воровским законам, будучи криминальным авторитетом, именно Доцент должен был спать у окна. В этой ситуации непонятно одно: почему раньше эта «шконка» принадлежала именно Алибабаевичу, ведь с виду он явно не тянет на матерого вора в законе.

Тюремная иерархия включает в себя не только авторитетных зэков и мужиков. Есть здесь и каста опущенных. Это те заключенные, которые удостаиваются всеобщего презрения. Уважаемым зэкам запрещено общаться с опущенными или прикасаться к ним. Если же представитель низшей касты провинится, то бить его разрешается исключительно ногами.

По умолчанию опущенный – это пассивный гомосексуалист. Однако стать представителем данной касты может и обычный зэк, совершивший серьезный проступок. Речь идет о воровстве у своих, неуплате карточного долга и т. д. По тюремным законам опустить могут даже авторитетного заключенного. Например, если он явно превысит свои полномочия.

В советское время заключенных не сортировали по мастям. Соответственно, опущенные находились в общих камерах. Здесь им запрещалось занимать «шконки», ввиду чего они спали на полу, обычно возле параши. Теперь же администрация старается отделять обиженных от общей массы сидельцев, чтобы избежать конфликтов.Сон в российской тюрьме: обзор правил, установленных заключенными

Ночные запреты в камерах

В российских тюрьмах заключенные нередко содержатся в переполненных камерах. Причем подобное может продолжаться годами. Находясь в таких условиях, арестанты разработали свой кодекс, в соответствии с которым каждый человек должен стараться никому не мешать и не создавать конфликтов. Если же он заметит, что кто-то другой живет не «по понятиям» и нарушает его права, то прощать подобного не следует.

Рассмотрим несколько общих запретов в российских тюрьмах, которые действуют в ночное время:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Заключенным нельзя храпеть. Причем в данном случае никто не будет обращать внимания на проблемы со здоровьем. Это правило едино для всех, и выполнять его придется. Храпеть в тюрьмах отучают быстро. Для этого могут использоваться различные способы. Например, в открытый рот храпящего заливают воду. Также могут использоваться болезненные тычки под ребра. В результате заключенные привыкают спать беззвучно, засыпая в любое время дня и ночи.
  2. Запрещается шуметь. Посторонние звуки могут не только разбудить спящих, но и привлечь внимание охраны.
  3. Принимать водные процедуры по ночам тоже запрещается. Однако здесь все проще – даже если у зэка возникнет острое желание помыться, сделать он этого не сможет, поскольку воду на ночь отключают.
  4. Запрещено кипятить чай. Это правило действует во всех тюрьмах России.

В законе период с 22:00 до 06:00 прописывается, как «непрерывный восьмичасовой сон». И если зэк не хочет спать, то надзиратели могут его заставить. Однако на одного сотрудника тюрьмы приходится огромное количество камер, и уследить за всеми заключенными оказывается технически невозможно. Поэтому нередко после отбоя зэки начинают обмениваться вещами, передавать информацию между камерами, играть в азартные игры и т. д. Естественно, все это делается тихо, чтобы не привлечь внимания надзирателей.

Официально азартные игры в колониях запрещены. Но данное правило нередко нарушается. И опытные заключенные не советуют новичкам связываться с заядлыми картежниками, поскольку выиграть у них попросту нереально. Даже если первоход окажется хорошим игроком, его попросту обманут, ведь тюремное шулерство – это целое искусство.

Карточный долг в местах лишения свободы – это святое. Не сумев расплатиться, человек может стать опущенным. И вернуть себе былой статус ему уже не удастся. Поэтому для возврата долга проигравшему нередко приходится просить у родственников, находящихся на свободе, довольно крупные суммы денег. Причем иногда величина карточного долга соизмерима со стоимостью квартиры.Сон в российской тюрьме: обзор правил, установленных заключенными

Первая ночь в камере и кличка

В русских тюрьмах существует старая традиция – в первую ночь в камере новичок не имеет права засыпать до тех пор, пока не получит прозвище. На тюремном жаргоне ее называют «погремушкой», «кликухой» или «поганялом». Такая кличка прилипала к человеку на всю оставшуюся жизнь. Далее в криминальном мире его будут называть именно так.

Процесс получения прозвища – это небольшой ритуал, который предполагал совершение следующих действий:

  1. Первоход подходит к окну и просит тюрьму даль ему кличку. Обычно при этом проговаривается следующее: «Тюрьма-старушка, дай погремушку». И прозвище это должно быть не простым, а непременно воровским. Иногда «кликуху» приходилось просить до хрипоты, пока от других зэков не начнут поступать варианты.
  2. Сокамерники спрашивают у первохода, по какой статье он попал на зону. Далее, отталкиваясь от криминального прошлого и внешности осужденного, арестанты, начинают предлагать ему прозвища.
  3. Если предложенная кличка не нравится заключенному, он может от нее отказаться. Однако этот процесс не мог продолжаться бесконечно, и если кандидат излишне перебирал прозвищами, сокамерники сами решали, как будут его величать.
  4. В завершении первоход, получивший «официальное» воровское имя, должен был затянуть какую-нибудь песню, которая выбиралась сокамерниками сообща. И если такой концерт по заявкам проходил без неприятных инцидентов, то новонареченному разрешалось лечь спать с «чистой совестью». Это означало, что он был принят в воровскую среду.

Таким образом, в российских тюрьмах важно соблюдать правила не только днем, но и ночью. Знание этих законов позволит новичку быстрее влиться в тюремный коллектив, избежав целого ряда проблем.