Смотрящий в российской тюрьме: кто это, круг обязанностей, классификация

В российских тюрьмах царят особые законы. Люди живут здесь по «понятиям», придерживаясь особого воровского кодекса. В тюрьме существует строгая иерархия, где каждый заключенный относится к определенной масти. Представителями высшей касты здесь являются воры в законе. Эти люди имеют несомненный авторитет и нередко содержатся в облегченных условиях, получая ряд поблажек от администрации.

За соблюдением воровского закона и поддержанием порядка в камере следят смотрящие. Это авторитетные воры в законе или же лица ими назначенные. Подробнее о том, кто такой смотрящий, и что входит в перечень его обязанностей, мы поговорим ниже.

Кто такие смотрящие

Заключенные в мужских тюрьмах поделены на масти. Например, обычных сидельцев, которые занимают здесь среднее положение, называют мужиками. Смотрящие же – это привилегированный класс.

Согласно тюремному кодексу, смотрящим может стать только авторитет в уголовном мире. При этом важно не только наличие соответствующего статуса – человек, претендующий на эту должность, должен пользоваться доверием и бесспорным уважением для других заключенных. Его слово должно быть для них законом, ведь именно он ставит точку в любом серьезном конфликте, возникающем между зэками. Поэтому авторитет смотрящего должен быть абсолютным.

Если в определенный момент времени в тюрьме нет воров в законе, то заключенные могут выбрать смотрящего сами. Однако его кандидатуру придется согласовать с авторитетным вором. Обычно кандидат утверждается на должность через «маляву» (записку).

Смотрящий имеет на зоне неформальную власть. В исправительных колониях и тюрьмах он обязан следить за исполнением правил воровского мира. Также он является своеобразным посредником между осужденными и тюремной администрацией. Смотрящий следит за общаком, решает организационные вопросы и общается с новичками, вводя их в курс дела.

Иногда, чтобы справиться со всеми задачами, авторитетному вору требуется свита. Так он набирает своих. В зависимости от обстоятельств, это может быть несколько человек, получающих следующие должности:

  1. Ассистент. Это правая рука смотрящего. Этот человек может следить за осужденными, управлять общаком, выполнять различные поручения.
  2. Боевики. Заключенные, поддерживающие авторитетность смотрящего, и готовые в любой момент применить грубую силу к нарушителю. Как правило, это бывшие спортсмены, владеющие навыками единоборств.

В зависимости от внутренних распорядков зоны, смотрящий может состоять в следующих отношениях с администрацией:

  1. Партнерство. В этом случае смотрящий работает сообща с руководством тюрьмы, помогая ему поддерживать порядок. Подобное характерно для «красных» зон.
  2. Отрицалово. Авторитетный вор всячески отказывается от сотрудничества, противопоставляя себя руководству колонии. Это наблюдается «черных» зонах. Причем нередко администрация пытается всячески осложнить жизнь вору в законе.

Когда смотрящий выходит на свободу, его место занимает другой человек. В редких случаях авторитетные воры находились в тюрьме уже после освобождения, ожидая, пока найдется достойная замена.Смотрящий в российской тюрьме: кто это, круг обязанностей, классификация

Кто может стать смотрящим

Впервые должность смотрящего появилась в 80-е годы прошлого века в тюрьмах Краснодарского края. Инициаторами введения новой масти стали авторитетные воры  законе. Ввиду частых конфликтов, возникающих между заключенными, назрела необходимость введения внутренней управленческой единицы, которая следила бы за порядком.

Смотрящий – это серьезная должность, поэтому получить ее мог только заключенный, соответствующий ряду требований. По сути, смотрящий – это главный человек в камере или же на зоне. Кандидат на эту должность должен соответствовать таким критериям:

  • нахождение в верхней прослойке криминальной иерархии;
  • возраст более 25 лет (желательно);
  • наличие «тюремного опыта» – хотя бы одной судимости по статье, вызывающей уважение в тюремной среде (разбой, кражи и т. д.);
  • умение разрешать конфликты;
  • ведение криминального образа жизни на свободе (смотрящим не может быть человек, ранее работавший на государственной службе или в органах);
  • умение общаться с руководством исправительного учреждения.

Смотрящим может стать только «проверенный» человек, который живет «по понятиям». Если же в прошлом за человеком числятся серьезные «косяки», то получить данную должность он не сможет.

Кто не может быть смотрящим

Получить такую должность может быть сложно даже авторитетному вору в законе. Например, не сможет стать смотрящим тот человек, кто проходил службу в армии. Таких людей называют здесь «автоматными рожами». Они могут пользоваться определенным уважением у сокамерников, но стать авторитетом такому человеку не удастся.

Профессиональные солдаты и бывшие сотрудники МВД также не смогут стать управленцами. Последних на зоне вообще презирают, нередко делая опущенными. Уже сам факт родства с правоохранителем может существенно подмочить репутацию арестанта.

Убийце и насильнику также не удастся стать смотрящим. То же самое касается заключенных-новичков, не имеющих солидного опыта «отсидки».

Некоторые сидельцы, пробывшие в местах лишения свободы полжизни, все равно не могут стать смотрящими. Причина – неумение решать конфликты, проблемы с тюремной администрацией и с другими заключенными.этапирование

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Основные обязанности смотрящего

Попав в тюрьму, человек должен не только познакомиться с особенностями местного лексикона, но и разобраться в нормах воровского кодекса. Причем жить по «понятиям» придется всем: и лицам, ранее не знакомым с криминальным миром, и матерым преступникам. Последним, в частности, запрещается вести воровскую деятельность, находясь на территории исправительного учреждения. В колониях и тюрьмах действует правило «у своих брать нельзя». То же самое касается и общака – тянуть отсюда продукты и деньги без разрешения запрещается.

И заключенные, как правило, придерживаются внутренних распорядков. И во многом такая покорность объясняется строгостью наказания – за воровство в тюрьме могут опустить. И впоследствии вернуть прежний статус человек уже не удастся – он будет считаться обиженным до конца истечения срока.

Именно смотрящий выполняет своеобразную роль судьи на зоне. Он решает, как наказать провинившегося заключенного. Однако если другой зэк был опущен без причины, любого вора в законе могут разжаловать посредством опускания. Поэтому, принимая то или иное решение, тюремный авторитет должен быть объективен.

Рассмотрим основные обязанности смотрящего:

  • поддержание дисциплины;
  • решение споров;
  • распределение осужденных по мастям;
  • решение хозяйственных вопросов;
  • общение с представителями тюремной администрации;
  • контроль общака;
  • контроль над тем, чтобы заключенные жили «по понятиям».

Отдельно взятый смотрящий может выполнять не все вышеперечисленные функции. Все зависит от того, какое именно место он занимает в тюремной иерархии.

Классификация смотрящих

В современном воровском кодексе допускаются следующие виды управленцев:

  1. Смотрящий за зоной. Это самый высокий титул в тюремной иерархии. Как правило, его получают опытные и авторитетные воры в законе, которые способны решать наиболее сложные и важные вопросы, касающиеся отдельно взятой тюрьмы или колонии. У смотрящего за зоной должны быть налажены отличные отношения не только с администрацией учреждения, но и с ворами в законе, находящимися в других тюрьмах РФ.
  2. Смотрящий за режимным отрядом, изолятором, бараком усиленного режима и т. д. В каждой камере должен быть авторитет, занимающийся разрешением местных конфликтов. Как правило, это человек после 40 лет, умудренный опытом, знающий, как общаться с зэками и тюремной администрацией.
  3. Смотрящий за общаком. Является правой рукой главного тюремного авторитета. Он следит за поставками в лагерь сигарет, продуктов питания, вещей. Также он занимается распределением и тратой общих средств. За нерациональное расходование этот управленец отвечает головой. Если будет выявлен факт присвоения общего имущества, его могут избить или опустить.
  4. Смотрящий за карантином. Карантин – это отделение, в котором содержатся новоприбывшие заключенные. Задача смотрящего здесь ввести новичка в курс дела, решение хозяйственных вопросов, распределение первоходов по мастям. Фактически смотрящий за карантином определяет дальнейшую судьбу новичков на зоне.

Смотрящий в российской тюрьме: кто это, круг обязанностей, классификация

Смотрящие на свободе

Опытные преступники не разрывают своих связей с криминальным миром после того как оказываются на свободе. На воле бывшие сидельцы обычно становятся членами преступных группировок, которые занимаются шантажом, вымогательствами и ведут подпольный бизнес. Нередко криминальные авторитеты открывают банки или рестораны, через которые и отмываются деньги, полученные преступным путем.

Должность смотрящего есть не только в тюрьме, но и на свободе. Существуют следующие варианты:

  1. Смотрящий за общаком. Члены одной банды обязаны регулярно отчислять определенную сумму в общак. Соответственно, назначается казначей, который следит за сохранностью денег.
  2. Смотрящий за городом. Речь идет о криминальном авторитете, который является главарем преступников в конкретном насаленном пункте. Он способствует разрешению споров, возникающих между представителями различных группировок, и следит за наполнением общака.
  3. Смотрящий за районом. В крупных городах могут назначаться лица, которые следят за положением дел в отдельно взятом районе. Они подчиняются непосредственно смотрящему за городом.

Иногда можно услышать такие термины как «смотрящий за домом» и «смотрящий за подъездом». Никакого отношения к криминальному миру они не имеют. Речь в данном случае идет об управдоме, то есть человеке, который занимается решением вопросов, связанных с конкретным жилым зданием.

Кто назначает смотрящих

Определить человека на данную должность может либо самый авторитетный вор того региона, где находится тюрьма, либо предыдущий смотрящий. Иногда заключенный сам берет на себя эту роль, доказав сокамерником, что он заслуживает данного статуса. Однако подобное случается крайне редко.

Смотрящие за общаком, режимным отрядом назначаются более старшими по уровню авторитетами. Также их могут выбирать посредством общего тюремного голосования.

Кто такие положенцы

Положенец – это заключенный, исполняющий роль вора в законе в местах лишения свободы. Назначают положенцев авторитетные преступники. Чтобы получить такую должность, кандидат должен быть честным и справедливым. В большинстве случаев положенцами становятся лица, достигшие 40 лет.

Человек, исполняющий обязанности вора в законе, занимает предпоследнюю ступень в блатной иерархии. Как правило, его назначают в том случае, если в тюрьме или отдельно взятом отряде отсутствуют авторитетные сидельцы. Также положенец может быть заместителем смотрящего по тюрьме. Впоследствии он может претендовать на повышение, став полноправным управленцем.

Положенец может получить должность двумя способами:

  1. Назначается вором в законе.
  2. Избирается арестантами. Впоследствии авторитетному вору в законе направляется малява-запрос на утверждение выбранной кандидатуры.

После того как претендент утвержден на должность положенца, криминальный авторитет отправляет письмо-прогон, которое путешествует по камерам, оповещая заключенных о новом управленце.