Смерть за решеткой: от чего умирают заключенные и как их хоронят

На данный момент в тюрьмах РФ содержится более полумиллиона заключенных. Согласно рапортам ФСИН, количество осужденных ежегодно снижается. Например, в 2020 году на волю вышло более 200 тысяч человек. Однако в действительности далеко не все из них ощутили желанную свободу – кто-то покинул пределы кладбища в гробу.

Если верить статистике, то порядка трети смертей в местах лишения свободы происходит из-за ВИЧ-инфекций. На втором месте находится смерть по «другим причинам» (без уточнения), а на третьем – от сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие эксперты сходятся во мнении, что в действительности количество смертей в тюрьмах существенно превышает официальные данные, предоставляемые ФСИН. Ниже мы поговорим о том, от чего умирают заключенные, и как происходят похороны в местах лишения свободы.

Причины смертности на зоне

Попав в тюрьму, человек оказывается во враждебной среде, в которой действуют свои порядки. Некоторых заключение ломает, других же напротив, закаляет. Но есть люди, которые не возвращаются из мест лишения свободы.

Тюремные условия способствуют усугублению хронических заболеваний и появлению новых недугов. Нередко здоровые и сильные люди за несколько лет пребывания за решеткой становятся больными и немощными. Основные причины тому – антисанитария, сырость, недостаточная вентиляция, плохая гигиена, отсутствие необходимых медикаментов.

ВИЧ

По данным ФСИН, больше всего смертей за решеткой связано развитием ВИЧ-инфекции и ее осложнений. При этом эксперты отмечают, что в течение последних пяти лет показатели смертности от данного заболевания упали на 7%.

В большинстве случаев осужденные узнают о своем положительном ВИЧ-статусе уже в тюрьме. Ввиду отсутствия нормального лечения, болезнь начинает прогрессировать, переходят в стадию СПИДа. В результате человек умирает из-за начавшихся осложнений.

По мнению общественных активистов, заключенные часто заражаются ВИЧ в колониях. Тем не менее, официальная статистика по данному вопросу отсутствует.

Среди наиболее частых причин заражения отмечают следующее:

  • употребление наркотиков;
  • татуировки, выполненные нестерильными инструментами;
  • гомосексуальные контакты.

Попадая в места лишения свободы, человек непременно проходит проверку крови на ВИЧ и гепатиты. Однако далеко не в каждом случае анализы проводятся качественно. Нередко сотрудники медпунктов халатно относятся к своей работе, а потому некоторые заключенные попросту не знают о своем статусе.Смерть за решеткой: от чего умирают заключенные и как их хоронят

В РФ до 2006 года существовали ВИЧ-бараки. Речь идет об отдельных помещениях, предназначенных для отбывания наказаний ВИЧ-инфицированными осужденными. Однако на данный момент подобные общежития уже практически не встречаются на территории РФ.

Основная проблема ВИЧ-инфицированных осужденных заключается в отсутствии адекватного лечения. Даже после подтверждения диагноза такие заключенные не получают необходимых медикаментов. Некоторые из них пишут многочисленные жалобы в правозащитные организации, однако добиваются своего лишь единицы.

Например, несколько лет назад 36-летний заключенный, отбывавший наказание в исправительной колонии Новосибирской области, обратился к правозащитникам. В заявлении он указал, что у него была выявлена четвертая стадия ВИЧ, гепатиты C и B. При этом никакого лечения мужчина не получал.

Написав несколько жалоб, заключенный добился направления в больницу. Однако лекарства ему давать так и не стали. В больнице осужденного поместили в ШИЗО, поскольку он сидел на койке в дневное время. Спустя два месяца его вернули в ИК-21 и определили на обычные условия содержания. Никакого лечения заявитель так и не получил.

Туберкулез

Несмотря на то, что туберкулез уже давно не считается неизлечимым заболеванием, в местах лишения свободы это по-прежнему смертельный недуг. Причина неутешительной статистики заключается в том, что заключенные содержатся в помещениях без нормального отопления и вентиляции. В камерах царит сырость, сквозняки, а питание оставляет желать лучшего.

ФСИН не предоставляют данных о количестве осужденных, умерших от туберкулеза. Они лишь сообщили, что в течение пяти последних лет смертность от данного заболевания в российских колониях снизилась на 54%. Однако правозащитники считают эти данные ложными, предполагая, что администрации колоний скрывают сотни случаев смерти от туберкулеза.

Пока ФСИН говорит об эффективности реформ, проблемы содержания российских заключенных остаются теми же. Речь идет об устаревших зданиях, неработающей вентиляции, нарушениях санитарных норм. Все это приводит к постоянному заражению туберкулезом здоровых людей. Ввиду отсутствия современных методов диагностики и скудного рациона, болезнь быстро прогрессирует в ослабленных организмах заключенных.

На данный момент отсутствуют официальные данные о количестве россиян, заболевших туберкулезом в заключении. По сути, многие арестанты вышли на свободу тяжелобольными людьми и впоследствии умерли.

На сегодняшний день собраны десятки доказательств того, что руководство колоний оказывает давление на врачей, требуя приукрасить статистику. Например, недавно в сеть попала аудиозапись служебного совещания, на которой начальник колонии Красноярского края требовал от врачей скрывать истинные причины смерти заключенных. На данный момент изучением этих материалов занимаются сотрудники прокуратуры.

Прочие причины

Многие эксперты полагают, что доверять официальной статистике ФСИН не следует. В расчет не берутся насильственные смерти, которые в большинстве случаев выдаются за несчастные случаи или суициды. Тем не менее, насильственные смерти в местах лишения свободы – не редкость. Причем лишить заключенного жизни могут как сокамерники, так и представители тюремной администрации. Однако все произошедшее остается в стенах исправительного учреждения.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Кроме того, некоторых заключенных, находящихся в предсмертном состоянии, внезапно освобождают, и такие люди умирают на свободе спустя пару суток. Все это делается для манипуляций с цифрами, ведь тюремная реформа провалена, медпункты, расположенные при тюрьмах, не получают должного финансирования, а потому рассчитывать на качественное лечение заключенным не приходится.

Примечательно, что тяжелые формы туберкулеза, СПИД, некоторые сердечные заболевания являются основаниями для освобождения заключенных от наказания. Минздрав и Минюст планировали расширить этот список, добавив в него рак с метастазами и гипертонию. Однако пока диагностика заболеваний в МЛС находится на таком уровне, подобные изменения будут бессмысленными.

По статистике немало заключенных умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Тяжелый тюремный быт существенно подрывает здоровье осужденного, а потому развитие проблем с сердцем – весьма прогнозируемый исход.Смерть за решеткой: от чего умирают заключенные и как их хоронят

Как хоронят заключенных

Похороны осужденных в тюрьмах проходят в соответствии со следующими нормативными актами:

Основные положения регламента по захоронению тел умерших осужденных

Регламент включает в себя следующие пункты:

  1. Когда человек умирает, тюремная администрация должна связаться с его родственниками. Поиск родных осуществляется по материалам дела.
  2. Вскрытие в тюремном морге проводится в течение трех суток после кончины осужденного. Цель подобных мероприятий заключается в установлении причины смерти. Впоследствии эти данные вносят в архивное дело покойного и хранят в исправительном учреждении.
  3. В течение трех дней информация о смерти осужденного должна быть передана в районный ЗАГС.
  4. Родственники умершего должны приехать в колонию в течение семи дней после смерти осужденного, чтобы забрать его тело. В исключительных случаях этот срок продлевается до двух недель.
  5. Родственникам выдаются личные вещи умершего. Также они вправе получить денежные средства с его лицевого счета.
  6. Для захоронения тела в другом городе на семейном кладбище потребуется соответствующее разрешение. Например, останки маньяков разрешается хоронить лишь на особо охраняемых территориях. Подобные действия позволят предотвратить надругательство над могилой со стороны родственников жертв убийцы.

Что будет, если родственники не заберут тело в срок

Если родственники покойного не забрали тело, то администрация кладбища самостоятельно организовывает похороны осужденного. Деньги на данное мероприятие выделяются из бюджета колонии.

Констатировав смерть, сотрудник медпункта дает осужденным команду вынести труп из помещения, причем тело нередко пытаются спихнуть на другую смену. Умершего на носилках оставляют у дверей санчасти, где он может пролежать несколько часов.

Далее тело покойного кладут в обычный деревянный ящик. Нередко он сбивается из старых досок.

Церемонию прощания не проводят. Сотрудники администрации быстро выкапывают могилу, глубиной два метра, устанавливая на ней табличку с номером участка. В некоторых ИК проводится отпевание умерших.

Если через какое-то время после похорон объявятся родственники покойного, они могут запросить номер могилы у администрации. Далее они вправе облагородить могилу или же перевезти останки на семейное кладбище. Последнее возможно с разрешения государства.

Действующее законодательство запрещает выдавать родственникам трупы тех заключенных, которые отбывали наказание на строгом или особом режиме. Однако на «строгаче» случаются ситуации, когда администрация идет навстречу родным и близким покойного. В этом случае дело закрывают «по бумагам», а в действительности тело выдается заявителям для дальнейшего захоронения. На особом режиме подобного не происходит.

Как выглядят могилы умерших заключенных

Тюремная администрация хоронит умерших зэков без почестей. Когда яму с телом засыпают, сверху устанавливается табличка. На ней отсутствуют ФИО умершего – есть только номер, который позволяет найти сведения о захороненном по базе.

По-другому может выглядеть могила в том случае, если ее облагородили родственники усопшего. Тогда на могильном участке может присутствовать памятник с полным именем и годами жизни покойного, скамейка, ограда и венки. Подобные атрибуты не запрещены тюремной администрацией.

Однако если родственники не объявились изначально, то их появление впоследствии маловероятно. Большинство пожилых людей, умирающих на зоне, являются одинокими. Им не передают посылки, к ним никто не приходит на свидания. Соответственно, и хоронить таких людей на воле некому.

Большая часть зэков преклонного возраста – это заключенные с большим стажем отсидки, которые провели в тюрьме более половины жизни. За это время все связи с внешним миром оказываются окончательно разорваны, и именно тюрьма становится для таких заключенных домом. Поэтому на тюремных кладбищах редко присутствуют надгробия. Все, что остается от заключенного – это табличка с номером.

Если в тюрьме умирает иностранец

Когда в местах лишения свободы умирает иностранный гражданин, руководство тюрьмы сообщает об этом в посольство или консульство его родного государства. Далее информацию передают родственникам усопшего.

Обычно тюремная администрация помогает в оформлении документов на груз 200 для последующей перевозки тела за границу. Также родственники покойного могут нанять ритуального агента, который будет отвечать за организацию транспортировки останков и последующих похорон.