Сексуальные издевательства в женских тюрьмах

О насилии в женских зонах слышали многие, но эту тему редко освещают в СМИ. Тяжёлая тема не привлекает зрителей центральных телеканалов, да и сами факты очень сложно проверить. Именно этим и пользуются те, кто издевается над заключёнными женщинами.

Существует ли проблема?

К несчастью, сексуальное насилие в женских тюрьмах распространено очень широко. Речь идёт не только о принуждении к однополым сексуальным связям со стороны «авторитетных» заключённых, но и насилие сотрудников администрации колонии. Есть факты избиения заключённых, а также сексуального насилия, в том числе в извращённой форме.

Причины и цели таких действий различны:

  • Удовлетворение садистских наклонностей.
  • Унижение и подчинение человека.
  • Вымогательство денег.

В последнем случае процесс изнасилования снимают на видео и высылают родственникам жертвы, с требованием прислать деньги, если они не хотят повторения произошедшего.

Жизнь в женских колониях

В сравнении с мужскими тюрьмами условия содержания в женских немного мягче. Отличаются и порядки, установленные самими заключёнными. Так, в женских ИК крайне редко существует так называемый общак. Хотя жизнь «семьями» по принципу ведения общего хозяйства и разделения передач на всех членов данной группы у женщин также существует.

Женщины чаще пишут жалобы на сокамерниц в то время, как у мужчин это считается нарушением неписанного кодекса.

Психологи отмечают, что конфликты между женщинами длятся дольше и являются более эмоциональными, чем среди мужчин. Однако, это субъективное утверждение, поскольку важную роль играют индивидуальные факторы.

Что касается разделения на касты, то оно есть и в женских тюрьмах. В низшую касту «опущенных» автоматически попадает женщина, которая проговорилась о том, что на свободе она занималась анальным сексом. В результате она может стать жертвой сексуального насилия среди женщин. Практикуется также и принуждение к лесбийским сексуальным отношениям. Заключённые с большими сроками часто создают устойчивые пары такого рода.

Виды насилия

О конкретных извращениях и издевательствах надзирателей над женщинами в исправительных колониях известно по обрывочным свидетельствам. Такие факты не афишируют сами жертвы, стараясь забыть пережитое, и тем более отрицают администрации тюрем.

Во время избиений женщинам наносят удары дубинками по пяткам. Это очень болезненно и не оставляет видимых следов на открытых участках тела. Но чаще практикуют сексуальное насилие в женских колониях. В числе извращений:

  • Групповые изнасилования.
  • Анальный секс при помощи дубинок, ручек швабры и иных предметов.
  • Приковывание ног и рук к кровати для полного контроля над жертвой во время её изнасилования. На жаргоне надзирателей это называется «полёт ласточки».
  • Подвешивание и связывание рук.
  • Удушение.

Такие садистские практики не только удовлетворяют извращённое сознание насильников, но и унижают и запугивают жертву, которой потом проще управлять.

После групповых изнасилований женщины могут забеременеть. В этом случае в тюрьмах практикуются самостоятельные аборты.

Говорят, что сейчас количество подобных зверств пошло на убыль, но поскольку всё остаётся в стенах ИК, доказать или как-то оценить ситуацию статистически крайне трудно.

Порядок в ИК

Женские колонии отличаются от мужских по отношению к разным категориям заключённых. Здесь есть ряд изгоев. К таковым относятся:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

  • Детоубийцы. Заключённых, отбывающих наказание за это преступление, постоянно избивают другие осужденные.
  • Наркоманки со стажем. Особенно зависимые от тяжёлых наркотиков.
  • Больные венерическими и онкологическими заболеваниями.

Больных сторонятся и стараются не иметь с ними контактов.

Что касается заключённых, совершивших экономическое преступление, то они часто становятся жертвами вымогательства или обмана с целью выманить деньги. Таким вымогательством нередко занимаются сотрудники администрации колонии, а не только другие осужденные.

Поскольку администрация устанавливает нормы выработки на работе в зоне, то за их неисполнение предусмотрено наказание. Как это нередко бывает в российской пенитенциарной системе, наказание это коллективное. Поэтому пострадавшие заключённые отыгрываются на виновнице срыва производственного плана.осужденная с ребенком

Правила поведения для новичков

Основное правило для женщин, попавших в тюрьму впервые, вести себя вежливо и спокойно. Не стоит показывать наглость и провоцировать других заключённых на конфликты.

Однако, важно при этом отстаивать свои интересы, но делать это аргументировано и без нарушения интересов других людей.

Ни в коем случае нельзя без разрешения трогать чужие вещи или садиться на чужое место.

Умение общаться и заводить знакомства также пригодится. Но важно при этом не лезть в чужие дела и не «изливать душу» о своих проблемах. В тюрьме вообще не стоит говорить лишнего. Особенно нужно стараться избегать разговоров о сексе, так как любое признание в опыте нестандартных сексуальных отношений может быть использовано для признания женщины представительницей низшей касты, что само по себе может повлечь насильственные действия сексуального характера.

В бытовом плане особо важную роль играет гигиена. Заключённые очень не любят неряшливых соседок, которые пренебрегают правилами ухода за собой, чем создают проблемы для всего коллектива.

Досмотр

Обязательная процедура периодической проверки вещей заключённых с целью поиска запрещённых предметов в женских тюрьмах также может быть связана с практикой сексуальных унижений. В частности, заключённую могут раздеть догола и проверять её рот и заставлять приседать. Это так называемый глубокий досмотр (есть ещё лёгкий, когда проверяют только карманы одежды).

Плановый досмотр проводят пару раз в месяц, но могут быть и дополнительные внеплановые. Обязательно проведут досмотр личных вещей перед встречей с адвокатом или следователем.

Условия проживания

В камерах содержат от 10 до 40 женщин. Норма площади на одну заключённую – 4 квадратных метра. На каждую зека есть спальное место. В камере есть туалет, умывальник и обеденный стол.

Однако, в России до сих пор есть немало переполненных тюрем, в которых нормы содержания не соответствуют заявленным.

Два раза в сутки сами заключённые должны заниматься уборкой. По негласному правилу, сидящие больше года этого не делают. То есть вся работа кладётся на плечи новичков.

Конечно, в условиях такого коллективного содержания, надзиратели насилуют женщин не в общих камерах, а в карцерах и иных изолированных помещениях. Проблема сексуального насилия в тюрьмах остаётся острой и, в то же время, скрытой, что мешает её решению.