Ростовские «амазонки»: обзор преступлений, состав, приговор

Банда «амазонок» являлась одной из самых жестоких преступных группировок России начала XXI века. Свое название группировка получила по той причине, что трое из пяти членов этой ОПГ были женщинами. На данный момент точное количество жертв ростовских «амазонок» остается неизвестным. По данным следствия, на счету преступников более десяти убийств. По неофициальной же информации количество жертв может доходить до трех десятков. Причем среди них были женщины и дети.

Следствие продолжается

Четверо участников семейной банды «амазонок» были задержаны в 2013 году. Пятого члена банды полицейские застрелили при задержании. Обвинения преступникам были предъявлены обвинения более трех лет назад. Однако судебное следствие на данный момент еще не закончилось, хотя начало мероприятий датируется февралем 2016 года.

Поскольку приговор по данному делу еще не вынесен, значит преступники еще не получили окончательного наказания. На данный момент они содержатся в изоляторе.

Банда ростовских «амазонок» считается одной из самых жестоких преступных группировок начала века. По тяжести совершенных преступлений с ними могут соперничать разве что члены Цапковской ОПГ.

Примечательно, что преступники никогда не называли себя амазонками. Этот ярлык прилепили им журналисты после того как на месте одного из преступлений был найден нож с надписью «Моей любимой амазонке». Впоследствии выяснилось, что ни этот предмет, ни его владелец не имеют ничего общего с членами преступной группировки. Тем не менее, название уже привязалось к ОПГ, тем более, что оно хорошо подходило для женской банды.

Состав банды

В состав данной преступной группировки входили:

  1. Инесса Тарвердиева. Именно ее считают главной в банде.
  2. Роман Подкопаев. Является сожителем Инессы. Был застрелен при задержании.
  3. Виктория Тарвердиева – старшая дочь Инессы. Во время задержания получила легкое ранение.
  4. Анастасия Синельник. Сестра Подкопаева.
  5. Сергей Синельник. Муж Анастасии. Являлся сотрудником ГИБДД. По данным следствия, именно он наводил банду на правоохранителей, впоследствии мастерски заметая следы преступлений.

Несмотря на то, что в состав группировки входило всего пять человек, масштабы их преступной деятельности способны поразить даже опытного криминалиста. Информация о задержании ростовских «амазонок» широко освещалась не только в российских, но и в зарубежных СМИ.

В 80-90-х годах прошлого века Инесса Тарвердиева вела обычную жизнь, не имея проблем с законом. Она состояла в браке и воспитывала дочь Викторию. Впоследствии муж Тарвердиевой был убит при невыясненных обстоятельствах. Правоохранителям так и не удалось найти убийцу. По некоторым предположениям, виновным в смерти Тарвердиева является Роман Подкопаев, который впоследствии стал сожителем Инессы и одним из членов преступной группировки.Ростовские «амазонки»: обзор преступлений, состав, приговор

Деятельность банды

По данным следствия бандиты начали свою деятельность в 2008 году. Живя в Ставрополье, большинство преступлений члены ОПГ совершали в Ростовской области. Они передвигались на авто, нередко ночуя в палатке, которую брали с собой на каждое дело.

После очередного убийства преступники могли провести в палатке несколько дней. Таким образом они избегали преследования следователей, пытавшихся поймать убийц по горячим следам.

У Татвердиевой и Подкопаева был общий ребенок. Девочка с малых лет путешествовала с родителями в машине, когда те выезжали на очередное преступление.

Сегодня свою причастность к деятельности ОПГ не отрицает ни один из четырех членов банды. Сложнее дело обстоит с выявлением деталей преступлений. В особенности часто путается в показаниях Тарвердиева. Она делает все возможное, чтобы «повесить» большую часть убийств на погибшего при задержании Подкопаева. Именно Инесса Тарвердиева обвинила последнего в смерти своего бывшего мужа. Однако на данный момент у следователей отсутствуют доказательства того, что Подкопаев действительно совершил это убийство.

Распознать преступления, совершенные членами группировки, можно по характерному почерку. Вначале они расстреливали своих жертв, а затем добивали их ножами. Причем убивали всех без разбору: мужчин, женщин, детей.

На данный момент доказаны следующие эпизоды преступной деятельности «амазонок»:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. В феврале 2008 года бандиты совершили убийство в Аксае. Они пробрались в дом начальника отдела информационной безопасности Госнаркоконтроля, расстреляли мужчину с женой, после чего добили их ножами. В тот вечер преступники вынесли из дома жертв куртку, дубленку и ТВ-тюнер.
  2. Следующее убийство было совершено в Аксайском районе на федеральной трассе. В июле 2008 года преступники расстреляли автомобиль, убив ростовчанина Алексея Сазонова и тяжело ранив его спутницу. Девушка осталась инвалидом. Один из преступников хотел ее добить, но по какой-то причине делать этого не стали. Члены ОПГ похитили из машины женскую сумочку и барсетку с водительским удостоверением.
  3. 10 марта 2009 года преступники проникли в частный дом, расположенный на окраине Новочеркасска. Двоих жильцов они расстреляли из карабина «Сайга», после чего добили ножом. Из дома погибших они вынесли ноутбук, фотоаппарат, видеокамеру, мужскую куртку, дубленку и паспорта жертв.
  4. В июле 2009 года на обочине федеральной трассы Аксайского района преступники совершили массовое убийство. Жертвами стали подполковник нижегородского СОБРа, его жена и двое малолетних детей. У убитых бандиты забрали фен, ноутбук, фотоаппарат, а также 43500 рублей. Это было самое громкое преступление банды. Причем спустя два месяца после данного инцидента правоохранители ошибочно обвинили жителя города Аксай Алексея Серенко. Единственной уликой против мужчины стали результаты баллистической экспертизы. Серенко отсидел в тюрьме два года за преступление, которого не совершал. Впоследствии документы и вещи убитых были найдены в доме Тарвердиевой.
  5. В сентябре 2012 года жертвами банды стали двое сотрудников вневедомственной охраны. Они приехали к стоматологической поликлинике, где сработала сигнализация. Расстреляв полицейских, преступники забрали у них оружие – два пистолета и автомат.
  6. В ноябре 2012 года банда проникла в дом жителя Новочеркасска, планируя ограбить его. Мужчины пытался преследовать преступников, но его убили из оружия, ранее похищенного у охранников.
  7. В марте 2013 года бандиты расстреляли автоинспектора, который услышал, как сработала сигнализация его авто, и вышел на улицу. Увидев у своей машины подозрительных людей, он попытался их задержать, но получил смертельное ранение.
  8. Еще одно нападение на сотрудников охраны произошло в апреле 2013 года на окраине Новочеркасска. Преступление проходило по тому же сценарию: охранники приехали проверить сработавшую сигнализацию. Бандиты открыли по ним огонь, в результате чего один мужчина был тяжело ранен, а второй – умер в больнице. В охранников стреляли из того оружия, которое было похищено у их коллег годом ранее.
  9. Автоинспектор Андрей Юрин был застрелен бандитами 24 апреля 2013 года при попытке перегнать собственное авто. Он был расстрелян в упор. Преступники пытались ворваться в дом жертвы, где в тот момент находилась его супруга с ребенком. Однако дверь была заперта, и убийцы ушли ни с чем.

Это далеко не все преступления, совершенные «амазонками». Ежегодно следователям удается раскрывать новые эпизоды преступной деятельности банды.Ростовские «амазонки»: обзор преступлений, состав, приговор

Задержание «амазонок»

Члены ОПГ были задержаны после совершения очередного преступления. 8 сентября 2013 года они проникли в частный дом, убили его хозяев, после чего украли упаковку окорочков и три бутылки шампанского.

Когда бандиты вышли из дома, их заметили сотрудники вневедомственной охраны, попытавшиеся их задержать. Не планируя сдаваться, бандиты сразу же начали стрелять. Одного из полицейских они убили на месте, второй был ранен в руку, что не помешало ему застрелить Подкопаева. Виктория Тарвердиева в ходе этой перестрелки получила ранение.

Далее раненный полицейский вызвал подкрепление. Наряд полиции приехал спустя несколько минут. В результате Тарвердиева с дочерью и их подельники были быстро задержаны. В ходе обыска в доме Тарвердиевой было найдено 16 единиц огнестрельного оружия.

Что грозит преступникам

Четырем членам преступной группировки инкриминируют совершение ряда преступлений по различным статьям УК РФ. Среди обвинений фигурируют бандитизм, разбойные нападения, кражи, покушения на убийство, убийства (в том числе и массовые), хищение оружия и его незаконный оборот. По совокупности преступлений бандитам светит высшая мера наказания. На данный момент это пожизненное лишение свободы.

Однако Инессе Тарвердиевой и ее дочери в любом случае удастся избежать «вышки». Дело в том, что по нормам действующего Уголовного кодекса, женщин запрещено сажать пожизненно. Поэтому преступницы вполне могут выйти на свободу через 20-25 лет.

Учитывая преступления, совершенные бандой «амазонок», можно сделать вывод, что со временем убийства стали для них самоцелью. Члены ОПГ могли расстрелять нескольких человек, забрав лишь продукты питания. Иногда же они просто убивали, не совершая краж. И страшно подумать, какими будут последствия, если эти люди когда-нибудь окажутся на свободе.