Ресоциализация заключённых

Одной из важнейших проблем, связанных с возвращением заключенных в общество, является их неприятие на воле, а также пренебрежительное отношение к бывшим заключённым со стороны окружающих. Это толкает освободившихся граждан на совершение новых преступлений. Часто основной причиной нарушения закона является не корысть или условия, требующие идти по этому пути ради выживания. Нередко всё объясняется прозаичным желанием вернуться в тюрьму, где всё привычно и понятно. Для решения этой проблемы необходимо разрабатывать и претворять в жизнь комплекс мер по ресоциализации заключённых.

Что такое социализация и ресоциализация?

В процесс взросления каждый человек проходит множество стадии социализации. Этот процесс заключается в овладении им необходимыми навыками, развитии мышления, а также усвоении и принятии одобряемых обществом способов поведения.

Ключевыми участниками социализации человека являются:

  • Родители и иные родственники.
  • Друзья, соседи и окружающие люди.
  • Образовательное учреждения.
  • Средства массовой информации и развлечения.

В детском возрасте люди восприимчивы к любой новой информации. Задача взрослых на данном этапе заинтересовать ребёнка саморазвитием и привить ему основные моральные ценности.

Однако, в некоторых случаях процесс социализации нарушается. Он может оказаться не завершённым или пойти по направлению усвоения человеком девиантных форм поведения.

Это происходит чаще всего в условиях распространения подобного поведения в семье ребёнка. Например, когда родители злоупотребляют алкоголем или страдают наркотической зависимостью. В таких семьях нет примера морального и нравственного отношения к другим людям, зато может преподноситься в качестве нормы нарушение закона и совершение преступлений для достижения личных целей.Ресоциализация заключённых

Это неизбежно сказывается на развитии ребёнка и его отношении к миру, особенно учитывая, что в силу возраста он ещё не всегда может в полной мере осознавать суть нарушения закона и последствия подобных действий.

В результате несовершеннолетние начинают вести асоциальный образ жизни, что заканчивается совершением преступления и отбыванием наказания в исправительных учреждениях. Попав в воспитательную колонию для несовершеннолетних, они оказываются в жёстком сообществе с негласной, но очень строгой иерархией. Условия содержания, устоявшийся набор методов подавления личности более слабых арестантов и жизнь в окружении преступников ухудшает и без того проблемные взаимоотношения ребёнка с обществом и самим собой.

В результате процесс социализации приостанавливается или поворачивает в сторону ненормального и деструктивного поведения человека.

После освобождения из воспитательной колонии бывшему заключённому необходимо вернуться в общество, то есть пройти процесс социализации снова. В этом и заключается суть ресоциализации. Он включает в себя:

  • Воспитательные меры, позволяющие избавиться от установок криминальной субкультуры.
  • Вовлечение в профессионально-трудовую деятельность для решения материальных проблем существования на свободе, а также для саморазвития в рамках выбранной профессии.
  • Культурное развитие человека для привлечения его к цивилизованным формам досуга.
  • Психологическая помощь для изменения отношения осуждённого к самому себе и преодоления влияния общественных стереотипов, с которыми он сталкивается.

Процесс ресоциализации должен включать не только работу с самим заключённым, но и создание необходимых бытовых условий для его возвращения в общество после освобождения. Речь идёт о жилищных условиях, а также о трудоустройстве заключённых.

Нужно понимать, что ресоциализация должна начинаться не после освобождения, а с начала отбывания наказания в исправительном учреждении. Для этого требуется проведение глобальных реформ российской пенитенциарной системы.

Особо стоит отметить необходимость разделять ресоциализацию несовершеннолетних и взрослых заключённых.Ресоциализация заключённых

Особенности ресоциализации несовершеннолетних

Подростки в сравнении с взрослыми значительно сильнее подвержены влиянию окружения. Поэтому сплочённость подростковых сообществ и их воздействие на формирование каждого члена сообщества может довольно быстро изменить его представление о нормах поведения.

Совершившие преступление несовершеннолетние не всегда считают такие действия нормой, но допускают их в определённых условиях. Попадая в воспитательную колонию, они оказываются в среде, где отношение к закону нигилистическое, а к преступной деятельности нормальное или даже поощряющее. Криминальная романтика объединяет здесь очень многих. Наиболее агрессивные из арестантов стремятся подчинить себе остальных, вводя в колониях систему идентичную взрослым зонам. Но в среде несовершеннолетних она становится особо жестокой.

С этим связаны трудности ресоциализации несовершеннолетних заключённых. Поскольку в стенах воспитательных колоний соответствующая работа не всегда проводится, а если и проводится, то не в достаточно степени, то после освобождения ребёнка, он сталкивается с множеством серьёзных проблем. Его сверстники, оставшиеся на свободе, за прошедшее время существенно изменились, пройдя ряд этапов взросления. В то же время заключённый находился в специфических условиях, и его социализация оказалась искажённой.

В результате оказывается очень сложно сломать установки, которые возникли у ребёнка в воспитательной колонии. Работа по его ресоциализации оказывается тем эффективнее, чем лучше действует семья малолетнего заключённого. От их поддержки и помощи зависит изменение отношения ребёнка к самому себе и преодоления неприятия окружающего мира.

Если же он вновь попадает в асоциальное окружение, то всё подталкивает человека к рецидиву и возвращению на путь преступной деятельности.

В России в последние два десятилетия отмечается значительное сокращение несовершеннолетних заключённых. Это позитивное явление говорит о деятельности по изменению советского подхода к наказанию детей за преступления в виде лишения свободы. Сейчас в РФ 43 мужских воспитательных исправительных учреждения и 3 женских, в которых отбывает наказание около 15 000 заключённых.Ресоциализация заключённых

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Колонии преобразуют в воспитательные центры. Отличие этих учреждений в изменении бытовых условий (увеличение норм площади и смягчение запретов), а также в применении новых методик воспитания и приобщения к профессиональной деятельности заключённых. Несмотря на эти позитивные изменения, для полноценной ресоциализации несовершеннолетних заключённых во время отбывания наказания, этого недостаточно. Необходима реформа законодательства, позволяющая использовать альтернативные виды наказания к таким преступникам.

Одним из них является пробация. В российском уголовном праве существует лишь одна форма такого вида наказания – отсрочка применения других санкций закона. Чаще всего она применяется к осуждённым к лишению свободы. Если в течение периода отсрочки они не нарушают условий поведения и не совершают новых преступлений, то от отбывания наказания их могут освободить.

Специалисты отмечают, что систему пробации нужно развивать и расширять количество её разновидностей. Кроме этого, для тех несовершеннолетних, которые находятся в исправительных учреждениях важно применять индивидуальный подход, позволяющий вытянуть подростков из уголовной среды. Для этого важно понимать характер и психологию поведения конкретного человека и определить реальные причины его противоправных действий. Не менее важно оградить его от влияния небольшой, но активной общности закоренелых преступников, которые не идут по пути исправления.

Ресоциализация взрослых заключённых

Подростки, отбывшие наказание, возвращаются в семьи. Многим взрослым заключённым идти попросту некуда. У них нет родных либо родные не хотят поддерживать с ними отношения. В такой ситуации человек очень быстро возвращается в тюрьму. По статистике 25% заключённых в РФ рецидивисты. Среди них ещё больший процент тех, кто вернётся в тюрьму в третий раз.

О необходимости реформирования российских тюрем говорят постоянно. Но масштабы пенитенциарной системы и необходимость вложения очень больших денежных сумм является препятствием для проведения реальных реформ.Ресоциализация заключённых

В последнее время всё чаще говорят о законопроектах по ресоциализации заключённых. Один из них предполагает изменение системы отбывания наказания за ненасильственные преступления. Таким заключённым хотят предоставить возможность жить и работать вне стен исправительных учреждений. При этом организации нанимателей хотят обязать предоставлять заключённым общежития. Всё упирается в необходимость государственного финансирования данной программы, а также в общественные стереотипы. Большинство работодателей не хотят нанимать на работу заключённых.

Разработчики данного законопроекта отмечают, что сегодня работа по ресоциализации освободившихся заключённых ведётся разрозненно. В одних регионах существуют эффективные примеры такой работы. Например, в Хабаровском крае есть деревня, в которой бывшим заключённым помогают получить прописку и кредит на создание собственного хозяйства. Благодаря этому те граждане, которые хотят вернуться к нормальной жизни после тюрьмы начинают трудиться и обеспечивать себя самостоятельно. Подобный пример – небольшой производство для заключённых, владеющих различными техниками создания декоративных предметов. Волонтёры помогают им реализовывать свою продукцию.

Но эти примеры являются скорее исключением из правил. В большинстве регионов РФ работа с освободившимися заключёнными сводится к контролю над ними.

Что касается деятельности негосударственных организация, то они в состоянии помочь лишь 5% бывших заключённых.

Коренным образом ситуации можно было бы изменить при воплощении в жизнь следующих реформ:

  • Замене лишения свободы иными видами наказания для совершивших ненасильственные преступления.
  • Изменении условий содержания в исправительных колониях. Речь идёт не только о бытовых условиях, но и о разграничении групп заключённых. Наиболее важно отделить «пограничную» группу от закоренелых преступников.
  • Активной работе с заключёнными в стенах тюрьмы. На сегодняшний день, основной вид деятельности заключается в приобщении (нередко принудительном) заключённых к труду в промзоне ИК. Это редко приводит к реальному профессиональному развитию и интересу самих заключённых к данному процессу.

Что касается упомянутой «пограничной» группы заключённых, то в неё входит большинство арестантов. Это люди, которые совершили преступления в определённых условиях, но в других условиях они готовы жить по закону. Поэтому важно оградить их от влияния «профессиональных уголовников», то есть тех, кто управляет неофициальной иерархической структурой тюрем и заинтересован в вовлечении в преступную деятельность всё большего числа людей.этапирование

Без этих действий воспитательная и исправительная функции мест заключения работать не будут. На сегодняшний день большинство специалистов отмечает, что российские ИК не исправляют большинство заключённых, а наоборот, делают их жёстче, агрессивнее и менее восприимчивыми к влиянию общества вне криминальной субкультуры.

Выделяя конкретные задачи ресоциализации заключенных, стоит отметит особо значение следующих из них:

  • Определение особенностей каждого человека.
  • Понимание аномалий его социализации.
  • Разработка программы коррекции его личностных качеств.
  • Психологическая работа по релаксации личности.
  • Восстановление социальных связей.
  • Формирование целей личности.
  • Гуманитаризация человека и его ценностей.
  • Поощрение его приспособления к нормальному поведению в обществе.

Особенность ресоциализации взрослых в том, что они могут видеть не только чёрное и белое, но и оттенки различных социальных явлений. Подростки же относятся к окружающему миру однозначно. Поэтому в них нужно воспитывать такие же строгие нормы, которые будут замещать девиантные установки поведения.

Подытоживая, стоит отметить, что разработка законопроектов по практической ресоциализации заключённых является однозначно позитивным шагом в решении этой проблемы. Но впереди предстоит очень долгий путь, прохождению которого мешает и неадаптированное к данной проблеме законодательство и необходимость больших денежных вливаний со стороны государства, и сложности с преодолением общественных стереотипов в данной сфере.