Разборки бывших спортсменов: история новокузнецкой ОПГ

Новокузнецкая банда – это группировка, состоящая в основном из спортсменов. Бандиты, которых называли «киллерами с топорами», не боялись убивать даже воров в законе. Правоохранителям пришлось приложить немало усилий, чтобы переловить активных членов ОПГ, отдав их под суд. Ниже мы поговорим об одной из самых жестоких банд начала 90-х годов прошлого века.

Как бывшие спортсмены стали преступниками

Развал Советского Союза многих поставил в затруднительное положение. Люди, которые привыкли жить на всем готовом, вынуждены были как-то выживать в кардинально изменившихся обстоятельствах. К ним относились и спортсмены, построившие карьеру в 80-е года прошлого века. Получив звание мастера спорта, человек понимал, что будет востребован профессионально, а потому может не переживать о своем будущем. Однако с развалом СССР, будущее таких лиц оказалось неопределенным.

Профессиональный спорт в начале 90-х годов прошлого века мог принять лишь малую часть ведущих спортсменов. Поэтому многие мастера спорта, не имевшие реальных профессий, попросту остались без средств к существованию.

Имея хорошие физические данные и желание легких денег, многие спортсмены в те годы решают кардинально изменить жизнь, начиная заниматься криминальными делами. В начале 90-х годов прошлого века Новокузнецк мог похвастаться крупными предприятиями перерабатывающей промышленности, развитой сферой обслуживания и торговлей. Соответственно, он был привлекателен не только для развития бизнеса, но и для криминальных дел. И желающих заняться рэкетом, разбоем, шантажом было немало.

Первый лидер банды – известный новокузнецкий борец Владимир Лабоцкий, имеющий звание мастера спорта. В пособники он выбирал опытных спортсменов, которые разочаровались в жизни. Лабоцкий взял в компаньоны Игоря Шкабара-Барыбина, с которым они создали группировку по примеру чикагской мафии, поскольку являлись поклонниками фильмов про Аль Капоне. С этих картин была скопирована иерархическая структура и внутренние порядки банды.

Новокузнецкий период деятельности

Новокузнецкие начинали с легального бизнеса. Однако и здесь они пытались получить максимум от предпринимательской деятельности, наживаясь на простых работягах, которые могли месяцами не видеть зарплаты. Также сотрудникам могли платить продукцией тех предприятий, на которых они работали, или дешевой импортной техникой. Причем Лабоцкий с подельниками организовали на территории Кузнецкого Металлургического Комбината собственные пункты приема. Сюда работники комбинатов могли сдать технику, полученную в счет зарплаты. Естественно, устройства скупались за бесценок и впоследствии перепродавались по завышенным ценам. С виду это был вполне легальный бизнес.

Со временем спортсмены начали заниматься вымогательством. Причем они не знали сострадания и никому не давали поблажек. Если человек не мог расплатиться с долгом, его жестко наказывали. Например, один из должников после напряженного диалога с кредиторами лишился ступни. Впоследствии, когда он смог наконец расплатиться, ему подарили авто для инвалидов.

Наказывая должников, новокузнецкие нередко использовали туристический топорик. За это их прозвали «киллерами с топорами». Тем не менее, убийства члены группировки совершали, используя огнестрельное оружие.

Если же предприниматель наотрез отказывался платить, его попросту убивали. Сегодня новокузнецким приписывают порядка 30 жертв. Однако эти данные не являются точными – правоохранители подозревают членов банды в совершении нескольких нераскрытых убийств.

С не меньшей жестокостью расправлялись новокузнецкие и с конкурентами. Причем убивали всех без разбору, включая воров в законе.Разборки бывших спортсменов: история новокузнецкой ОПГ

Приезд в Москву

Со временем Лабоцкому и компании стало тесно в родном городе. Поэтому бандиты решают покорять столицу. Лабоцкий и большая часть ОПГ переезжают в Москву, где им довольно быстро удается взять под контроль достаточно крупную территорию.

Здесь преступники действовали так же, как и в родном Новокузнецке: занимались рэкетом, грабежом, безжалостно расправлялись с конкурентами и несговорчивыми бизнесменами. При этом часть банды осталась в Новокузнецке для контроля ситуации.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Правая рука Лабоцкого, Барыбин был недоволен своим положением в ОПГ. Он начал всерьез задумываться о свержении и физическом устранении главаря. К тому времени у Барыбина появилось несколько преданных соратников, с которыми он мог устроить переворот. В январе 1993 года он с сообщниками ворвался в спортзал, в котором занимались члены конкурирующей группировки, и открыл по присутствующим автоматный огонь. В результате было трое убитых и столько же раненых.

После этого Барыбин понял, что может рассчитывать на своих людей и начал серьезную подготовку к убийству Лабоцкого. Однако в квартире предателя была установлена прослушка, ведь шеф не доверял никому. Узнав о планах Барыбина, Лабоцкий решил первым нанести удар.

Он договорился с предателем о встрече. Лабоцкий встретился с Барыбиным лично, спрятав под одеждой пластиковую взрывчатку с часовым механизмом. Однако неожиданно бомба взорвалась, в результате чего Лабоцкий погиб на месте. Свидетелем взрыва стал потрясенный Барыбин, который чудом не пострадал и успел скрыться с места происшествия до приезда милиционеров.

Поняв, что место свободно, Барыбин в течение двух недель уничтожает всех лиц, преданных прежнему лидеру. Первой жертвой стал партнер по силовым акциям Гнездич, которого Барыбин убил лично, выстрелив ему в глаз. Следующими жертвами стали Кондрашов и Кривицкий, которых боевики расстреляли на глазах у семьи Барыбина. Впоследствии их бросили на пустыре, завернув в простыню.

Новый лидер ОПГ

Перестреляв всех, кто был предан Лабоцкому, Барыбин встал во главе ОПГ. Он создал подразделение киллеров, которые занимались физическим устранением конкурентов в столице. Убийцы получали оружие и информацию о новом задании от специально нанятых «курьеров», не привлекавших внимания. Как правило, это были девушки.

В Москве новокузнецкие совершили не менее 20 убийств. Благодаря такому напору, они смогли сместить с пьедестала Люберецкую ОПГ. Кроме того, они заставили солнцевских учитывать свои интересы.

Под руководством Барыбина новокузнецкая банда смогла взять контроль над рядом московских казино, баров, магазинов. Преступникам удавалось быстро расширять сферу влияния. Окрыленные успехом, они начали убивать всех без разбору, начиная от бывших коллег-спортсменов до воров в законе. Таким образом новокузнецкие хотели показать, что любое неподчинение будет наказано.Разборки бывших спортсменов: история новокузнецкой ОПГ

Ликвидация ОПГ

Совершая тяжкие преступления, членам новокузнецкой группировки долго удавалось оставаться безнаказанными. В итоге выследить Барыбина правоохранителям помогла случайность. Расследуя убийство Кондрашова и Кривицкого, специалисты обратили внимание на простыни, в которые были завернуты трупы. На одной из них осталась бирка с номером.

Далее следователи обошли ряд московских химчисток, ища квитанции. И когда нужный документ был наконец обнаружен, следствие смогло выйти на Барыбина. Именно он сдавал простыни в химчистку.

По запросу московских правоохранителей, коллеги из Новокузнецка прислали фотографии членов местной преступной группировки. Так удалось опознать не только Барыбина, но и убитых им Кондрашова и Кривицкого.

Имея достаточно доказательств, оперативники решили провести одномоментные аресты в Москве и Новокузнецке. В 1995 году правоохранители арестовали Барыбина и 38 активных членов ОПГ. Как в Новокузнецке, так и в Москве у преступников изъяли большое количество оружия, на опись и систематизацию которого ушла целая неделя.

Лидер группировки и большинство ее участников отказывались давать показания. Но у правоохранителей было достаточно доказательств криминальной деятельности банды. Их обвинили в 50 эпизодах преступной деятельности, в частности, в совершении 27 убийств и 9 покушениях на убийство.

Первый процесс по делу состоялся в 1999 году. Пяти членам группировки грозила смертная казнь. Однако к тому моменту высшую меру наказания отменили, а потому Барыбина приговорили всего к 15 годам лишения свободы. Его приспешники получили сроки от 3 до 14 лет. Следующее слушание состоялось в 2002 году. Приговор Барыбину оставили без изменения.