Работа в колонии: о чем нужно знать при трудоустройстве

Исправительная колония – это учреждение с особой атмосферой. Поэтому работать здесь сможет не каждый. Сотрудникам ИК ежедневно приходится сталкиваться с жесткой пропускной системой и колоритным контингентом, состоящим из заключенных. Во время пребывания здесь у работника также может появиться ощущение, что он находится в заключении, ведь в колониях царит угнетающая атмосфера. Ниже мы рассмотрим особенности работы в таких учреждениях.

Система исполнения наказаний в РФ: как все устроено

Если преступнику назначают наказание в виде лишения свободы, то он попадает в исправительное учреждение. В статье 74 УИК РФ указано 4 вида таких учреждений:

  • тюрьмы;
  • воспитательные колонии;
  • исправительные колонии;
  • лечебные исправительные учреждения.

Исправительные учреждения предназначены для содержания совершеннолетних осужденных. Такие колонии бывают четырех типов:

  • исправительные колонии общего режима;
  • колонии строго режима;
  • колонии особого режима;
  • колонии-поселения.

В колониях-поселениях отбывают наказание те осужденные, которые получили срок за совершение преступления по неосторожности. Также сюда попадают те, кто преступил закон впервые. В колонию-поселение могут попасть только те злоумышленники, которые совершили преступления небольшой или средней тяжести со сроком лишения свободы до пяти лет. Кроме того, сюда могут перевести арестанта из колонии общего или строгого режима при условии его примерного поведения.

Осужденные живут в колонии-поселении без охраны. То есть, они могут свободно перемещаться по территории объекта. За порядком на территории ИК следят сотрудники администрации. Наблюдение ведется круглосуточно.

В колонии-поселении арестанты могут носить гражданскую одежду, иметь при себе ценные вещи и деньги. Не ограничено количество свиданий с родными и близкими. Также осужденным разрешается выходить за пределы колонии, если это требуется для обучения и работы.

На территории колонии-поселения заключенные проживают в общежитиях. Если у арестанта есть семья, то ему могут разрешить проживать вместе с супругой и детьми на территории колонии или муниципального образования (города, поселка), в котором расположена колония. Однако подобное возможно лишь в том случае, если арестант демонстрирует примерное поведение.

В колонии общего режима попадают мужчины и женщины, совершившие тяжкое преступление впервые. Максимальный срок наказания должен составлять до 10 лет лишения свободы. Если он будет больше, то арестанта отправляют в колонию особого, строгого режима или тюрьму. В колонию общего режима могут перевести заключенных из других ИК, имеющих более легкий или строгий режим содержания.Работа в колонии: о чем нужно знать при трудоустройстве

Находясь в колонии общего режима, осужденные проживают в общежитиях. Количество свиданий и посылок для них является ограниченным. Так, у заключенного, не нарушающего правил колонии, может быть 4 длительных и 6 краткосрочных свиданий в течение года. Также он может получить по 6 посылок и бандеролей за год.

При наличии нарушений количество посылок и свиданий может быть уменьшено. Кроме того, такого осужденного могут отправить в штрафной изолятор или карцер. Речь идет об отдельных запираемых помещениях, в которых заключенные содержатся в полной изоляции.

Пребывающим в карцере заключенным запрещаются телефонные разговоры, свидания, посылки и бандероли. Арестант не сможет взять с собой в камеру продукты, личные вещи. Исключение составляют предметы первой необходимости. Покупка продуктов также запрещена, как и курение.

Неработающим заключенным, находящимся в карцере, разрешают только часовую прогулку 1 раз в день. Лицам, находящимся на обучении, запрещается посещать уроки до конца срока наказания.

ИК общего режима и колонии-поселения могут быть как мужскими, так и женскими. В исправительных колониях строгого режима содержатся только мужчины. Сюда попадают лица, совершившие тяжкие преступления и получившие наказание свыше 10 лет лишения свободы. Также в подобных ИК содержатся рецидивисты.

Здесь заключенные живут в общежитиях, имея право на три краткосрочных и три длительных свидания в год. Ежегодно они могут получать по 4 посылки и 4 бандероли. За нарушение установленных порядков арестанта могут посадить в карцер.

В колониях особого режима также содержат только мужчин. Сюда отправляют таких преступников:

  • осужденных пожизненно;
  • приговоренных к смертной казни (на данный момент это наказание заменяется пожизненным лишением свободы);
  • особо опасных рецидивистов (если человек совершил преступление при неснятой или непогашенной судимости).

В этих колониях заключенным разрешены два краткосрочных и два длительных свидания в год, а также по 3 посылки и 3 бандероли. Нарушители установленного порядка содержатся в помещениях камерного типа. Они запираются на замок и похожи на камеры в тюрьмах. Это маленькие помещения с зарешеченным окном и нарами.

Воспитательные колонии используются для содержания несовершеннолетних преступников. Здесь установлены следующие условия отбывания наказания:

  • облегченные;
  • обычные;
  • льготные;
  • строгие.

Условия определяют количество посылок, свиданий и общие условия жизни. Например, лица, находящиеся на льготных условиях, могут носить обычную одежду.

Тюрьмы предназначены для содержания преступников-мужчин. Сюда попадают следующие лица:

  1. Получившие срок за совершение особо тяжких преступлений. В тюрьму может попасть человек, приговоренный к заключению на срок более пяти.
  2. Особо опасные рецидивисты.
  3. Осужденные за совершение таких преступлений, как терроризм, вооруженный мятеж, насильственный захват власти, незаконное обращение с ядерными материалами и т. д.
  4. Злостные нарушители тюремного порядка.

В тюрьмах свобода арестантов существенно ограничивается. Здесь осужденных содержат в общих запираемых камерах или одиночках. Свободно перемещаться по территории тюрьмы арестанты не могут. По умолчанию им полагается лишь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания ежегодно, и столько же посылок. Ежедневно арестанты гуляют на свежем воздухе в течение двух часов.

Лечебно-профилактические учреждения – это места, в которых помещают арестантов с алкогольной или наркотической зависимостью, больных туберкулезом и людей, имеющих психические отклонения.Работа в колонии: о чем нужно знать при трудоустройстве

Какие должности бывают в колониях

Несмотря на то, что работу в ИК престижной не назовешь, устроиться сюда можно исключительно по блату. В основном сотрудники администрации трудоустраивают своих родственников и друзей. Людей без рекомендаций сюда попросту не возьму.

Штат колонии довольно широк. Здесь есть целый отдел, занимающийся пенсионными накоплениями. Но одной из наиболее престижных является должность инспектора по воспитательной работе. Она предполагает карьерный рост – со временем можно стать заместителем начальника. На кресло начальника обычно претендуют родственники предыдущего начальства, поэтому получить такую должность сложно.

Однако при длительной прилежной работе возможно все. И это один из основных плюсов работы во ФСИН. Спустя несколько лет работы начальник отряда может стать начальником отдела. Затем он становится заместителем и даже начальником колонии.

Еще одно преимущество работы заключается в надежности и стабильности. Сокращения и увольнения в сфере исполнения наказаний – это большая редкость. Даже в период кризиса зоны продолжают работать без сокращения персонала. Кроме того, большинство сотрудников выполняют достаточно простую работу без высокого уровня ответственности.

Персонал колонии делится на две группы:

  • аттестованные сотрудники;
  • неаттестованные.

Первые – это лица, имеющие специальные звания (от рядового до генерала). Работа этих сотрудников приравнивается к военной службе. По этой причине они могут пользоваться массой привилегий. Речь идет о более продолжительном отпуске, наличие 13-й зарплаты, льготном стаже, когда год работы считается за полтора. Соответственно, на пенсию можно уйти уже в 35-37 лет. Также эти сотрудники могут рассчитывать на бесплатные путевки в санаторий и финансовую помощь при приобретении жилья.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

При этом у аттестованных сотрудников больше ответственности. Они должны были регулярно сдавать нормативы по огневой и физической подготовке, нести дежурство в колонии, ездить на учебно-методические сборы. При возникновении экстренных ситуаций аттестованные сотрудники должны в любое время приезжать на работу.

Неаттестованные работники не имеют ни дополнительной ответственности, ни особых преимуществ. Соответственно, зарплата у них в 3-4 раза ниже, чем у аттестованного персонала. Однако в дальнейшем можно пройти аттестацию, послужив 6-8 месяцев и дождавшись приказа о присвоении воинского звания. Затем кандидат сдавал небольшой формальный экзамен и должен был принести присягу.

Общие требования к кандидату

Чтобы работать в ИК в отделе воспитательной работы, нужно соответствовать таким требованиям:

  • совершеннолетие;
  • наличие навыков работы с компьютером и оргтехникой;
  • быстрый набор текста;
  • стрессоустойчивость;
  • неконфликтность;
  • отсутствие судимостей как у самого кандидата, так и его родственников;
  • нейтральный внешний вид (отсутствие пирсинга и татуировок на видных местах, ярких волос, дредов).

Получая должность по знакомству, человек может не обладать особыми навыками, не иметь стажа работы или специального образования. К кандидатам, претендующим на аттестованные должности, предъявляются более жесткие требования.Работа в колонии: о чем нужно знать при трудоустройстве

Прохождение собеседования

Прием на работу в колонию начинается с прохождения собеседования. Здесь соискателю рассказывают о базовых обязанностях, размере оклада и задают ему несколько стандартных вопросов. Например, спрашивают о том, где человек учился/работал ранее, о планах на будущее.

Если кандидат подходит на должность, то после собеседования кадровик обычно говорит ему об этом. Далее человеку нужно взять справку об отсутствии судимости. Заказать ее следует как можно раньше, поскольку готова она будет где-то через месяц.

Поскольку ИК – это закрытое учреждение, то чтобы попасть сюда на собеседование, гражданину потребуется разовый пропуск. В нем указывается следующая информация:

  • ФИО кандидата на должность;
  • цель посещения;
  • данные лица, ответственного за выдачу пропуска;
  • дата выдачи;
  • время действия.

Прохождение медкомиссии

Пока готовится справка о несудимости, кандидату на должность нужно пройти медкомиссию. Сделать то можно в специальной поликлинике для сотрудников. К ней же они прикрепляются на то время, пока работают в колонии. В случае болезни, больничный лист придется брать здесь – обычный на работе не примут.

Чтобы пройти медкомиссию, нужно взять направление в отделе кадров. Осмотр следует пройти у психиатра, нарколога, лора, окулиста, терапевта. Женщинам также нужно пройти гинеколога. Осмотр абсолютно бесплатен и занимает по времени не более трех дней.

В результате кандидат на должность получает заключение и может выходить на работу. В первый рабочий день он должен будет подписать трудовой договор и приказ, ознакомиться с правилами внутреннего распорядка, прослушать инструктаж. Передав трудовую книжку в отдел кадров, гражданин получает пропуск и может приступать к освоению новых обязанностей.

Особенности работы в женской колонии общего режима

В женских колониях общего режима в основном отбывают наказание лица, осужденные за распространение и продажу наркотиков. Некоторые женщины имеют судимость за мошенничество и кражи, другие – за убийство. В среднем в таких колониях содержится около 1000 осужденных.

Многие должности в ИК имеют внушительные названия, но по факту, с обязанностями такого сотрудника может справиться человек без особых навыков. Например, старший инспектор в отделе воспитательной работы по факту занимается документооборотом и делопроизводством.

Большая часть сотрудников тюремной администрации – люди пожилые. Они не умеют обращаться с компьютером, и даже работа в Ворде вызывает у них трудности. Соответственно, им нужен человек, который готовил бы приказы, справки, характеристики осужденных и прочие документы. В основном эти бумаги необходимы для комиссии по условно-досрочному освобождению или амнистии.

Работы с документооборотом в колонии немного. Поэтому большую часть времени специалист бесцельно сидит у монитора, ожидая конца рабочего дня. Главное – выполнить установленный объем работы, а остальное время можно заниматься своими делами.

Рабочий день у большинства сотрудников колонии начинается в 8 утра и заканчивается в 17:00. Соответственно, с 7:30 до 8:30 у контрольно-пропускного пункта появляется очередь, которая двигается довольно медленно. Дело в том, что каждого входящего на КПП тщательно осматривают, проверяя пакеты, сумки, личные вещи.

На территории колонии запрещены мобильные телефоны. Сотрудники оставляют их у проверяющего на КПП утром, забирая вечером после работы. Естественно, на руководство данное правило не распространяется. А обычные сотрудники вынуждены находиться на территории колонии от звонка до звонка, без связи с внешним миром.

Вход в колонию и выход из нее осуществляются непосредственно по пропускам. По умолчанию сотрудники ИК не имеют права покидать территорию колонии до конца рабочего дня. Чтобы выйти раньше, необходимо получить отдельное разрешение. Однако некоторым работникам удается уговорить начальство на получение постоянного разрешения на выход из колонии в обеденный перерыв. Такие исключения обычно делают для тех сотрудников, которые живут неподалеку, и ходят обедать домой. Остальной же персонал питается в местной столовой.

За опоздания сотрудники получают замечания. С дисциплиной в ИК все строго. Если сотрудник должен в рабочее время покинуть территорию колонии (например, для посещения прокуратуры или других госорганов), то начальник предупреждает об этом работников на КПП. Аналогичные правила действовали и для гостей исправительного учреждения. На имя каждого посетителя оформлялось отдельное разрешение, подписанное начальником колонии. В нем указывалась дата посещения.

При входе на территорию колонии, посетители должны были сдать телефоны, камеры, книги. Перемещаться по объекту им разрешается только с сопровождающим.

Каждый начальник отдела имеет помощницу из числа заключенных. Она выполняет различные поручения, передает сотрудникам информацию и документы. Некоторых заключенных допускают к работе на компьютере. Причем осужденные могут работать полный рабочий день, считая начисления, оформляя документацию.этапирование

Сложности работы в исправительном учреждении

Работа в колонии подходит не для каждого. Многие уходят отсюда, не проработав и года. Причины этого заключаются в следующем:

  1. Отсутствие свободы. Проходя КПП, человек оказывается оторванным от внешнего мира. Многие сотрудники ИК не могут покинуть объект до конца рабочего дня. Соответственно, они могут чувствовать себя осужденными.
  2. Специфический контингент. Работа в исправительном учреждении накладывает на человека сильный отпечаток. Сотрудники ИК нередко используют тюремный сленг в общении и ведут себя как осужденные. Большинство сотрудников не имеют никаких хобби, общаются на повышенных тонах и много курят, в том числе, и в кабинете. Алкоголизм среди работников колонии – распространенное явление.
  3. Работа является рутинной, скучной. Объемы работы небольшие, потому большую часть дня человек просто ждет, пока сможет покинуть территорию ИК.
  4. Обратная сторона жизни в колонии. Новичку, попавшему на работу в ИК, придется столкнуться с несправедливостью. Например, люди, проработавшие в таких учреждениях несколько лет, рассказывали, как начальство подговаривало сотрудников уничтожать жалобы, написанные заключенными. Также здесь можно столкнуться с людьми, совершившими тяжкие преступления и не раскаивающимися в этом.
  5. Антисанитария. Даже в тех колониях, где был сделан более-менее современный косметический ремонт, условия содержания заключенных оставляют желать лучшего. А потому сотрудники постоянно рискуют чем-то заразиться. Например, достаточно выпить стакан воды, чтобы слечь с отравлением.

Работа в колонии накладывает определенный отпечаток на сотрудников. Например, у многих из них нет семей. Объясняют они это отсутствием свободного времени и тратой всех сил на осужденных. Некоторые лица создают семьи, познакомившись в колонии. Так, практически все мужчины, работающие в ИК, женаты на сотрудницах этого же исправительного учреждения.