Прописка в российской тюрьме: какие вопросы задают новичку

Тюремная камера на блатном жаргоне называется хатой. И когда здесь появляется новый «жилец», ему следует в обязательном порядке пройти «прописку». И в российских тюрьмах «прописка» представляет собой целый ритуал, задача которого – лучше узнать сокамерника.

Попав в камеру, новичку придется ответить на несколько вопросов с подвохом. По результатам такой проверки, первоход причисляется к определенной касте. В большинстве случаев заключенный становится одним из «мужиков», то есть, обычных заключенных.

Некоторые лица от прописки освобождаются. Речь идет о больных заключенных и людях старше 40 лет. О том, как проходит обряд посвящения на зоне, мы и поговорим ниже.

Когда возник обряд прописки в российских тюрьмах

По мнению большинства исследователей, обряд посвящения появился в российских тюрьмах еще в XVIII веке. Таким образом сидельцы знакомились друг с другом. К концу XIX века заключенные сформировали особую кастовую систему, которая дошла до наших дней практически без изменения.

В XX веке существовало 4 основных категории заключенных. На блатном жаргоне их называли «мастями». И чтобы определить, к какой из мастей относится первоход, ему устраивали обряд инициации. В советское время он стал неотъемлемой составляющей тюремного быта. Особо популярен этот процесс был в 30-90-е годы прошлого века. В этот период обряд инициации мог быть длительным, содержать множество нелогичных загадок и поручений и нередко переходил в откровенное издевательство.

С 90-х годов прошлого века наметился постепенный спад популярности тюремной прописки. В определенной форме этот обряд проводится и сегодня, но в большинстве случаев новоприбывшему задают несколько вопросов, касающихся его статьи, общего мировоззрения и т. д.

Как проходит прописка

Прописка проходит в форме «дружеского» диалога. Особое место в нем занимают загадки с подвохом, которые были придуманы в тюремных стенах. Речь идет о вопросах с подвохом, имеющим лишь один верный ответ. Поэтому заключенный должен или изначально знать решение, или дойти до него интуитивно.

Среди зрелых преступников инициацию, как правило, не проводят. В настоящее время прописка в ее изначальном виде проводится лишь в детских колониях. Причем несовершеннолетние зэки нередко проявляют крайнюю жестокость в отношении новичков.

В колониях для несовершеннолетних прописка преследует такие цели:

  • узнать о криминальном прошлом новичка;
  • уточнить права и обязанности той масти, к которой впоследствии будет отнесен первоход;
  • установить степень знания новичком криминальной культур;
  • понять, готов ли сокамерник придерживаться установленных норм.

прописку проводят сразу после того как новичок поступит в камеру. В некоторых колониях обряд посвящения проводится по истечении определенного срока. Обычно это три месяца.

С инициацией неразрывно связано понятие «тюремных приколов». Их цель – уличить новобранца в незнании правил криминального мира. Причем загадки могут задаваться новичку до тех пор, пока спрашивающему не наскучит данный процесс.Прописка в российской тюрьме: какие вопросы задают новичку

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Особенности тюремных загадок

Вопросы задаются быстро, и ответы также требуются мгновенные. Ответив неправильно, арестант получает ложкой по лбу. В результате по окончанию прописки у него могут вырасти «рога» – так называют припухлости, образовавшиеся от многочисленных ударов. В качестве альтернативных наказаний за неправильные ответы могут использоваться:

  • удары кулаком через книжку;
  • удары литровой кружкой и прочими подручными предметами.

Подобные опросы проводятся в вызывающе-пренебрежительном тоне. Нередко они связаны с употреблением нецензурной лексики. Рассмотрим несколько наиболее распространенных вопросов с подвохом:

  1. «На чем держится тюрьма?». Это один из самых коварных вопросов, ведь дойти до правильного ответа логическим путем невозможно. Угадать здесь также не получится. Правильный ответ: «На приколе». И новички дают его крайне редко.
  2. В тюрьме распространены «приколы», когда заключенному предлагают выбрать один из двух вариантов. Причем оба они являются возмутительными. И чтобы ответить правильно, зэку следует хорошо знать тюремные правила. Например, осужденному могут предложить вступить в половой акт или получить вилкой в глаз. Выбрав первое, он сразу же подписывается на мужеложство и автоматически становится петухом. Поэтому правильным ответом будет второе, ведь вилок в тюрьмах попросту нет. В некоторых загадках нельзя выбирать ни один из предложенных вариантов. Чтобы избежать печальной участи, зэк должен знать «правильный ответ» заранее, поскольку додуматься до него невозможно.

Покупка правильного ответа

На обдумывание каждого ответа осужденному обычно отводится 45 секунд. Это так называемое «пацанское время».

Если в течение отведенного срока ответа не поступило или же он оказался неверным, новобранца лишают статуса пацана. Вернуть себе уважение сокамерников впоследствии будет очень сложно, поэтому новички готовы практически на все, лишь бы избежать понижении в ранге. Пользуясь этим, матерые зэки могут предложить первоходу выкупить ответ на загадку.

Особенности выкупа могут быть следующими:

  1. Побои. Чаще всего для избиения используется сухое или влажное полотенце, скрученное в жгут.
  2. Пытки расплавленным целлофаном. Целлофановую трубку поджигают и капают новичку на кожу.
  3. Откуп деньгами. Заключенный с деньгами нередко становится «дойной коровой».

Нередко предложения купить статус оказываются обманом. Так матерые зэки развлекаются, не планируя давать новичку «повышение».

Путь к преступной элите

Иногда успешное прохождение прописки открывает заключенному дорогу наверх. Верхушкой тюремной иерархии являются воры в законе. Они имеют на зоне неприкосновенность и пользуются целым рядом привилегий.

В криминальном мире были случаи, когда на новичка обращали внимание авторитетные сидельцы. Впоследствии он и сам мог стать вором в законе. Для этого ему следует правильно ответить на все вопросы при прописке и следовать тюремным нормам. Также нелишним будет и наличие полезных навыков. Например, в СССР мелкому карманнику удалось заслужить «корону» уголовного авторитета, поскольку он обладал навыками парикмахера и жил «по понятиям». Сначала он стриг воров в законе, а со временем и сам пополнил их ряды.