Правда о жизни в тюрьме: о чем не рассказывают заключенные

Тюремное заключение является наиболее суровым наказанием, предусмотренным Уголовным кодексом РФ. Уже само наличие судимости может существенно испортить человеку жизнь, ведь судимому сложно найти работу и занять достойное место в обществе. Если же говорить о пребывании в тюрьме, то неподготовленному человеку это место может показаться настоящим адом. Помимо ограничения свободы здесь действуют и другие запреты, налагаемые администрацией и самими заключенными. Попав сюда, арестанту придется привыкать к жизни «по понятиям», отсутствию элементарных удобств, извечной сырости, духоте и неприятному запаху.

В местах лишения свободы несложно подцепить серьезное заболевание, и многие физически здоровые люди возвращались из тюрем больными и немощными. Однако наиболее серьезным испытанием является то психологическое давление, которое предстоит пережить каждому, кто попадает в колонию или тюрьму. Ниже мы поговорим о том, о чем редко рассказывают люди, побывавшие за решеткой.

СИЗО – тюрьма для неосужденных

Следственный изолятор – это самая настоящая тюрьма. Об этом знают все, кто хотя бы раз оказывался здесь. И печальнее всего, что в СИЗО чаще всего содержатся люди, в отношении которых еще не вынесен обвинительный приговор. То есть, фактически они невиновны, но все же, находятся в тюрьме.

Такой вывод можно сделать, если обратиться к тексту презумпции невиновности, закрепленному в статье 14 УПК РФ. Здесь сказано, что человек считается невиновным до тех пор, пока не будет доказано обратное.

В следственный изолятор нередко попадают лица, подозреваемые в совершении преступления. И пока идет следствие, и должностные лица пытаются доказать причастность гражданина к преступным деяниям, он находится за решеткой. Причем сидеть в СИЗО он может не день-два, а несколько месяцев или даже лет.

Когда человек попадает в следственный изолятор, то о презумпции невиновности все забывают. Фактически он находится в тюрьме до вынесения приговора. Впоследствии, если человеку вынесут обвинительный приговор, то время его пребывания в СИЗО будет включено в общий срок заключения.

Чтобы улучшить свое положение, подозреваемые нанимают адвокатов. Услуги защитников стоят недешево, и некоторым людям приходится продавать квартиры, чтобы покрыть судебные тяжбы. Также к человеку могут приставить государственного защитника. Однако он вряд ли будет активно отстаивать позицию своего подзащитного. Нередко такие адвокаты – нечто среднее между следователем и прокурором. Их цель – убедить человека признать вину в обмен на уменьшение срока.

Попав в тюрьму, человек чувствует себя одиноким. От многих заключенных отворачиваются жены и мужья, и только близкие родственники продолжают передавать передачи спустя несколько лет заключения.

О камерах в тюрьмах

Камера представляет собой небольшое (площадью 15-20 м2) душное помещение, в котором одновременно находится 15-20 человек. Здесь могут располагаться двух- или трехъярусные нары, стол и туалет с маленькой раковиной. В стене находится маленькое зарешеченное окошко.

О свежем воздухе можно забыть – в помещении с таким количеством людей очень душно. Воздуховод со своей задачей не справляется, поскольку кишит крысами, которые могут в любой момент упасть на голову заключенному.

Ни о какой прачечной не может быть и речь – вещи стираются прямо в раковине и развешиваются между нарами. Иногда из-за переполненности камер, на всех заключенных попросту не хватает кроватей. В таком случае, арестанты спят по очереди.Правда о жизни в тюрьме: о чем не рассказывают заключенные

О тюремном питании

Питание в СИЗО и тюрьмах сбалансированным не назовешь. О качестве еды в тюрьме заключенные отзываются так: это не просто невкусно, это несъедобно. К тому же, на качество пищи влияет и всеобщая антисанитария. Например, некоторые арестанты рассказывали, что в тюремной похлебке могли плавать опилки, ползать жуки. Поэтому передачи в местах лишения свободы – на вес золота. Порядочные арестанты всегда делятся полученными продуктами с сокамерниками, кладут часть провианта в общак.

И чтобы передать продукты в СИЗО, родственникам осужденных нужно прийти в пять утра на пропускник, написать заявление, приложить к нему перечень продуктов. После этого человек занимает очередь, в которой он проведет несколько часов.

При отсутствии нормального питания, гигиены у людей в тюрьме развиваются самые разные болезни. Отсутствие витаминов и нахождение в постоянном сигаретном дыму здоровья также не прибавляет.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

О медицине в тюрьме

Многие люди, попадающие в тюрьму, уже имеют проблемы со здоровьем. Нередко в одной камере сидят арестанты с туберкулезом, ВИЧ и сифилисом. И естественно, лечить их никто не собирается. Мало того, арестанты с тяжелыми заболеваниями не претендуют на особое отношение.

Если у заключенного болел зуб, то максимум, чего он мог добиться – это прихода врача. Далее доктор мог грязными щипцами вырвать зуб прямо в коридоре, после чего арестанта кидали назад в камеру.

От несоблюдения гигиены кожа со временем начинает зудеть. И если заключенный будет чесаться, то кожа быстро покроется язвами. В этом случае осужденный может рассчитывать на лечение лишь в том случае, если его родственникам удастся договориться с врачом. Иначе любая болезнь лечится в тюрьме таблеткой активированного угля.

Прогулки

Арестанты, содержащиеся в СИЗО и тюрьмах, претендуют на ежедневные прогулки на свежем воздухе. Однако и эти нормы соблюдаются далеко не везде. Например, в СИЗО заключенных могут согнать в небольшой дворик, площадью 10-15 м2. Причем одновременно здесь могут находиться по 20 человек.

О сокамерниках

В некоторых тюрьмах сотрудники администрации спрашивают новоприбывших о том, кто они по масти. Таким образом заключенному могут подобрать сокамерников, соответствующих ему по статусе. Однако подобные вопросы задают далеко не в каждой тюрьме, и нередко в камере сидит разношерстный контингент.

Естественно, нарваться на маньяка или матерого рецидивиста – не так-то и просто. Особо опасных преступников держат в специальных учреждениях, и чтобы сидеть в одной камере с серийным убийцей, заключенному и самому нужно иметь серьезное криминальное сложное.

Обычно сотрудники тюрьмы делят заключенных на первоходов (попавших в места лишения свободы впервые) и второходов (тех, кто оказался здесь повторно). Их стараются держать отдельно, чтобы матерые зэки не оказывали влияния на новичков.

Большая часть арестантов попали в тюрьму за мелкие кражи. Немало среди заключенных встречается и лиц с наркотической зависимостью. Как правило, они попадают в тюрьму за распространение запрещенных веществ.

Разборки в обычных тюрьмах встречаются редко. Если среди арестантов появляется беспредельщик, то его быстро отсаживают. По слухам, практически в каждой тюрьме имеется камера с буйными и непокорными арестантами, которых отправляют в другое исправительное учреждение при любой проверке.

В мужских тюрьмах залогом успешной отсидки является соблюдение внутренних правил. Каждый арестант должен владеть феней, вести себя достойно, делиться, уважать воров в законе, не воровать у своих, не «сливать» информацию тюремной администрации и не общаться с опущенными. При соблюдении этих правил человек сможет выйти на свободу, не нажив себе серьезных проблем за решеткой.

В женских колониях жизнь, как правило, проще, чем в мужских. Тюремной иерархии здесь нет, ровно как и жизни по «понятиям». Большинство женщин получают срок а 1-4 года, и мечтают побыстрее вернуться к семьям. Поэтому ведут себя прилежно и не устраивают разборок.

При этом больше всего проблем в женских колониях возникает у арестанток с представителями тюремной администрации. Например, одна женщина жаловалась на то, что в СИЗО арестанткам приходилось раздеваться догола, чтобы мужчины-охранники провели досмотр. Тех женщин, у которых были густые и длинные волосы, здесь брили на лысо, а локоны впоследствии продавали. При таком отношении многие арестантки попросту переставали за собой ухаживать и начинали выглядеть как самые настоящие зэчки.Правда о жизни в тюрьме: о чем не рассказывают заключенные

Отношения между заключенными

Несмотря на нечеловеческие условия содержания, многие матерые зэки не могут жить на свободе, всячески стараясь вернуться в тюрьму. Тому есть несколько причин: сложности адаптации и трудоустройстве, другой менталитет, ведь на свободе по «понятиям» живут разве что бывшие заключенные. Однако основная причина заключается в совершенно иных отношениях между людьми.

Заключенные в тюрьме объединяются общей бедой, учатся выживать сообща. Здесь люди делятся последним и ведут себя честно по отношению друг к другу.

Кроме того, многие заключенные рассказывают о взаимном уважении между сокамерниками. В тюрьме люди следят за словами, практически не используя нецензурную лексику. За любое оскорбление здесь могут спросить. На воле же люди могут оскорблять друг друга, переходить на личности, абсолютно не задумываясь о последствиях. К тому же, предательство здесь также не наказуемо, а потому человек попросту не знает, кому доверять.