Портрет типичного заключенного

По данным ФСИН в пенитенциарных учреждениях отбывает срок примерно 0,5% населения страны. В пересчете на цифры это около 600 000 человек.

Если проанализировать статистику, решения судов по делам осужденных и регламентирующие документы, можно вывести среднестатистический портрет российского заключенного.

Статья написана по материалам Тинькофф-журнала и с помощью юристов портала RuAdvokate.

Где больше всего осужденных?

Самый криминальный регион – это Красноярский. На территории этого региона находится больше всего учреждений ФСИН: 13 исправительных колоний, две тюрьмы и шесть колоний-поселений.

Больше всего в стране исправительных колоний – их 705 действующих. Здесь содержится 80% осужденных на пожизненное лишение свободы. Тюрем только восемь и там содержится 1200 осужденных.

Правильно ли называть тех, кто сидит в тюрьме, зэками?

Такое название не корректно и в законодательстве оно не закреплено.

С момента, когда человеку вручили подозрение о преступлении, он будет считаться обвиняемым. Но, в это время он еще не преступник официально, так как его вина не доказана судом и приговора соответствующего нет. Тут действует презумпция невиновности.

Статус обвиняемого, его права и обязанности регламентируются статьей 47 УПК РФ.

После того как дело будет передано в суд, обвиняемый становится подсудимым. Тут уже вступает в силу статья 247 УПК РФ.

Если судом вина будет доказана, с момента оглашения приговора подсудимый становится осужденным. Здесь основной статьей становится уже 108 УПК РФ.

Осужденных еще называют заключенными. Но, такого термина в законодательстве то же нет. Хотя в обиходе оно применимо на всех уровнях, даже в администрации ФСИН, среди органов дознания и так далее.Портрет типичного заключенного

Портрет среднестатистического осужденного

По статистике ФСИН среднестатистический осужденный – это мужчина. Вообще на семь осужденных мужчин приходится только одна женщина. Его средний возраст – 40 лет.

Согласно той же статистике, чаще всего совершают преступления люди в том же городе или ином населенном пункте, где живут постоянно. Например, в 2019 году больше всего осужденных было из Московской области – это было 5% от всех преступников в стране. Для Московской области самый криминальный город Волоколамск, он находится в Подмосковье.

Что касается карьеры и образования: по данным Судебного департамента большинство осужденных на момент вынесения приговора нигде не работали официально. Из образования за плечами максимум ПТУ или техникум. Осужденных, которые закончили только среднюю школу на 2 000 больше, чем тех, кто получил профессию с училище.

По какой статье чаще всего осуждают?

По статистике судебных приговоров за 2019 года, самой ходовой статьей является 158 УК РФ, вторая или третья часть. Речь идет о краже, с отягощающими обстоятельствами или без таковых.

Отягощающими обстоятельствами может быть тут следующее:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Проник в чужое жилье или коммерческое помещение. То есть взломал дом, магазин, отделение банка или разбил стекло в киоске.
  2. Совершал преступление не один, с напарниками. За преступление, совершенное группой лиц, всегда наказывают жестче.
  3. Украл больше 5 000 рублей, но меньше миллиона.
  4. Украл деньги с банковского счета.

Максимальное наказание за это преступление – шесть лет лишения свободы. Но, чаще всего осуждают на 1-3 года, в зависимости от того кто украл, что украл и сколько. Дадут больше, если будут отягощающие обстоятельства: группа лиц, применение физического насилия к жертве, состояние наркотического или алкогольного опьянения.Портрет типичного заключенного

Больше всего осужденных находится в колониях общего режима.

Что такое колония? Это небольшой поселок, который огражден и охраняется круглосуточно, чтоб никто не сбежал. Осужденные тут находится не в камерах, а в бараках. На территории расположены цеха, мастерские, магазин, столовая, бани, места для проведения досуга, отдельный блок для длительных свиданий, церковь и административная часть.

Все колонии делятся на три вида: простой режим, общий и особый. На особом режиме содержаться те, кто осужден на пожизненное лишение свободы или на длительный срок за совершение тяжкого, особо тяжкого преступления.

Чем занимается целый день осужденный?

Наш типовой преступник живет по графику, все строго по времени. Обязательно ходит на работу, посещает воспитательные мероприятия.

Работать можно только в колонии, в тюрьме такой возможности не предусмотрено. Трудовая повинность, чаще всего, это – пошив спецодежды, обуви, изготовление металлических изделий или строительных материалов. В женских колониях не делают стройматериалы и тому подобное. Там в основном располагаются цеха по пошиву одежды, изготовлению обуви.

В день осужденный зарабатывает около 230 рублей. Потратить эти деньги он может тут же, на территории колонии есть продуктовый ларек или магазин.Портрет типичного заключенного

Что будет делать, когда срок лишения свободы выйдет?

У бывшего осужденного есть два варианта: встать на путь исправления и жить как порядочный гражданин или пойти на второй круг в пенитенциарные учреждения.

По статистике только 20% бывших осужденных могут найти работу. Хотя по законодательству отказывать работодатель в устройстве только потому, что человек отсидел, не имеет права. В итоге это приводит к рецидиву преступления: каждый второй заключенный имеет не одну судимость и часто это одна и та же статья.

Можно ли как-то это изменить? Следует, наверное, в корне менять работу пенитенциарной системы. Сейчас она работает не столько на исправление человека, сколько на поломку его психики, деградацию в социальном плане. Выйдя на свободу, бывший осужденный, не может устроиться на работу, часто даже не имеет жилья и каких-то средств к существованию. Логично, что в такой ситуации он идет на повторное преступление и снова попадает в колонию или тюрьму.

Ситуация еще более плачевна, если учесть то, что не все бывшие осужденные действительно совершили преступление, за которое провели несколько лет в пенитенциарном учреждении.