Поблажки для заключенных: «либерализм» российских тюрем

Крытая тюрьма или «крытка» – это место для содержания особо опасных преступников. Здесь установлены более жесткие условия содержания в сравнении с исправительными колониями и СИЗО. В тюрьме арестанты находятся в камерах без возможности свободно перемещаться по территории объекта.

Сегодня на территории РФ действует 8 тюрем. В общей сложности в их стенах находится порядка 2000 осужденных. Многие из этих исправительных учреждений известны тяжелыми условиями содержания заключенных. Однако некоторые тюрьмы предполагают определенные поблажки для арестантов.

Особый контингент российских тюрем

Относительно части 7 статьи 74 УИК РФ, тюрьмы предназначены для содержания следующих лиц:

  • особо опасных рецидивистов;
  • лиц, совершивших особо опасные преступления и получивших срок более пяти лет лишения свободы;
  • злостных нарушителей режима, переведенных в тюрьму из колонии.

Если осужденный нарушает тюремный режим, его могут отправить в карцер. Это изолированная одиночная камера, куда боятся попадать даже бывалые сидельцы. Аналогом карцера в колониях является штрафной изолятор или ШИЗО. Однако в таких камерах обычно содержится по нескольку заключенных. Карцер же рассчитан на одного человека. Там тесно и душно. К тому же, надзиратели могут использовать в отношении некоторых заключенных дополнительные меры воздействия. Например, забрать верхнюю одежду, ввиду чего человек мерзнет и заболевает.

Поскольку в тюрьмах заключенные содержатся в закрытых камерах, то сбежать отсюда будет куда сложнее, чем из колонии или СИЗО. Поэтому из большинства российских тюрем не было совершено ни одного побега.

«Гуманные» порядки Тулунской «крытки»

Тюрьма, расположенная в городе Тулун Иркутской области, в конце 90-х начале 2000-х годов считалась самым «либеральным» исправительным учреждением. Имея деньги, заключенный мог получить не только спиртное и наркотики, но и воспользоваться услугами проституток.

Кроме того, администрация тюрьмы нередко «сотрудничала» с сидельцами, привлекая их к участию в выездных преступлениях. Например, заключенных могли вывезти за пределы тюрьмы с целью угона автомобиля, воровства. Иногда такие преступления были попросту абсурдны – известен случай, когда арестанты по наводке надзирателей крали овощи у дачников. А однажды заключенные украли одеяла из детского сада. Естественно, руководство тюрьмы было в курсе подобных преступлений.

В 2001 году из Тулунской тюрьмы был совершен побег. По уставу надзиратели не имели права заходить в камеру к заключенным, но они нарушили данное правило. Арестанты устроили на них засаду, используя муляжи пистолетов и самодельный арбалет. Когда сотрудники ФСИН попытались оказать зэкам сопротивление, их убили на месте. Один из них был пронзен заточенным электродом, выпущенным из арбалета, другого попросту забили молотком.

Выбежав из камеры, четверо заключенных смогли преодолеть все рубежи охраны и оказаться на воле. Об их побеге стало известно спустя несколько часов, когда надзиратели обнаружили в камере трупы.

Беглецы были объявлены в розыск. Их поймали через две недели. Впоследствии Тулунскую тюрьму перепрофилировали в следственный изолятор.Поблажки для заключенных: «либерализм» российских тюрем

Ориентир на европейские стандарты

В последние годы власти пытаются всячески улучшить условия содержания заключенных в российских тюрьмах. Однако у членов Общества наблюдательного контроля и представителей ФСИН имеются разные данные о самом процессе гуманизации, проходящем в российских СИЗО, колониях и тюрьмах.

Так, в Федеральной службе исполнения наказаний не устают говорить о том, что условия содержания российских арестантов улучшаются с каждым днем. И вскоре они вплотную приблизятся к евростандартам. И в первую очередь это касается наполняемости тюремных камер. Сегодня во многих «крытках» содержится меньшее число заключенных, чем это положено по норме.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Также за последние несколько лет существенно повысился уровень комфорта в российских тюрьмах. Например, в камерах Владимирского централа больше нет железных жалюзи на окнах, называемых «ресничками». Заключенные могут пользоваться современными холодильниками, телевизорами. На территории тюрьмы есть радиоточки. Кстати, именно здесь в 2003 году был открыт первый Центр правовой информации для осужденных.

Почти во всех тюрьмах РФ практикуется трудотерапия. На территории исправительных учреждений функционируют цеха, продукция которых реализуется за пределами «крытки». Во ФСИН считают трудотерапию одним из важнейших факторов реабилитации заключенных. Привыкая к постоянному труду, преступник может постепенно стать законопослушным гражданином, который продолжит трудовую деятельность и на свободе.

Заключенные Владимирского централа занимаются изготовлением сувенирной продукции с символикой тюрьмы. Такие изделия отлично продаются.

В Верхнеуральской тюрьме арестанты шьют рабочую одежду, а в Минусинской занимаются изготовлением строительных материалов. В большей части российских «крыток» имеются подсобные хозяйства. Здесь осужденные выращивают фрукты и овощи, разводят птицу и крупный рогатый скот.Поблажки для заключенных: «либерализм» российских тюрем

Облегченные условия содержания

Облегченный режим свойственен колониям. В тюрьме же положение заключенного может лишь усугубиться. Например, за драку во время прогулки или конфликт с администрацией его могут отправить в карцер.

Статья 131 УИК РФ предусматривает два режима содержания заключенных в тюрьмах:

  • общий;
  • строгий.

Общий режим содержания предусматривает следующие возможности для осужденного:

  • наличие двух краткосрочных и столько же длительных свиданий в год;
  • получение двух посылок и двух бандеролей ежегодно;
  • максимальные ежемесячные расходы составляют 7200 рублей;
  • двухчасовая ежедневная прогулка.

Время прогулки может быть увеличено при условии хорошего поведения арестанта. Если же в процессе прогулки арестант нарушает установленные правила, ее могут прервать, вернув нарушителя в камеру.

Если заключенный отбывает наказание на строгом режиме, то ему разрешается следующее:

  • ежемесячно тратить не более 6000 рублей;
  • одно длительное и два краткосрочных свиданий в год;
  • ежедневная полуторачасовая прогулка (продолжительность может быть увеличена на полчаса при условии хорошего поведения);
  • одна посылка и одна бандероль в течение года.

Таким образом, поблажек для заключенных тюрем законом не предусмотрено. Однако в последнее время арестанты «крыток» могут претендовать на облегченные условия содержания. Например, в Балашовской тюрьме, расположенной в Саратовской области, было оборудовано 6 помещений, когда определяются наиболее трудолюбивые и смирные зэки. Здесь администрация «крытки» создала практически домашнюю обстановку.

В камерах установлены одноярусные кровати, имеется дополнительная мебель. Чтобы разнообразить досуг заключенных в камерах находятся телевизоры с DVD-плеерами, магнитофоны. Такие помещения рассчитаны на содержание от 3 до 5 человек.

По утверждению сотрудников ФСИН, желающих оказаться в подобных отрядах немало. Чтобы жить в комфорте, многие осужденные перевыполняют план на работе, избегают конфликтов с другими заключенными. В большинстве случаев в облегченных условиях содержатся те арестанты, которые занимаются хозяйственным обслуживанием тюрьмы. Ворам в законе и тем лицам, кто часто конфликтует с администрацией, подобные привилегии не светят.