Побег из «Черного дельфина»: кому и как удалось сбежать

Побег из тюрьмы – это резонансное событие, ведь вне зависимости от режима, заключенные содержатся в камерах и подлежат круглосуточному наблюдению. Сбежать из колонии особого режима, где преступники находятся в отдельных камерах, кажется и вовсе невозможным. Однако периодически случается и такое.

В 2016 году был совершен побег из «Черного дельфина» – тюрьмы, в которой отбывают наказание лица, совершившие особо тяжкие преступления. Большинство из них являются насильниками, террористами или убийцами.

История «Черного дельфина»

Речь идет об одной из старейших колоний РФ. Данная тюрьма была основана еще при Екатерине II. Она появилась в 1773 году и изначально предназначалась для содержания тех разбойников, которых поймали в результате подавления Пугачевского бунта.

Название «Черный дельфин» появилось значительно позднее – отличительной чертой исправительной колонии №6 является скульптура дельфина черного цвета, установленная во внутреннем дворе.

В середине нулевых был возведен новый корпус, на строительство которого потратили порядка 60 миллионов рублей. Сегодня ИК «Черный дельфин» предназначена для содержания более полутора тысяч заключенных.

Содержание заключенных

Тюрьма известна строгими порядками. Заключенные содержатся в максимально жестких условиях. Каждый преступник сидит в отдельной камере и фактически не видит солнца, ведь двор для прогулок здесь отсутствует, как и столовая. Каждые 15 минут конвой проверяет, все ли заключенные на месте.Побег из «Черного дельфина»: кому и как удалось сбежать

Преступникам запрещено садиться на заправленную койку до отбоя. Отдыхать следует на табурете, находясь напротив глазка камеры, в который периодически заглядывают дежурные. Если персоналу нужно зайти в камеру для проверки, то заключенного выводят и помещают в массивную клетку, расположенную посреди коридора. Подобные действия предприняты для того, чтобы снизить вероятность побега, ведь в «Черном дельфине» содержатся наиболее опасные преступники.

Знаменитые заключенные

Поскольку «Черный дельфин» предназначен для содержания опаснейших преступников, здесь находится несколько заключенных, чьи дела в свое время прогремели на всю страну. Среди них:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Салаудин Темирбулатов – боевик по кличке «Тракторист», казнивший в 1996 году четверых российских солдат;
  • Саид Амиров – бывший мэр Махачкалы, осужденный за организацию заказного убийства;
  • Олег Рыльков – серийный убийца, насильник и педофил;
  • Владимир Николаев – людоед.

Двое последних претендуют на высшую меру наказания – смертную казнь. Однако ввиду моратория, они приговорены к пожизненному заключению.

Кому удалось сбежать из «Черного дельфина»

За всю историю ИК №6, сбежать отсюда удалось лишь одному человеку. Им стал Александр Александрович Александров – 32-летний преступник, осужденный за разбой. Он был приговорен к 5,5 годам лишения свободы, и к моменту побега успел отбыть большую часть срока. До освобождения ему оставалось всего 9 месяцев.

Мотивы сбежать из тюрьмы у Александра были. По одной из версий он решился на побег из-за проблем в семье. Однако это не стало поводом для снижения наказания – после поимки Александр получил еще 4 года тюрьмы за побег.наказание

Как Александрову удалось сбежать из «Черного дельфина»

На практике все оказалось куда проще, чем можно было предположить. Сегодня в учреждении действует три режима:

  • особый – предназначен для пожизненно осужденных заключенных;
  • строгий – для тех, кто совершил тяжкие преступления;
  • поселение (здесь предусмотрены облегченные условия содержания).

Находясь в поселении, осужденный может свободно перемещаться по городу, жить в населенных пунктах, расположенных недалеко от колонии. Главное – регулярно отмечаться.

В колониях-поселениях нет охраны периметра, а процедура конвоирования не проводится. Осужденные могут носить одежду гражданского типа, на которой отсутствуют идентификационные бирки. Количество свиданий не ограничено. Также отсутствуют ограничения на расходование личных средств и получение посылок. Под запретом только наркотики и алкоголь.

Именно из поселения и сбежал Александр Александров. Около 17:00 он покинул территорию завода, где занимался производством шлакоблоков.

Когда Александров был пойман

Беглец был обнаружен в городе, расположенном неподалеку от колонии, спустя две недели после побега. Он представился полицейским Сергеем Александровичем Ждановым. Мужчина вел себя подозрительно, и правоохранители решили проверить его по базе. Естественно, данные оказались вымышленными, неизвестный был задержан и впоследствии опознан.