Паразиты в тюрьме

Условия содержания в российских тюрьмах далеки от желаемых. Ни для кого не секрет, что тюрьмы переполнены, а это создаёт ряд санитарных проблем. Одна из них – насекомые, паразитирующие на людях. Самые распространённые обитатели тюремных камер – тараканы, клопы и вши. Кроме них встречаются чесоточные клещи. О том, какие проблемы связаны с этими насекомыми и как с ними борются заключённые, расскажем далее.

Причины распространения паразитов

Значительная часть российских тюрем расположена в старых зданиях. До сих пор встречаются следственные изоляторы в зданиях бывших монастырей. Естественно, в таких помещениях не оборудована современная вентиляция, воздух влажный, а стены сырые.

С водопроводом и канализацией также дела обстоят не лучшим образом. Трубы нередко не ремонтировали много лет, а качество воды оставляет желать лучшего. Помимо непосредственного влияния на организм человека такая среда является идеальной для распространения крыс и насекомых.

Вторая причина – переполненность тюрем. Даже в более-менее нормальных санитарных условиях скученность людей приводит к передаче между ними вшей и клопов. Главными «поставщиками» этой живности считаются бомжи. Но бывает, что в камеру попадает новичок, который сам бомжом не является, но уже заразился от них, находясь в другой камере. В результате получить вшей рискует вся камера.

В тюрьме важно соблюдать личную гигиену. Этого требуют условия содержания и за этим следят сокамерники, потому что неряшливость одного обитателя камеры чревата проблемами для всех. Поэтому тех, кто отказывается следить за собой и отрицает очевидную проблему со вшами, силой заставят мыться и стирать бельё.Паразиты в тюрьме

Тараканы

Этот вид насекомых в российских тюрьмах и колониях стоит особняком от других. Во-первых, тараканов считают практически безобидными. Они не кусают арестантов, а брезгливость, связанная с любыми насекомыми, в тюремных условиях быстро проходит. Поэтому заключённые не брезгуют есть продукты, по которым поползали тараканы.

В следственных изоляторах и иных тюрьмах камерного типа даже существует традиция не трогать особо крупных особей данного вида насекомых. Их называют «крытниками» и считают, что такие тараканы съедают мелких и других паразитов. То есть «крытники» для заключённых своего рода полезные животные. Такие тараканы в длину достигают нескольких сантиметров.

Вши

Издавна вши считаются одной из самых назойливых проблем заключённого. Не заразиться им крайне сложно, находясь в КПЗ, СИЗО или во время тюремных этапов.

Первые симптомы – зуд. В этом случае заключённые внимательно изучают свою одежду и находят в её швах серые яйца вшей – гниды. Эти яйца обычно располагаются по несколько штук. Их непросто оторвать от одежды. В случае обнаружения гнид одежду стоит незамедлительно постирать, предварительно замочив на десять минут в горячей воде. Достаточно температуры воды 70-80 градусов. В условиях, когда доступа к ней нет, заключённые нагревают литр воды кипятильником в тазике и накрывают замоченную в нём одежду полиэтиленовым пакетом. Вши и гниды гибнут либо от воды, либо от горячего пара, который скапливается под пакетом.

Бывает, что найти вшей и гнид не удалось, но характерные признаки их укусов на теле человека есть. Обычно это красные точки в местах прилегания швов нижнего белья к телу. После стирки одежды эффективно натереть её швы простым мылом. Его запах вшам не нравится.

Помимо стирки одежды стоит применять специальные средства для борьбы со вшами. Это эффективные препараты, которые продаются в аптеках в визе спреев и жидкостей. Спреи в тюрьму передавать запрещено, а вот жидкие лекарства использовать разрешают.

Важно регулярно мыться, чтобы избавиться от этих паразитов. Не менее важно следить за поведением соседей по камере. Нередко бывает, что человек отрицает наличие у него вшей, но их можно легко заметить, когда он поднимается с кровати – на простыне часто остаётся несколько насекомых. В таких случаях стоит указать арестанту на возникшую проблему, а в случае её отрицания им – рассказать другим соседям по камере. Обычно нечистоплотного соседа принуждают следить за своей чистотой.Паразиты в тюрьме

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Клопы

Постельные клопы населяют значительную часть российских тюрем. С этими насекомыми очень сложно бороться. Их мелкие размеры позволяют проникать в швы одежды, щели в стенах и мебели. В частности они живут в пустотах ножек металлических кроватей. Для борьбы с клопами такие ножки заваривают, но даже это не решает проблему – клопы находят, как попасть внутрь.

Наилучшее средство борьбы с клопами – сжечь их гнездо. Для этого используют факелы, сделанные из газет или бензиновые лампы. Последние арестантам дают сотрудники администрации, которые также заинтересованы в уничтожении паразитов.

Бывает, что клопы так достают камеру, что все заключённые устраивают день их уничтожения, выискивая гнёзда под кроватями и выжигая всех найденных клопов.

Особенность клопов в том, что они больше едят обитателей нижних коек, но в тесных камерах с большим количеством народу, этих паразитов хватает на всех. Даже в жару в таких камерах спят в одежде, чтобы хоть как-то усложнить доступ паразитов к телу. Помогает это не слишком хорошо.

Бытует миф, что клопы пьют кровь только у новичков. На самом деле, они не выбирают жертву, просто со временем у арестантов появляется иммунитет к укусам. Зуд и следы от них исчезают быстрее.

Чесоточный клещ

Это самый опасный из тюремных паразитов. Клещи разносят заразную болезнь чесотку. Симптомы болезни – бугорки на теле, обычно начинается всё с участков между пальцами рук. Эта красная сыпь ужасно чешется. Если арестант не вытерпит и начинает чесать, в местах укусов клещей образуются гнойники.

Осложняется всё ещё и запретом мочить такие ранки. Из-за воды они начинают гнить ещё сильнее, вплоть до того, что у человека слазят куски кожи.

Эффективным средством лечения чесотки является бензолбензоатовая мазь. Но в медицинской части тюрьмы она не всегда есть, а ещё чаще на приём к врачу заключённому удаётся попасть, когда чесотка у него уже активно развивается. Чтобы не доводить болезнь до такого состояния стоит попросить передать это лекарство с воли. В большинстве тюрем такую мазь пропускают, ведь администрация сама не заинтересована в распространении инфекции.

Заразиться чесоткой просто – достаточно взяться за дверную ручку, которую трогал инфицированный заключённый. Поэтому часто заражаются при посещении бани.

При обнаружении больного чесоткой камеру должны перевести на карантин. Но на практике это делается далеко не всегда.Паразиты в тюрьме

Крысы

Ещё один извечный сосед арестанта – крыса. Эти грызуны живут во всех старых тюрьмах, да и в новые здания со временем они также приходят. Крысы достаточно умны, поэтому и победить их непросто. Обычно администрация колоний борется с ними и количество крыс не представляет непосредственной угрозы безопасности заключённых. Но вот сохранность их вещей от грызунов может пострадать. Крысы едят не только еду и одежду заключённых, хранящуюся в камерах, но и вещи, которые они пытаются передавать между камерами.

Один из распространённых методов передачи – через канализацию. Крысы умудряются перехватывать пакеты, которые на верёвках спускают в унитаз.

Борьба с паразитами

Администрация исправительных учреждений периодически проводит дезинфекцию камер и бараков. Однако, этот метод не всегда действенный. Против клопов он мало помогает. Да и сами заключённые нередко отказываются от подобной помощи, потому что в условиях камер с плохой вентиляцией запахом отравы пропитываются все вещи. На время дезинфекции заключённых должны перевести в другую камеру. Но нередко в ней условия ещё хуже, что тоже отпугивает арестантов от такой возможности избавиться от паразитов.

Вот и пытаются арестанты бороться с ними самостоятельно. Опытные заключённые привыкают к такому соседству и строго следят за соблюдением гигиены, чтобы не получить на память шрамы от чесоточных нарывов или постоянный зуд от укусов клопов и вшей.