Отбывание наказания в медицинском учреждении: как это проходит?

Каким бы тяжким ни было преступление, лицо, его совершившее все равно имеет свои права, в том числе и на получение необходимой медицинской помощи, даже если в данном состоянии здоровья оно пребывает в пенитенциарном учреждении.

Если по месту поправить состояние здоровья не получится или же у осужденного найдена форма туберкулеза, инфекционное заболевание, иной соматический патологический процесс, его направляют на лечение в специальное лечебно-исправительное учреждение. Срок нахождения здесь будет засчитан в срок отбывания наказания, но только если не будет установлено, что осужденный симулирует или ухудшил свое состояние намеренно.

Виды лечебно-исправительных учреждений

К таковым относятся:

  • Больницы общего типа.
  • Специализированные для больных туберкулезом и психиатрического типа.
  • Учреждения охраны материнства.
  • Амбулаторно-поликлинические отделения при следственных изоляторах.
  • Для содержания и лечения осужденных, больных наркоманией и открытой формой туберкулеза, а также алкоголизмом.

Отбывание наказания в медицинском учреждении: как это проходит?

Как содержаться?

Само собой, что условия содержания в таких исправительно-лечебных учреждений несколько лучше, чем в тюремной камере, но строгий распорядок и отсутствие лишних послаблений для осужденного все же имеются, так как это больница не общего типа.

Существуют палаты общего типа и тюремного, в которых изолированно содержаться следующие лица:

  • Совершившие особо тяжкие преступления.
  • Осужденные из-за рецидива особо опасного преступления.
  • Приговоренные к пожизненному лишению свободы.

Также отдельно располагаются женщины и мужчины, заболевающие инфекционными и соматическими заболеваниями. Несовершеннолетние лица также содержаться в отдельном блоке.

Порядок свиданий может быть несколько изменен. Если осужденный содержится в лечебно-профилактическом исправительном учреждении, то длительные свидания ему запрещены, положены только краткосрочные. Исключение из правил будет иметь место в том случае, если осужденный находится в крайне тяжелом состоянии здоровья – тогда свидание с родственником будет предоставлено вне очереди и в общее положенное количество засчитано не будет.

Не стоит полагать, что осужденные в лечебно-исправительном учреждении располагаются так само, как и обычные пациенты. Правила содержания таковы:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Прохождение назначенные врачом лечебных мероприятий обязательно.
  • Если позволяют медицинские показатели, то осужденный выполняет определенный объем работы.
  • Дважды в день проводится проверка палата, перекличка осужденных.
  • Питание, соблюдение личной гигиены, свободное время, отход ко сну и подъем – строго по расписанию, если это позволяет состояние больного.

В некоторых случаях содержание в лечебно-исправительном учреждении не будет особо отличаться от камеры в исправительной колонии.Отбывание наказания в медицинском учреждении: как это проходит?

Порядок направления

Порядок направления осужденного в лечебно-исправительное учреждение регламентируется УИК РФ, а также специально разработанной Инструкцией. Регламент таков:

  • Начальник пенитенциарного учреждения, где содержится осужденный, направляет запрос в лечебно-исправительное учреждение.
  • В больнице рассматривают направленные документы и принимают решение о приеме осужденного.
  • Если дадут добро, то в порядке этапирования осужденного направляют на лечение в учреждение. Если отказ – дают рекомендации по лечению на месте, медицинском освидетельствовании.

Начальнику колонии кроме запроса нужно направить такие документы осужденного:

  • Амбулаторная карта больного или стационарная.
  • Заключение комиссии медицинского освидетельствования или выписка.
  • Заключение врачей, которые до этого консультировали больного.

Перенаправление осужденного в лечебное учреждение может быть и в экстренном порядке, если того требует состояние здоровья. В таком случае об транспортировке должны быть уведомлены оперативные группы ФСИН в регионе, а необходимые документы предоставляются в ближайшее после доставления осужденного время.

Обратите внимание, что помещение больного в психиатрическое лечебное учреждение возможно только по его согласию или его официальных представителей, если это не экстренное требование.

По окончанию завершения лечения осужденный, если срок наказания еще не истек, отправляется на прежнее место нахождения – в свое пенитенциарное учреждение.

Обратите внимание, что осужденный может подать прошение об освобождении от наказания по состоянию здоровья. Как это сделать, мы писали здесь.