Организованная преступность в СССР: деятельность самых опасных банд

Во времена СССР высокие партийные чины не уставали повторять, что в стране победившего социализма бандитов быть не может. Однако преступность в Советском Союзе была, и жестокость отдельно взятых группировок поражала даже опытных криминалистов. Причем банды на территории Страны Советов появлялись регулярно. И каждая из них отличалась уникальным почерком.

Ниже мы поговорим о самых опасных бандах в истории СССР. Существование некоторых из них скрывалось властями ввиду жестокости и беспринципности совершенных преступлений.

«Черная кошка»

Эта банда по праву считается самой загадочной преступной группировкой сталинской эпохи. Название «Черная кошка» было дано ей с легкой руки кинематографистов.

В течение трех лет банда Митина не давала покоя жителям столицы. В послевоенное время граждане СССР отличались особой доверчивостью, чем и пользовались преступники. Неуловимая банда всегда была на шаг впереди правоохранителей – «сорвав» очередной куш, злоумышленники уходили незамеченными.

Работу следователей существенно осложнял тот факт, что у членов данной группировки отсутствовали связи с криминальным миром. Как оказалось впоследствии, все участники ОПГ были образцовыми работниками Красногорского оборонного предприятия.

Вести преступную деятельность красногорцы начали 1 февраля 1950 года, совершив первое убийство. Уже в следующем месяце бандиты ограбили магазин, заполучив крупную сумму денег. Ворвавшись в здание, преступники выкрикнули: «Всем стоять! Мы из МГБ». Сотрудники магазина были обескуражены. Подобное замешательство было преступникам на руку – они быстро очистили кассу и скрылись в неизвестном направлении, унося с собой 63 тысячи рублей. А в те времена это были немалые деньги.

27 марта 1951 года произошло следующее крупное ограбление, осуществленное членами «Черной кошки». Вооружившись пистолетами, «митинцы» очистили кассу одного из магазинов в Кунцево. Директор, пытавшийся помешать преступникам, был убит на месте. Примечательно, что от места ограбления до дачи Сталина было всего несколько километров.

Советским сыщикам было поручено во что бы то ни стало поймать бандитов. Изучив материалы дела, следователи заметили любопытный факт: все без исключения налеты были совершены возле стадионов. Как оказалось впоследствии, некоторые из преступников были спортсменами.

«Муровцам» удалось выйти на след банды возле Красногорского стадиона. Дальнейшее уже было делом техники. По результатам следствия было установлено, что в течение трех лет бандиты совершили 28 разбойных нападений. В ходе налетов было убито 11 человек и ранено 18. Общая сумма награбленного превысила отметку в 300 тысяч рублей.

Раскрыв данное дело, правоохранители не только прекратили череду разбойных нападений, но и спасли Хрущева, которого Берия пытался сместит с поста руководителя Московского горкома.Организованная преступность в СССР: деятельность самых опасных банд

Банда «фантомасов»

Эта группировка орудовала в Ростове-на-Дону с 1968 по 1973 годы. Совершенные «фантомасами» преступления стали частью советского криминального фольклора.

Основателями банды являются братья Толстопятовы. Свое название группировка получила из-за того, что в целях конспирации бандиты надевали на голову женские чулки. Также визитной карточкой этой ОПГ стало использование самодельного огнестрельного оружия.

Преступники никогда не шли на дело без тщательно проработанного плана. Именно продумывание каждого нападения позволяло им в течение длительного времени оставаться не пойманными. Основной целью банды являлась магазинная выручка и перевозимые инкассаторами зарплаты.

Несмотря на грамотный подход к делу, везучими «фантомасов» назвать было нельзя. Их будто преследовал злой рок, и многие операции срывались. Например, инкассаторы часто задерживались или же на месте преступления внезапно появлялся свидетель, и бандиты вынуждены были ретироваться.

Ради воплощения преступных планов члены банды были готовы пойти на серьезные преступления. Например, им ничего не стоило расстрелять в упор старика, бросившегося на них с палкой.

За годы своей преступной «карьеры» «фантомасы» успели осуществить 14 вооруженных нападений, а сумма награбленных средств достигла 150 тысяч рублей. Также на их счету несколько убийств.

Один из главарей банды по фамилии Самасюк часто говорил коллегам, что его заветной мечтой является смерть на мешке с деньгами. И его желание было исполнено 7 июля 1973 года. Будучи тяжело ранен в ходе перестрелки с правоохранителями, он в последний раз прильнул к награбленным сокровищам. Это был последний день существования банды.

Группировка «Тяп-ляп»

В свое время эта казанская банда получила всесоюзную известность. В середине 70-х годов прошлого века Казань стала центром молодежной преступности. Группировки выясняли отношения практически ежедневно, и город жил в постоянном страхе.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

На вершину криминального Олимпа быстро поднялись «тяп-ляповцы». Такое название они получили из-за связи с заводом «Теплоконтроль». Особенность банды заключалась в том, что ее участники не просто дрались с конкурентами, а готовы были пойти на убийство.

Одним из лидеров группировки был Хантимиров – человек жестокий, который получал удовольствие, избивая и калеча людей. В своих подчиненных он также настойчиво формировал культ силы. В результате члены банды «Тяп-ляп» могли без зазрения совести пырнуть ножом случайного прохожего или же забить его до полусмерти.

Акцию запугивания бандиты провели во ДК имени Урицкого во время дискотеки. Вооруженные металлическими прутьями, они ворвались в здание и начали калечить всех, кто попадался под руку. Получив серьезные увечья, подростки не решались обращаться в милицию, поскольку боялись расправы.

Безнаказанность опьяняла «тяп-ляповцев». Со временем они начали активно использовать огнестрельное оружие и даже гранаты. Дошло до того, что в августе 1978 года бандиты вступили в серьезное противостояние с милицией. В итоге правоохранителям пришлось обезвредить банду, так как ее участники окончательно вышли из-под контроля.

Хантимирова и еще четверых наиболее активных участников группировки приговорили к расстрелу. Остальные получили длительные сроки заключения. Именно банда «Тяп-ляп» дала толчок распространению организованной преступности в Советском Союзе. Ее лидеров считали первыми криминальными авторитетами.Организованная преступность в СССР: деятельность самых опасных банд

«Санитары»

Эта преступная группировка появилась в Ростове-на-Дону в начале 80-х годов прошлого века. Переодевшись во врачей, эти бандиты врывались в квартиры, пытали и убивали жильцов, а затем выносили все ценное. При этом они легко втирались в доверие, ведь врачи не вызывали у советских граждан никаких подозрений.

Жертвами «санитаров» становились лица, имевшие большие деньги. Как правило, они были спекулянтами. Первой жертвой преступников стала скупщица Светлакова, однако расследование по делу ее убийства было заморожено по настоянию ее же клиентов – влиятельных людей.

Впоследствии, изучив дело Светлаковой и сравнив его с обстоятельствами других преступлений, совершенных «санитарами», следователи вышли на Зафаса Барциса, уроженца Абхазии. Он занимался торговлей наркотиками. Именно наркоманы со стажем являлись низшим звеном банды, выполнявшим черную работу. Деньги им требовались для покупки очередной дозы, которая стоила недешево. Например, ампула морфия в те годы обходилась наркоману в 25 рублей. При этом ему требовалась постоянная «подпитка».

В результате бандиты-наркоманы были втянуты в преступный круговорот: деньги позволяли получать наркотик, а продажа подобных препаратов давала возможность заработка. Но бандитам всегда хочется больше, и на этот раз их также сгубила жадность. «Санитары» попались при попытке сбыть товар. Сначала следователи вышли на низших представителей банды, затем – на потребителей, и уже через них – на организаторов группировки.

То было одно из самых крупных уголовных дел, фигурантами которого стало порядка 60 человек. Причем отлавливать преступников правоохранителям пришлось буквально по всему СССР.

Советской наркомафии удалось добиться смягчения приговора. Как оказалось, у них бандитов имелись свои защитники в высших эшелонах власти. И если изначально Барциса хотели приговорить к расстрелу, то в итоге он получил всего 9 лет лишения свободы.

«Белый крест»

В перестроечный период политический террор казался пережитком далекого прошлого. Однако в конце 80-х на ленинградских улицах стали появляться листовки, в которых неизвестные призывали гражданин присоединиться к вооруженной борьбе, направленной против «красного фашизма». Себя активисты называли организацией «Белый крест».

И те лица, кто примкнул к этой группировке, не гнушались ни убийств, ни грабежей. Это и неудивительно, ведь все делалось ради великой цели – избавления от гнетущей власти.

В течение длительного времени оперативникам не удавалось выйти на след банды. Как оказалось впоследствии, организатором группировки был милиционер Аркадий Мокеев. Будучи в курсе всех планов милиции, он в течение нескольких лет успешно избегал преследования правоохранителей.

Преступники использовали чужое табельное оружие, наводя ужас на жителей Ленинграда. Одним из громких преступлений, совершенных «Белым крестом», было убийство инкассатора, перевозившего крупную сумму денег. Также бандиты застрелили часового, когда пытались проникнуть на территорию оружейного склада воинской части.

Члены группировки были задержаны, когда занимались подготовкой террористических актов. Мокеева приговорили к расстрелу, но позже приговор был заменен пожизненным заключением. Подельники главаря получили различные сроки лишения свободы, в зависимости от тяжести совершенных преступлений.