Обыск в тюрьме

Все действия по обеспечению соблюдения правил отбывания наказания в исправительных учреждениях детально регламентированы российским законодателем. Порядок проведения обыска в камерах и «бараках» в ИК должен соответствовать требованиям Приказа МВД №485 от 1997 года. Однако правовая теория не всегда и не во всём совпадает с практикой проведения досмотров в российских тюрьмах.

Цели проведения обыска

Поскольку исправительное учреждение не санаторий и создано оно для изоляции опасных для общества преступников, то ряд их прав ограничивается законом в соответствии с требованиями безопасности других заключённых и сотрудников администрации.

Таким образом, цель проведения обысков – поиск запрещённых предметов. В первую очередь, к ним относится оружие или предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия. Но, конечно же, перечень запрещённых для хранения в камере вещей таковыми не ограничивается. В него входят:

  • Деньги. Можно перечислять средства на личный счёт арестанта, но иметь наличную валюту ему не разрешается.
  • Карты и иные предметы для азартных игр.
  • Запрещённые и лишние виды одежды. Правилами внутреннего распорядка в ИК обычно определён перечень и количество вещей для конкретного сезона. Превышать установленное количество нельзя.
  • Алкоголь и наркотики. Заключённые умудряются в условиях тюрьмы делать алкогольные напитки из обычных продуктов. Естественно, цель оперативников пресекать подобную деятельность.
  • Запрещённую литературу. Кроме этого книги и журналы просматривают на наличие в них тайников.

Данный список не исчерпывающий. Существуют виды продуктов, которые запрещено хранить. Но и с разрешёнными продуктами и вещами на практике дело обстоит не так просто. О том, что изымают при реальных обысках, расскажем далее.Обыск в тюрьме

Правила проведения обысков

Статья 12 УИК РФ определяет основные права осуждённых. Среди прочих там сказано, что меры принуждения к заключённым можно применить лишь на основании закона, и что арестанты не должны подвергаться жестокому обращению, унижающему их достоинство.

Эти же требования повторены и в Приказе МВД №485, регламентирующем порядок проведения обыска.

Там, среди прочего, сказано, что при обыске нельзя портить вещи и мебель заключённых. Однако, в приказе есть оговорка, разрешающая вскрывать личные вещи, в том числе, распарывать одежду при подозрении о том, что в ней спрятаны запрещённые предметы.

На практике это нередко превращается в способ давления на заключённых, портя и разбрасывая их и без того небогатое имущество. Если же арестант не восстановит порядок после обыска его можно ещё наказать и за нарушение правил поведения в камере.

Особый момент касается тюремных «понятий», по которым упавшие на пол продукты есть запрещается. Надзиратели, проводящие обыск и желающие подпортить жизнь заключённому, специально сбрасывают продукты на пол. В результате человек может оказаться на уровне полуголодного существования. Так, среди прочего, пытаются сломать заключённого и добиться его лояльности к администрации или вынудить к сотрудничеству с ней.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Кто и когда проводит обыск?

Законодательство определяет только минимальную частоту обысков в исправительных учреждениях. Камеры и иные жилые помещения сотрудники администрации должны осматривать не реже одного раза в месяц. Руководит обыском начальник колонии или его заместитель. Участвует в процессе обыска также руководящий состав колонии или рядовые сотрудники администрации.

Исходя из этих требований, становится ясно, что проводить обыски могут, как угодно часто. Более того, личный обыск обязательно проводится при отправке заключённого в ЕПКТ, ПКТ, ШИЗО, одиночную камеру и перед свиданием с родными. Также его обыщут и после выхода из данных видов камер и после окончания свидания.Обыск в тюрьме

Закон требует, чтобы личный обыск проводил сотрудник одного пола с заключённым. При этом он может проверять его уши, рот, нос и иные места на теле, где могут быть спрятаны запрещённые предметы. Детально прощупывается одежда и нательное бельё арестанта, включая швы на одежде и обуви. Обувь обязательно сгибается, чтобы проверить, не спрятано ли что-либо внутри.

Если у сотрудников колонии есть подозрение, что заключённый хранит оружие, то досматривать его будет несколько надзирателей. При этом заключённого поставят в упор руками на стену с расставленными ногами. Это также разрешено Приказом МВД. На практике подобные нормы дают возможность пытать арестантов, ставя их «на растяжку» на достаточно долгое время.

Что делают с найденными вещами?

При изъятии у заключённых денег и иных запрещённых для хранения ценностей, они сдаются в бухгалтерию или на склад. Инструменты, а также иные предметы, пригодные для использования на производстве сдаются на инструментальный склад ИК.

Весь процесс обыска и его результаты должны быть зафиксированы в акте обыска, который подписывают руководитель обыска и старшие обысковых групп.

Обыск, или как его называют сами заключённые «шмон», в следственных изоляторах и ИК является для арестантов большой проблемой. Для администрации же это способ контроля над жизнью заключённых. Полномочия сотрудников колонии довольно широки, а возможность обжаловать их действия со стороны арестантов минимальны. Даже если какими-то образом удастся зафиксировать факты порчи имущества, надзиратели всегда могут сослаться на необходимость, которая была связана с подозрением в хранении оружия или иных запрещённых вещей.

Поскольку максимальная частота обысков не регламентирована ими можно терроризировать арестантов постоянно, причиняя им имущественный ущерб и создавая неудобства.

С другой стороны, в отношении лояльных администрации заключённых, сотрудники ИК могут делать послабления «не замечая» у них при обыске запрещённых вещей.

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 


Читайте также