Обиженный в тюрьме: кто это, ограничения и запреты, особенности быта

Обиженными называют представителей низшей касты в тюремной иерархии. Другое название данной группы лиц – опущенные. Это изгои, которые не имеют никаких прав и презираются другими заключенными. По умолчанию, к опущенным относят злостных нарушителей тюремной этики и гомосексуалистов. Однако это необязательно.

Среди представителей низшей касты также есть свое разделение на подгруппы. Например, пассивных гомосексуалистов называют здесь петухами. Поэтому обиженный – это необязательно человек, вступающий в гомосексуальную связь. Иногда этот тот, кто грубо нарушил тюремные распорядки. Также «опустить» заключенного, проигравшего в карты, или новичка, который пообщался с опущенным на равных или дотронулся до него. Естественно, подобное происходит по незнанию, но может наложить негативный отпечаток на всю дальнейшую жизнь на зоне.

Ниже мы поговорим о том, кто в тюрьме обиженный и рассмотрим ограничения, действующие в отношении подобных лиц.

Кто такие обиженные на зоне

К обиженным причисляют тех лиц, которые не были насильственно «опущены» и не являются гомосексуалистами, но при этом их все равно презирают и игнорируют. К данной группе относятся следующие арестанты:

  • убийцы детей;
  • те, кто прикасался к вещам гребня или же самому гребню (так называемые, «законтаченные»);
  • должники, проигравшие значительные суммы в карты;
  • лица, неспособные постоять за себя, отстоять свои интересы.

Стать обиженным «законтачившись», может даже авторитетный арестант. В тюрьме действуют жесткие правила, которые распространяются на всех заключенных. Поэтому если авторитет пообщался с гребнем на равных, но будет «опущен».

В ряде случаев «уважаемые» заключенные умышленно подвергаются «законтачиванию». Например, один авторитет желает свергнуть другого. Для этого он подговаривает опущенного подойти к «уважаемому» человеку и прикоснуться к нему. Получив такой приказ, гребень оказывается в сложной ситуации. С одной стороны его могут избить за неповиновение, с другой же тюремные распорядки строго-настрого запрещают ему подходить к авторитетными заключенным. Неправильно расставив приоритеты, обиженный может быть убит.

Таким образом, и обиженные, и опущенные – это представители низшей касты в тюремной иерархии. Однако первые не были «опущены» посредством насильственного сексуального контакта. В остальном же представители обеих групп мало чем отличаются друг от друга. Обязанности и запреты у них более-менее одинаковы.Обиженный в тюрьме: кто это, ограничения и запреты, особенности быта

Гребень – кто это

Петухами или гребнями на зоне называют открытых пассивных гомосексуалистов. Причем неважно, практиковал человек гомосексуальную связь до заключения или же стал жертвой сексуального насилия уже непосредственно в тюрьме. Единожды уличенный в «петушатничестве», заключенный уже не сможет вернуть себе доброе имя.

Стать гребнем можно при наличии следующих качеств:

  1. Дерзость, оскорбление авторитетов. В тюрьме действует строгая иерархия, которой необходимо придерживаться всем без исключения заключенным. Если человек не признает авторитета вышестоящего арестанта, обращается к нему неуважительно, провоцирует конфликты без причины, то его могут «опустить».
  2. Неряшливость. Заключенные живут на зоне в спартанских условиях, а потому аккуратность и гигиена здесь особенно важны. В общих камерах, где иногда содержится по десятку человек, неряшливый человек может стать довольно серьезной проблемой для остальных заключенных. Лиц, не соблюдающих элементарные правила гигиены, называют на зоне «чушками» и часто опускают.
  3. Болтливость. Новичкам советуют вести себя с сокамерниками сдержанно, излишне не распространяясь о своей личной жизни. «Балаболов» здесь не любят. К тому же, тюремный сленг во многом отличается от того лексикона, который употребляется обычными людьми. Например, среди заключенных не принято спрашивать, а можно лишь поинтересоваться. За любым неосторожным высказыванием могут последовать серьезные санкции.
  4. Трусость, неумение постоять за себя. Когда человек попадает в камеру, заключенные проводят с ним беседу с целью понять особенности характера новичка. Слабых духом, трусливых, подхалимов здесь не любят. Такие лица быстро становятся «шестерками», теряя уважение. Поэтому важно проявить твердость характера и заслужить авторитет среди сокамерников. Иначе жизнь на зоне будет тяжелой.
  5. Проигрыш в карты. Это может показаться зверством, но человека могут «опустить» из-за банального карточного долга. Кроме того, новичкам не следует соглашаться на игру. Даже если им предлагают сыграть «просто так». В данном случае многие новички соглашаются из вежливости. Когда же человек проигрывает, ему заявляют, что теперь на нем висит долг. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует вежливо отказываться от любых игр, будь то карты, домино или нарды.

Обиженный в тюрьме: кто это, ограничения и запреты, особенности быта

Что запрещается делать гребням и другим опущенным

В первую очередь, петухи не должны скрывать того факта, что они относятся к низшей касте. Особенно это важно при общении с новичками. Если прибывший в камеру заключенный обратится к гребню, тот должен сказать ему, кем является. Лица, скрывающие свою принадлежность к низшей касте, могут быть жестоко избиты другими заключенными.

На зоне существует термин «зафоршмачивание всей людской хаты». Он означает, что если гребень будет контактировать с определенной группой лиц, то они автоматически станут опущенными. Поэтому любые контакты с петухами всячески пресекаются.

Гребни – это бесправные люди, которые имеют только обязанности. Представителям данной касты запрещается следующее:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • вступать в диалог с другими арестантами;
  • прикасаться к другим заключенным;
  • подходить к авторитетам (необходимо соблюдать минимальную дистанцию в три шага);
  • спать на нарах;
  • пользоваться общим душем, умывальником, ходить в общий туалет;
  • использовать общую посуду, есть совместно с другими заключенными;
  • прикасаться к своей передаче, брать оттуда продукты.

Особенности быта опущенных на зоне

И без того безрадостное существование в суровых тюремных условиях может стать настоящим адом для опущенного. Рассмотрим основные особенности быта опущенных:

  1. В столовых приборах и посуде гребней просверливаются отверстия. Делается это не только для того, чтобы унизить опущенных, но и чтобы отделить «зашкварную» утварь. В среде заключенных бытует мнение, что прикоснувшись к такой посуде, приличный человек может «законтачиться».
  2. Посуда обиженных ставится отдельно от общей. Ее моют в отдельной раковине, которая помечается краской. То же самое делают и с душевыми, а также с умывальниками, предназначенными для использования представителями низшей касты.
  3. В некоторых тюрьмах на одежде опущенных используются специальные нашивки. Например, в Сибирских колониях они имеют вид синих полосок.
  4. Большинство гребней насильственно клеймят. Обычно наколку набивают на спине. Традиционное клеймо петуха выглядит как корона со всеми карточными мастями. Подобное изображение свидетельствует о готовности заключенного вступить во все виды сексуального контакта. К прочим опознавательным знакам гребней относят наколки в виде петуха, черной точки возле губ или глаза, перстня с двумя червонными мастями по бокам.
  5. Опущенным разрешается перемещаться по зоне в конце колонны. Причем гребень должен отступить от впереди идущего заключенного на несколько шагов. Если же в коридоре одновременно окажутся авторитетный арестант и гребень, то последний должен плотно прижаться к стене, дождавшись, пока «уважаемый» человек не пройдет мимо.
  6. Поскольку всем видам опущенных запрещается спать на нарах, то их места располагаются непосредственно под нарами или у «параши». В данном случае обиженных сравнивают с собаками. Обычным арестантам запрещается подходить слишком близко к «петушиному гнезду», поскольку они могут «законтачиться». В некоторых колониях для опущенных отводится специальный «петушиный угол». Иногда гребни даже получают личного надзирателя, который организует их работу и следит за исполнением общего распорядка.
  7. Гребни в тюрьмах выполняют самую грязную работу. Речь идет об уборке душевых, туалетов, разгребании помойных ям и т. д.
  8. Петух не имеет права отказаться от вступления в половой акт с авторитетом или обычным заключенным. Однако в современных реалиях подобное случается редко, так как арестанты чаще всего пренебрегают обществом опущенных.
  9. Если петух отказался исполнять приказ другого арестанта, его могут жестоко избить. Иногда полученные травмы оказываются несовместимыми с жизнью. Бить обиженных разрешено только ногами или подручными средствами. Прикасаться к ним руками запрещено.
  10. Большинство гребней начинают заниматься на зоне проституцией. За свои услуги опущенные получают сигареты, сладости, еду. Причем не расплатиться с петухом считается для других арестантов унизительным. Если заключенный воспользовался услугой и не заплатил, его самого впоследствии могут «опустить».
  11. Занимающиеся проституцией заключенные-гомосексуалисты, нередко берут себе женские имена. При этом они оставляют себе мужские фамилии.

Обиженный в тюрьме: кто это, ограничения и запреты, особенности быта

Зачем садиться в тазик

Ни для кого не секрет, что в российских тюрьмах действуют особые законы. Люди здесь живут «по понятиям», имеют четкое понимание добра и зла. Что же касается ритуалов на зоне, то они также могут быть непонятны большинству граждан.

Например, заключенного могут проверить на «дырявость». Для этого ему предлагают сесть в таз, заполненный холодной водой. Предварительно заключенный спускает штаны. Если в воде появятся пузыри, то человек признается «пробитым».

Сегодня подобные ритуалы являются скорее байками, рассказываемыми среди заключенных. На практике они могут применяться лишь в колониях для несовершеннолетних, где и по сей день царят достаточно жесткие законы.

Другие представители низшей касты

Каста отверженных и всеми презираемых включает в себя следующие группы заключенных:

  1. Водолазы или газонюхи. Также их могут называть газоопущенными. Это лица, выполняющие наиболее унизительную работу в камере. Их задачей является очистка воздуха в камере после испускания газов. Водолаз вдыхает кишечные газы другого заключенного, затем бежит к форточке и выпускает их наружу. При некачественном выполнении своих обязанностей, водолаз может быть избит. Например, наказать опущенного могут в том случае, если после всех его манипуляций в камере остался неприятный запах. Чаще всего водолазами становятся слабые и безвольные арестанты, а также те, за кем числятся крупные проступки.
  2. Чушки. Так называют заключенных, не следящих за личной гигиеной. Нередко это лица, страдающие психическими и соматическими расстройствами. Заключенные относятся к чушкам пренебрежительно, насмехаются и издеваются над ними, поручают им выполнять грязную работу. Таких арестантов избивают, если они игнорируют просьбы помыться.
  3. Шестерки. Это лица, старающиеся угодить всем и каждому. Излишняя услужливость на зоне не в почете, и подхалимов здесь не любят. Тем не менее, ими активно пользуются. Поэтому, став шестеркой, человек будет вынужден беспрекословно выполнять приказы других заключенных. За отказ его могут избить или же «опустить».
  4. Фуфлыжники. Это карточные должники. Если человек не может своевременно рассчитаться с долгом, то ему присваивают унизительную кличку. Кроме того, за подобные проступки заключенных могут «опускать».
  5. Шерстяные или шерсть. Так называют тех заключенных, которые систематически нарушают правила тюремной этики. Шерстью может стать любой бывший авторитет, грубо нарушивший воровской закон. Речь идет об избиении другого заключенного, изнасилование без причины и т. д.
  6. Шелупень. Это слабые духом, депрессивные и плаксивые арестанты. Из-за своей лабильности они часто становятся объектами насмешек, издевок и унижений. Шелупень жестоко избивают за малейшую оплошность.

Таким образом, обиженным и опущенным может стать практически каждый арестант. Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать тюремную этику, при этом сохраняя твердость характера.