Неуважаемые профессии в тюрьме: кого не принимают авторитетные зэки

Попадая в места лишения свободы, заключенный в первую очередь должен пообщаться со смотрящим. В ходе такой беседы главный по камере выяснит основную информацию о новичке, а именно, имел ли тот проблемы с законом ранее, по какой статье был осужден и т. д. Отвечать на вопросы следует искренне, ведь если обман раскроется, у лгуна появятся серьезные проблемы. Кроме того, сидельцы всегда оказываются заранее осведомлены о попадании в тюрьму насильника или педофила.

Раскрывать подробности своей жизни на зоне непринято. Однако сокамерники непременно захотят знать о том, чем занимался и кем работал сиделец до попадания в места лишения свободы. И некоторые профессии уж точно не приведут в восторг опытных сидельцев. Причем в российской тюрьме человека могут опустить за ведение определенной деятельности. Ниже мы поговорим о том, за какие профессии могут предъявить на зоне.

Правоохранители

Наиболее в тюрьме не любят людей, которые работают в органах. Здесь откровенно презирают полицейских, прокуроров, судей, сотрудников различных госслужб. И это неудивительно, ведь люди, избравшие путь беззакония, являются естественными врагами тем лицам, кто занимается поддержанием порядка в стране.

Попав в обычную «черную» зону, полицейский вряд ли сможет долго там прожить. Его постоянно будут избивать и унижать, а однажды – попросту забьют до смерти или же закажут тюремному убийце. Кстати, побить «мусора» считается в обычных тюрьмах чуть ли не героизмом.

И чтобы не допустить кровопролития, бывших представителей МВД сажают в специальные «красные» тюрьмы, где отсутствуют воровские законы. В таких зонах наблюдается сильное влияние тюремной администрации, а потому любые попытки жить «по понятиям» жестко пресекаются. Соответственно, в этих тюрьмах отсутствует понятие уважаемых или презираемых профессий. Здесь содержатся сотрудники внутренних войск, МВД, прокуратуры, ФСИН, таможенных служб, налоговой полиции, МЧС и т. д.

Реже всего в специализированные тюрьмы попадают судьи. И это неудивительно, ведь по закону судья обладает полным пакетом привилегий, имеет неприкосновенность, а потому привлечь его к ответственности оказывается той еще задачей. К тому же, «своих» служители Фемиды сажают крайне редко. Если же такое и происходит, то дела с участием судей в качестве обвиняемых стараются не придавать огласке.

Человека автоматически делает «красным» даже непродолжительная служба в правоохранительных органах. Такого на зоне не прощают, поэтому такой преступник непременно направляется в специализированную колонию, где содержат ему подобных.Неуважаемые профессии в тюрьме: кого не принимают авторитетные зэки

Охранники

Сотрудников охраны также не слишком жалуют в местах лишения свободы. Причем среди заключенных нередко возникают жаркие споры касательно того, не западло ли работать охранником. На этот счет в тюрьме есть два мнения:

  1. Консервативно настроенные зэки и радикалы в данном вопросе проявляют непреклонность. По их мнению, честный вор должен заниматься грабежом, а не охранять чужие ценности.
  2. Либералы считают, что за подобную работу «предъявлять фраеру» не стоит. Однако криминальным авторитетом охранник уж точно не станет.

Неоднозначное отношение к сотрудникам охраны возникает по той причине, что они вроде как и не являются полицейскими, но при этом следят за соблюдением порядка и препятствуют кражам. И если зэки узнают, что, будучи на свободе, охранник поймал вора и вызвал правоохранителей, его объявят сотрудничающим с «краснотой».

Несколько иная ситуация складывается с телохранителями. Здесь все зависит от того, является ли человек бывшим сотрудником правоохранительных органов. Если нет, то он становится мужиком, то есть, обычным зэком. Впоследствии такие люди могут подняться в тюремной иерархии, благодаря правильному поведению и личным качествам. Если же телохранитель является бывшим оперативником, то отношение к нему будет строго негативное, и в «черную» зону путь ему будет закрыт.

В последние годы взгляды матерых зэков на этот счет стали более либеральными. Например, охранник супермаркета вполне может «отмотать срок» нормальным мужиком. За работу на воле ему не будут предъявлять никаких претензий. Но вместе с тем, пути в блатную элиту будут для него закрыты.

Отслужившие в армии и военные

Ранее воровская элита относилась к людям, служившим в армии, презрительно. «Ссученными» считали даже героев войны, которые, по мнению блатных, защищали ненавистный советский режим. На данный момент эпоха «сучьих войн», когда бывшего военного в тюрьме могли попросту убить, давно прошла. Тем не менее, многие заключенные старой закалки до сих пор ненавидят военных, которых называют здесь «автоматчиками» или «автоматными рожами».

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Более лояльные криминальные авторитеты придерживают мнения, что 18-летние ребята не могут осознанно выбрать жизненный путь, а потому не по своей вине идут служить ненавистной власти. Кроме того, далеко не каждому удается откосить. Поэтому сегодня лица, служившие в армии, могут отсидеть в тюрьме в качестве мужиков без каких-либо проблем. Естественно, блатным такой человек не станет никогда.

Из этого правила есть исключения. Лица, служившие в армии, имеются и среди воров в законе. Например, к ним относится знаменитый криминальный авторитет Василий Христофоров по кличке Вася Воскрес, которому в молодости довелось отслужить в стройбате. И хоть некоторые недоброжелатели и называют его автоматчиком втихую, сказать ему подобное в глаза никто не решается.

Куда менее либеральным является отношение зэков к профессиональным военным. Эти люди сами решили взять оружие в руки и пойти на службу. Их до сих пор называют на зоне «автоматными рожами», и рассчитывать на уважение подобным людям не приходится. В особенности это касается контрактников, которые, по мнению большинства авторитетных воров, не только пошли на войну, но и попросту продались.

Сегодня военных в тюрьмах не прессуют без повода, однако в случае конфликта зэки укажут служивому на его низкую позицию в тюремной иерархии. Причем помимо слов в ход могут пойти кулаки.Неуважаемые профессии в тюрьме: кого не принимают авторитетные зэки

Государственные служащие и депутаты

До развала СССР «правильные» блатные искренне ненавидели все, что было связано с советской властью. В блатной среде слова «коммунист» и «комсомолец» считались ругательствами, преступники отрицали все красное.

Наиболее жесткими были порядки в колониях для несовершеннолетних. Здесь ситуация доходила до абсурда, ведь «правильные пацаны» не курили «Приму» только потому, что она продавалась в красной пачке. Если же мать приехала повидать сына, надев красную кофту, то по воровским правилам он должен был с негодованием отказаться от свидания.

Несмотря на то, что Советский Союз и его атрибутика уже давно канули в лету, ненависть к людям, олицетворяющим режим, сохранилась в местах лишения свободы. И сегодня причастность к любой госслужбе автоматически закрывает перед человеком двери в блатную элиту. То же самое касается и депутатов.

Особый статус имеют адвокаты. С одной стороны зэки воспринимают их как красных, ведь они являются юристами, а соответственно, людьми системы. С другой же стороны именно грамотный адвокат позволяет заключенному избежать наказания или снизить срок. Поскольку услуги данного специалиста являются ценными, то заключенные не будут прессовать его при условии, что он никогда не работал в правоохранительных органах.

Если адвокат попадает в обычную колонию (не красную), то он должен всячески помогать сокамерникам в решении юридических вопросов. Сидельцы нередко пишут ходатайства, составляют жалобы, и здесь посредничество опытного юриста никому не повредит. Сговорчивых адвокатов не только не трогают, но и «греют» чаем, сигаретами, продуктами. К тому же, ему несложно будет найти себе покровителей, оберегающих от разборок.

Примером адвоката, демонстрировавшего лояльность к заключенным, является Дмитрий Якубовский. Зэки его уважали, ввиду чего он сидел с комфортом и почетом.

Обслуживающий персонал

Сотрудники сферы услуг на зоне не в почете. Их здесь пренебрежительно называют «халдеями». Однако сама по себе профессия дворника, официанта или уборщика еще не является поводом для издевательств. Представителям данных профессий попросту закрыт путь наверх, в блатную элиту.

Если человек сможет правильно себя поставить, то ему удастся отсидеть срок обычным мужиком. Если же «халдей» начинает пресмыкаться перед другими зэками, его могут сделать «шестеркой» или «шнырем». Такие лица занимают нижние ступени иерархии. Заключенные общаются с ними как с рабами.

Секс-услуги

Оказание интимных услуг авторитетными ворами не приветствуется. Кроме того, блатные откровенно презирают лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Например, если превоход оказывается геем, то он автоматически опускается, становясь петухом. Это представители низшей касты в тюремной иерархии, которых не считают людьми, не позволяют спать на кровати. Кроме того, к опущенным запрещено прикасаться, обычные зэки не пользуются их посудой и не общаются с ними.

Опустить в тюрьме могут также стриптизеров, натурщиков, танцоров. Впрочем, если представитель одной из таких профессий является натуралом, то у него есть шанс отсидеть в тюрьме обычным мужиком.